483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Евгений Примаков считает, что политика США в исламских странах является одной из причин распространения терроризма в мире
12:17
27 Марта 2006

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков считает, что политика США в исламских странах является одной из причин распространения терроризма в мире.

"Это государство (США) экспортирует свою демократическую модель с применением силы в страны с мусульманским населением. Ирак уже стал, а Сирия и Иран могут стать объектом такого экспорта", - сказал Примаков, выступая в понедельник на заседании группы "Стратегическое видение: Россия - исламский мир".

"США не считаются ни с историей этих стран, ни с соотношением внутренних сил, ни с установившимися традициями. Результатом такого силового экспорта демократии, как показал Ирак, стал разгул терроризма и междоусобные столкновения на религиозной почве", - цитирует главу ТПП РИА Новости.

Примаков подчеркнул, что США, объявив о начале международной операции в Ираке, рассматривали ее как часть борьбы с терроризмом.

"А в результате Ирак превратился в главный плацдарм "Аль-Каиды", там ныне действует самое сильное ответвление этой террористической организации", - сказал он.

Говоря в целом о террористической угрозе в мире, Примаков заявил, что ислам как религия не является причиной терроризма.

"Появление на международной арене терроризма, который связывают с исламом как с религией, - это не просто заблуждение, это целенаправленная клевета на ислам", - сказал глава ТПП.

"Лишь невежды или злостные хулители ислама могут говорить, что ислам - одна из древнейших религий в мире - порождает терроризм", - подчеркнул Примаков.

При этом, по его словам, многие террористические организации и, прежде всего, "Аль-Каида" "одеваются в исламские одежды и выдвигают своей целью создание мусульманского халифата".

"Совершенно ясно, что исламский экстремизм ведет борьбу и против исламского фундаментализма", - сказал Примаков.

Он отметил, что исламский фундаментализм как основа религии безопасен для общества. "Но когда исламский фундаментализм обретает экстремистскую форму, это выливается в навязываемую силой исламскую модель управления государством", - сказал Примаков.

Он считает, что распространение в мире исламского экстремизма связано не с конфликтом цивилизаций, а "с соотношением между различными цивилизациями".

"Именно этот диалог между цивилизациями испытывает сейчас кризисное состояние. Показателем этого кризиса является бездумное стремление самого мощного в военном и экономическом плане государства осуществлять экспорт своей модели демократии в другие страны", - подчеркнул Примаков. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.