480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Евгений Примаков считает, что политика США в исламских странах является одной из причин распространения терроризма в мире
12:17
27 Марта 2006

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков считает, что политика США в исламских странах является одной из причин распространения терроризма в мире.

"Это государство (США) экспортирует свою демократическую модель с применением силы в страны с мусульманским населением. Ирак уже стал, а Сирия и Иран могут стать объектом такого экспорта", - сказал Примаков, выступая в понедельник на заседании группы "Стратегическое видение: Россия - исламский мир".

"США не считаются ни с историей этих стран, ни с соотношением внутренних сил, ни с установившимися традициями. Результатом такого силового экспорта демократии, как показал Ирак, стал разгул терроризма и междоусобные столкновения на религиозной почве", - цитирует главу ТПП РИА Новости.

Примаков подчеркнул, что США, объявив о начале международной операции в Ираке, рассматривали ее как часть борьбы с терроризмом.

"А в результате Ирак превратился в главный плацдарм "Аль-Каиды", там ныне действует самое сильное ответвление этой террористической организации", - сказал он.

Говоря в целом о террористической угрозе в мире, Примаков заявил, что ислам как религия не является причиной терроризма.

"Появление на международной арене терроризма, который связывают с исламом как с религией, - это не просто заблуждение, это целенаправленная клевета на ислам", - сказал глава ТПП.

"Лишь невежды или злостные хулители ислама могут говорить, что ислам - одна из древнейших религий в мире - порождает терроризм", - подчеркнул Примаков.

При этом, по его словам, многие террористические организации и, прежде всего, "Аль-Каида" "одеваются в исламские одежды и выдвигают своей целью создание мусульманского халифата".

"Совершенно ясно, что исламский экстремизм ведет борьбу и против исламского фундаментализма", - сказал Примаков.

Он отметил, что исламский фундаментализм как основа религии безопасен для общества. "Но когда исламский фундаментализм обретает экстремистскую форму, это выливается в навязываемую силой исламскую модель управления государством", - сказал Примаков.

Он считает, что распространение в мире исламского экстремизма связано не с конфликтом цивилизаций, а "с соотношением между различными цивилизациями".

"Именно этот диалог между цивилизациями испытывает сейчас кризисное состояние. Показателем этого кризиса является бездумное стремление самого мощного в военном и экономическом плане государства осуществлять экспорт своей модели демократии в другие страны", - подчеркнул Примаков. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.