484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Россия приглашает на переговоры в Москву не ХАМАС, а легитимно избранное руководство Палестины - Косачев
17:48
14 Февраля 2006

Россия приглашает на переговоры в Москву не движение ХАМАС, а легитимно избранное руководство Палестины, сказал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

"Речь идет не о том, чтобы пригласить в Москву движение или партию ХАМАС. Речь идет о том, чтобы пригласить в Москву новое легитимное руководство Палестины", - сказал парламентарий на пресс-конференции во вторник.

Он считает, что Россия, приглашая на переговоры в Москву представителей ХАМАС, действует пусть не по поручению, но от имени "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, ЕС, США и Россия).

Косачев подчеркнул, что проведение переговоров с представителями нового палестинского руководства (ХАМАС победил на парламентских выборах в Палестине) позволит продвинуть мирный процесс на Ближнем Востоке.

"Цель московских переговоров - удержать новое палестинское руководство в рамках политического диалога", - цитирует парламентария РИА Новости.

Косачев отметил, что никто не сомневается в легитимности состоявшихся в Палестине выборов.

"До того, как ХАМАС пришел к власти в Палестине, у нас не было никаких контактов и не могло быть по определению. Сейчас, когда ХАМАС получил мандат большинства палестинского народа на управление этой территорией, проигнорировать этот мандат значит проигнорировать палестинский народ", - сказал парламентарий.

"Понятно, на душе кошки скребут, и я бы предпочел, чтобы ХАМАС сначала пошел навстречу международному сообществу и снял наиболее радикальные пункты своей программы. Но если это невозможно сделать таким путем, то возможно сделать путем прямых политических контактов, в данном случае в Москве. Я не вижу в этом ничего зазорного и считаю это колоссальным ресурсом деятельности ближневосточного квартета", - добавил Косачев.

При этом он подчеркнул, что Россия, безусловно, не приемлет позицию ХАМАС, которое отрицает право Израиль на существование.

Комментируя появившиеся в израильской прессе публикации о возможной деятельности боевиков ХАМАС в Чечне, парламентарий отметил, что это "вопрос взаимодействия соответствующих спецслужб".

"Но реагировать надо именно на факты, а не на публикации в израильской прессе", - сказал Косачев.

"Если подтвердятся факты деятельности ХАМАС на российской территории через своих боевиков, это может послужить фактором, который позволил бы нам, с юридической точки зрения, причислить ХАМАС к террористическим организациям", - считает Косачев.

Он подчеркнул, что такого рода факты должны тщательно проверяться. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.