478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Журналисты стран СНГ побывали на Мамаевом кургане
10:56
05 Мая 2010

Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей и завершившаяся полным разгромом врага, стала одним из тех переломных моментов, предопределивших Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и освобождение человечества от смертельной угрозы нацистских безумцев. Невиданные примеры героизма защитников  Сталинграда были вписаны в мировую историю золотыми буквами. Героями Сталинграда восхищались во всем мире, перед ними преклонялись, их боготворили.

Важнейшим эпизодом Сталинградской битвы стала оборона Мамаева кургана, легендарной высоты 102.0, считавшейся главными ключами города.  С героической историей этого священного места ознакомились журналисты стран СНГ, участвующие в организованном РИА Новости пресс-туре, посвященном 65-летию Великой Победы.

По одной из версий общепринятое название высоты восходит к Хану Мамаю, приказавшему построить на этой возвышенности пограничную заставу для защиты подствупов к одной из столиц золотоордынского ханства – Сараю-Беркею. До войны эта местность называлась Мамаевы холмы или Мамаев бугор.

В новом названии высоты, курган выступает как исконно русская форма братского воинского захоронения. Название было предложено самим автором памятника-ансамбля на Мамаевом кургане Евгением Викторовичем Вучетичем по аналогии с Малаховым курганом в Севастополе.
 
Огромный, взмывающий вверх архитектурно-скульптурный ансамбль площадью 26 га, расположенный на Мамаевом курган поражает воображение всех без исключения посетителей.

Меморил начинается с площади “Стоять на смерть” – главного лозунга сталинградцев, не испугавшихся натиска грозного врага.

Большая часть площади занимает водоем, символизирующий Волгу. Из волжской воды поднимается камень-исполин - олицетворение Сталинграда, ставшего неприступной преградой на пути вражеских полчищ. В верхней части камень приобретает черты человеческого тела. Это совокупный образ защитников Сталинграда, слившихся с родной землей и сломавших хребет фашитским захватчикам.

Если стоять у  памятника по центру, то не виден главный монумент ансамбля - “Родина-мать”. Это удивительная находка авторов мемориала - Сталинград заслонил собой Отечество. У памятника портретное сходство с легендарным командармом Чуйковым – защитником города-героя, похороненном здесь же, на Мамаевом кургане, рядом со своими солдатами. Ксатит Чуйков был одним из главных военных консультантов при строительстве памятника-ансамбля.

Удивительным символом обороны Сталинграда является композиция в виде двух разрушеннх стен, на котором изображены эпизоды героических боев, выгравированы слова передающие великую атмосферу самопожертвования и беспримерного мужества людей, клятвы сталинградцев их абсолютную уверенность в победе. Здесь же на стене можно прочитать напутстсвие командарма Чуйкова бойцам штурмовых отрядов – “Автомат на шее, десять гранат под рукой, отвага в сердце. Действуй”.

Следующая Площадь Мамаева кургана - Площадь Героев. Искусственный водоем в центре символизирует Волгу. В дни Сталинградской битвы совершались новые подвиги и рождались новые герои, которых символизируют шесть композиций на Площади героев.

На стене-знамени надпись: “Железный ветер бил им влицо, а они все шли вперед и снова чувство страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку и смертны ли они?.

Ответ на этот вопрос можно прочитать на стенах Зала Воинской Славы или Пантеона: “Да мы были простыми смертными и мало кто уцелел у нас. Но все мы выполнили патриотический долг перед священной матерью-родиной”.

Украшением Зала Воинской Славы являются мозаичные панно, выполненные в виде 34-х приспущенных знамен с траурными лентами. На знаменах имена 7200  погибших в ходе сталинградской битвы, олицетворяющие всех героев, отдавших свою жизнь за свободу города.

В пантеоне звучит одна и таже мелодия – “Грезы” Шумана. Она была выбрана не случайно, ведь  советский народ воевал не с немецким народом, а с немецким фашизмом.

Подобно пантеону в Риме, Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане имеет проем. Практически с любой точки видно небо, только на определеннном участке видна “Родина-Мать”, как бы заглядывающая сюда и оплакивающая погибших.

Основным и главным изображением на Площади Скорби является скорбь матери.
Скульптура окружена искуственным водоемом, именуемом Озером слез. Женщина оплакивает погибшего в бою воина, причем лицо воина  накрыто знаменем.

Композиционным центом всего ансамбля является скульптура “Родина-мать зовет!”. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

Зеленный холм у подножия скульптуры - большая братская могила, в которой покоятся 34505 защитников Сталинграда. Прах погибших был собран из разрозненных могил, разбросанных по городской черте буквально со всех районов города.

Отдельные выдающиеся защитники города увековечены на Мамаевом кургане надгробными плитами.

Последним из захороненных - был прославленный снайпер, Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев, умерший в 1991 году в Киеве. Четыре года назад вдова Зайцева  обратилась к властям Волгограда с просьбой  перезахоронить героя из Киева на главную высоту России.

В 2005 году, на Мамаевом кургане был открыт Храм Всех Святых, под стенами которого еще одно братское захоронение.

На храм смотрят стоящие на постаменте 18  башень танков. Если их мысленно соединить, то получится передний край линии обороны.

Изначально Мамаев курган обороняли 95-я дивизия Горичного и 112 дивизия Ермолкина, затем  284 дивизия Батюка, стоявшая здесь буквально насмерть.

Именно про нее говорил командарм Чуйков. “Эта дивизия буквально вросла в  отлогие склоны Мамаева кургана”. Сформирована была дивизия из уральских и сибирских полков. В битве под Сталинградом отличилась также 51-я армянская гвардейская дивизия.

Памятник-ансамбль –дань глубочашего уважения защитникам города, как и окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков в Сталинграде 2 февраля 1943 года.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"