478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД России считает, что у международного сообщества по-прежнему нет стратегии действий в отношении Ирана
10:06
13 Марта 2006

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что у международного сообщества по-прежнему нет стратегии действий в отношении Ирана.

"Именно мы об этом и говорим в течение последнего времени. Подчеркиваю, что у нас есть понимание, как действовать в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). А вот как действовать за пределами МАГАТЭ - такого понимания у нас нет", - сказал министр в интервью газете "Время новостей".

Лавров уверен, что главное сейчас - ответить на вопрос, есть ли в связи с ядерной программой Ирана угроза нераспространению ядерного оружия.

"Этот вопрос является главным. Мы хотим добиться ответа на него", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Министр напомнил, что МАГАТЭ - профессиональная организация, которая имеет достаточно продвинутую деятельность в Иране. "Она уже накопила огромное досье, сугубо профессиональное, в рамках которого специалисты делают выводы о том, есть угроза для режима нераспространения от того, как развивается ядерная программа в Иране. Или такой угрозы нет", - отметил министр.

"В МАГАТЭ есть досье, есть накопленные знания, есть понимание того, что остается прояснить в дальнейшем. Эти вопросы предельно конкретны, они доведены до сведения Ирана. Иран не отказывается работать над этими вопросами, так что здесь более-менее все ясно", - считает Лавров.

Он высказался против того, чтобы ситуация вокруг иранского ядерного досье использовалась в политических целях.

"Мы не согласны с теми, кто, как нам кажется, в своих действиях пытается использовать ситуацию вокруг Ирана для того, чтоб решить какие-то политические задачи в своих отношениях с режимом, который в Тегеране сейчас находится", - подчеркнул он.

Говоря о Совете Безопасности ООН, куда призывают перенести суть всей работы по Ирану, Лавров отметил, что нет стратегии действий и в СБ. "Понимание, как надо действовать там, только начинает прорезываться. Пока европейская "тройка" (Франция, Великобритания, Германия) предложила провести на неделе консультации с участием России, США, Китая для того, чтобы обсудить ту самую стратегию. Мы считаем, что такие консультации были бы полезны и, было бы очень важно, чтобы в них принял участие гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, где пройдут такие консультации, министр высказал мнение, что логичнее было бы провести их в Вене. "Наши западные партнеры понимают, что без МАГАТЭ эту проблему все равно не решить. Но у них наблюдается какое-то раздвоение. Они говорят: давайте начинать работать и в Совете Безопасности, и продолжать в МАГАТЭ. Нам пока непонятно, как это тактически вписать в ту самую стратегию, которую мы еще не обсудили. Так что мы будем однозначно исходить из приоритетности согласования стратегической линии", - сказал Лавров.

Говоря о своей недавней встрече с президентом США, российский министр сообщил, что Джордж Буш, говоря о том, как действовать в отношении Ирана, сказал, что необходимо проявлять осторожность и, прежде чем сделать первый шаг, надо продумать все последующие до конца. "Но это же и российская политика на все сто процентов! Мне было отрадно услышать это мнение президента США, которое совпадает с нашим мнением. Мы говорили о том, как надо выстраивать линию мирового сообщества по Ирану, если мы хотим действовать сообща. Тем более, до этого времени наши западные партнеры с такой логикой не соглашались, предлагая вбросить этот вопрос в Совет Безопасности ООН, принять там что-нибудь, а потом посмотрим", - сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, продолжение работы МАГАТЭ в Иране необходимо. "Мы хотим сохранить возможность видеть и знать, что на каждом объекте происходит. Достигается такая возможность продолжением работы в МАГАТЭ в Иране", - сказал он.

Иран, к сожалению, сделал ряд резких шагов, в частности, вышел из добровольного выполнения процедур, предусмотренных дополнительным протоколом соглашения о гарантиях МАГАТЭ, напомнил Лавров.

"Юридически он (Тегеран) ничего не нарушил, потому что договор был подписан Ираном, но не ратифицирован, однако в политическом плане мы считаем этот шаг ошибочным (Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия Иран подписал в ноябре 2003 года). Мы призываем Иран не просто вернуться к соблюдению дополнительного протокола, но и ратифицировать его, сделать это обязательство юридически подкрепленным для Ирана", - подчеркнул Лавров.

Говоря о вопросах, которые остаются по ядерной программе Ирана, российский министр отметил, что нет уверенности в том, что делал Иран в те годы, когда не раскрывал содержание своей ядерной программы. "Компоненты, которые в этой ядерной программе сейчас обнаружены, имеют непосредственно значение для создания полного топливного ядерного цикла - это и обогащение урана, и реакторы на тяжелой воде, это и плутониевые технологии. Все это не противозаконно. И все это может быть использоваться для производства топлива для атомных электростанций, но все это вместе также позволяет нарабатывать уран для боеголовок", - сказал Лавров.

Нет фактов, что такое переключение имеет место или планируется, но нет и уверенности в том, что такие факты отсутствуют, уточнил министр.

"МАГАТЭ имеет мандат на прояснение всех аспектов ядерной деятельности Ирана. Доклад, который эль-Барадеи предоставил на последнем заседании Совета управляющих (МАГАТЭ), гласит, что пока нет возможности гарантированно сказать, что военный аспект отсутствует. Но нет и оснований сказать, что он присутствует", - отметил Лавров.

"Поэтому мы и настаиваем на том, что МАГАТЭ должно профессионально продолжать работать", - заключил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян