484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Книга «Вклад армянского народа в победу в Великой отечественной войне» презентована в Ереване
17:53
05 Мая 2010

Презентация книги «Вклад армянского народа в победу в Великой отечественной войне (1941-1945)» к 65-летней годовщине победы состоялась в среду в президиуме Национальной академии наук в Ереване.

Книга приурочена к 65-летию победы в Великой отечественной войне и рассчитана на широкий круг читателей. В труд включены архивные документы, литературные источники, статьи в периодической печати, отражающие участие воинов-армян, государственных и партийных деятелей, полководцев, разведчиков, ученых и конструкторов, организаторов военного производства армянского происхождения, тружеников тыла Советской Армении, диаспоры в Великой Отечественной войне.

«Я еще в 2004 году написал книгу под названием «Участие армянского народа в Великой Отечественной войне». Фактически  сегодняшняя книга стала обновленным вариантом той книги, - сказал один из авторов книги, военный историк, доктор исторических наук Климент Арутюнян,  написавший этот труд совместно с доктором экономических наук, профессором Грантом Погосяном.

Историк при этом отметил, что собирается продолжить работу по этой тематике, и в следующем году выйдет в свет его новая книга «Участие армянского народа во Второй мировой войне», включающая Советско-финскую войну, Великую Отечественную войну и Советско-японскую  войну.

По словам Гранта Погосяна, в труд включены все крупные армянские ученые, вложившие большой вклад в дело развития военной промышленности, начиная с разработки военной техники, в  частности  реактивных самолетов «МиГ» Артема Микояна, заканчивая созданием атомного оружия. 

«Весь этот период мы включили в книгу для того, чтобы читатели были осведомлены тем, что наш народ умеет не только хорошо воевать, но и хорошо создавать. В создании почти всех типов оружия армяне играли большую роль», - отметил он.

В книге на основе нововыявленных архивных документов из Центрального архива МО РФ, Центрального военно-морского архива МО РФ и других архивов, соответствующей литературы и материалов печати всесторонне освещен вклад армянского народа в победу в Великой отечественной войне.

В книге приведены уточненные списки Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы всех трех степеней, маршалов, генералов и адмиралов-участников Великой Отечественной войны.

Книга «Вклад армянского народа в победу в Великой отечественной войне (1941-1945)» вышла тиражом  1000 экземпляров и содержит 874 страниц. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.