487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Россия приглашает на переговоры в Москву не ХАМАС, а легитимно избранное руководство Палестины - Косачев
17:48
14 Февраля 2006

Россия приглашает на переговоры в Москву не движение ХАМАС, а легитимно избранное руководство Палестины, сказал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

"Речь идет не о том, чтобы пригласить в Москву движение или партию ХАМАС. Речь идет о том, чтобы пригласить в Москву новое легитимное руководство Палестины", - сказал парламентарий на пресс-конференции во вторник.

Он считает, что Россия, приглашая на переговоры в Москву представителей ХАМАС, действует пусть не по поручению, но от имени "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, ЕС, США и Россия).

Косачев подчеркнул, что проведение переговоров с представителями нового палестинского руководства (ХАМАС победил на парламентских выборах в Палестине) позволит продвинуть мирный процесс на Ближнем Востоке.

"Цель московских переговоров - удержать новое палестинское руководство в рамках политического диалога", - цитирует парламентария РИА Новости.

Косачев отметил, что никто не сомневается в легитимности состоявшихся в Палестине выборов.

"До того, как ХАМАС пришел к власти в Палестине, у нас не было никаких контактов и не могло быть по определению. Сейчас, когда ХАМАС получил мандат большинства палестинского народа на управление этой территорией, проигнорировать этот мандат значит проигнорировать палестинский народ", - сказал парламентарий.

"Понятно, на душе кошки скребут, и я бы предпочел, чтобы ХАМАС сначала пошел навстречу международному сообществу и снял наиболее радикальные пункты своей программы. Но если это невозможно сделать таким путем, то возможно сделать путем прямых политических контактов, в данном случае в Москве. Я не вижу в этом ничего зазорного и считаю это колоссальным ресурсом деятельности ближневосточного квартета", - добавил Косачев.

При этом он подчеркнул, что Россия, безусловно, не приемлет позицию ХАМАС, которое отрицает право Израиль на существование.

Комментируя появившиеся в израильской прессе публикации о возможной деятельности боевиков ХАМАС в Чечне, парламентарий отметил, что это "вопрос взаимодействия соответствующих спецслужб".

"Но реагировать надо именно на факты, а не на публикации в израильской прессе", - сказал Косачев.

"Если подтвердятся факты деятельности ХАМАС на российской территории через своих боевиков, это может послужить фактором, который позволил бы нам, с юридической точки зрения, причислить ХАМАС к террористическим организациям", - считает Косачев.

Он подчеркнул, что такого рода факты должны тщательно проверяться. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии