486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Россия приглашает на переговоры в Москву не ХАМАС, а легитимно избранное руководство Палестины - Косачев
17:48
14 Февраля 2006

Россия приглашает на переговоры в Москву не движение ХАМАС, а легитимно избранное руководство Палестины, сказал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

"Речь идет не о том, чтобы пригласить в Москву движение или партию ХАМАС. Речь идет о том, чтобы пригласить в Москву новое легитимное руководство Палестины", - сказал парламентарий на пресс-конференции во вторник.

Он считает, что Россия, приглашая на переговоры в Москву представителей ХАМАС, действует пусть не по поручению, но от имени "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, ЕС, США и Россия).

Косачев подчеркнул, что проведение переговоров с представителями нового палестинского руководства (ХАМАС победил на парламентских выборах в Палестине) позволит продвинуть мирный процесс на Ближнем Востоке.

"Цель московских переговоров - удержать новое палестинское руководство в рамках политического диалога", - цитирует парламентария РИА Новости.

Косачев отметил, что никто не сомневается в легитимности состоявшихся в Палестине выборов.

"До того, как ХАМАС пришел к власти в Палестине, у нас не было никаких контактов и не могло быть по определению. Сейчас, когда ХАМАС получил мандат большинства палестинского народа на управление этой территорией, проигнорировать этот мандат значит проигнорировать палестинский народ", - сказал парламентарий.

"Понятно, на душе кошки скребут, и я бы предпочел, чтобы ХАМАС сначала пошел навстречу международному сообществу и снял наиболее радикальные пункты своей программы. Но если это невозможно сделать таким путем, то возможно сделать путем прямых политических контактов, в данном случае в Москве. Я не вижу в этом ничего зазорного и считаю это колоссальным ресурсом деятельности ближневосточного квартета", - добавил Косачев.

При этом он подчеркнул, что Россия, безусловно, не приемлет позицию ХАМАС, которое отрицает право Израиль на существование.

Комментируя появившиеся в израильской прессе публикации о возможной деятельности боевиков ХАМАС в Чечне, парламентарий отметил, что это "вопрос взаимодействия соответствующих спецслужб".

"Но реагировать надо именно на факты, а не на публикации в израильской прессе", - сказал Косачев.

"Если подтвердятся факты деятельности ХАМАС на российской территории через своих боевиков, это может послужить фактором, который позволил бы нам, с юридической точки зрения, причислить ХАМАС к террористическим организациям", - считает Косачев.

Он подчеркнул, что такого рода факты должны тщательно проверяться. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.