487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД России считает, что у международного сообщества по-прежнему нет стратегии действий в отношении Ирана
10:06
13 Марта 2006

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что у международного сообщества по-прежнему нет стратегии действий в отношении Ирана.

"Именно мы об этом и говорим в течение последнего времени. Подчеркиваю, что у нас есть понимание, как действовать в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). А вот как действовать за пределами МАГАТЭ - такого понимания у нас нет", - сказал министр в интервью газете "Время новостей".

Лавров уверен, что главное сейчас - ответить на вопрос, есть ли в связи с ядерной программой Ирана угроза нераспространению ядерного оружия.

"Этот вопрос является главным. Мы хотим добиться ответа на него", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Министр напомнил, что МАГАТЭ - профессиональная организация, которая имеет достаточно продвинутую деятельность в Иране. "Она уже накопила огромное досье, сугубо профессиональное, в рамках которого специалисты делают выводы о том, есть угроза для режима нераспространения от того, как развивается ядерная программа в Иране. Или такой угрозы нет", - отметил министр.

"В МАГАТЭ есть досье, есть накопленные знания, есть понимание того, что остается прояснить в дальнейшем. Эти вопросы предельно конкретны, они доведены до сведения Ирана. Иран не отказывается работать над этими вопросами, так что здесь более-менее все ясно", - считает Лавров.

Он высказался против того, чтобы ситуация вокруг иранского ядерного досье использовалась в политических целях.

"Мы не согласны с теми, кто, как нам кажется, в своих действиях пытается использовать ситуацию вокруг Ирана для того, чтоб решить какие-то политические задачи в своих отношениях с режимом, который в Тегеране сейчас находится", - подчеркнул он.

Говоря о Совете Безопасности ООН, куда призывают перенести суть всей работы по Ирану, Лавров отметил, что нет стратегии действий и в СБ. "Понимание, как надо действовать там, только начинает прорезываться. Пока европейская "тройка" (Франция, Великобритания, Германия) предложила провести на неделе консультации с участием России, США, Китая для того, чтобы обсудить ту самую стратегию. Мы считаем, что такие консультации были бы полезны и, было бы очень важно, чтобы в них принял участие гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, где пройдут такие консультации, министр высказал мнение, что логичнее было бы провести их в Вене. "Наши западные партнеры понимают, что без МАГАТЭ эту проблему все равно не решить. Но у них наблюдается какое-то раздвоение. Они говорят: давайте начинать работать и в Совете Безопасности, и продолжать в МАГАТЭ. Нам пока непонятно, как это тактически вписать в ту самую стратегию, которую мы еще не обсудили. Так что мы будем однозначно исходить из приоритетности согласования стратегической линии", - сказал Лавров.

Говоря о своей недавней встрече с президентом США, российский министр сообщил, что Джордж Буш, говоря о том, как действовать в отношении Ирана, сказал, что необходимо проявлять осторожность и, прежде чем сделать первый шаг, надо продумать все последующие до конца. "Но это же и российская политика на все сто процентов! Мне было отрадно услышать это мнение президента США, которое совпадает с нашим мнением. Мы говорили о том, как надо выстраивать линию мирового сообщества по Ирану, если мы хотим действовать сообща. Тем более, до этого времени наши западные партнеры с такой логикой не соглашались, предлагая вбросить этот вопрос в Совет Безопасности ООН, принять там что-нибудь, а потом посмотрим", - сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, продолжение работы МАГАТЭ в Иране необходимо. "Мы хотим сохранить возможность видеть и знать, что на каждом объекте происходит. Достигается такая возможность продолжением работы в МАГАТЭ в Иране", - сказал он.

Иран, к сожалению, сделал ряд резких шагов, в частности, вышел из добровольного выполнения процедур, предусмотренных дополнительным протоколом соглашения о гарантиях МАГАТЭ, напомнил Лавров.

"Юридически он (Тегеран) ничего не нарушил, потому что договор был подписан Ираном, но не ратифицирован, однако в политическом плане мы считаем этот шаг ошибочным (Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия Иран подписал в ноябре 2003 года). Мы призываем Иран не просто вернуться к соблюдению дополнительного протокола, но и ратифицировать его, сделать это обязательство юридически подкрепленным для Ирана", - подчеркнул Лавров.

Говоря о вопросах, которые остаются по ядерной программе Ирана, российский министр отметил, что нет уверенности в том, что делал Иран в те годы, когда не раскрывал содержание своей ядерной программы. "Компоненты, которые в этой ядерной программе сейчас обнаружены, имеют непосредственно значение для создания полного топливного ядерного цикла - это и обогащение урана, и реакторы на тяжелой воде, это и плутониевые технологии. Все это не противозаконно. И все это может быть использоваться для производства топлива для атомных электростанций, но все это вместе также позволяет нарабатывать уран для боеголовок", - сказал Лавров.

Нет фактов, что такое переключение имеет место или планируется, но нет и уверенности в том, что такие факты отсутствуют, уточнил министр.

"МАГАТЭ имеет мандат на прояснение всех аспектов ядерной деятельности Ирана. Доклад, который эль-Барадеи предоставил на последнем заседании Совета управляющих (МАГАТЭ), гласит, что пока нет возможности гарантированно сказать, что военный аспект отсутствует. Но нет и оснований сказать, что он присутствует", - отметил Лавров.

"Поэтому мы и настаиваем на том, что МАГАТЭ должно профессионально продолжать работать", - заключил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов