481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Достойный памятник Великой Победе
10:20
04 Мая 2010

МОСКВА, 3 мая. /Новости-Армения/. Центральный музей Великой Отечественной Войны, расположенный на огромной территории на Поклонной горе в столице России, со всей силой передает все величие победы советского народа в жестоком сражении с фашизмом. В этом убедились посетившие музей журналисты стран СНГ, участвующие в организованном РИА Новости пресс-туре, посвященном 65-летию Великой Победы.

Сотрудники музея не без гордости говорят о том, что Поклонная гора издревле играла особую роль в жизни Москвы, хотя и вошла в черту столицы лишь 50 лет назад. На этой высокой точке останавливались путешественники, любовались столицей, отдавали ей низкий поклон.

Поклонная гора имеет богатую историю. Именно здесь, в 1812 году стоял Наполеон Бонапарт, ожидая депутацию из Москвы.

Мемориал на этом историческом месте задумали еще в годы Великой Отечественной войны. Место мемориалу указал легендарный полководец Георгий Константинович Жуков, когда он находился на посту министра обороны. В 1958 году на месте музея установили закладной камень. В 1961 году был разбит парк, а вскоре конкурс на проектирование мемориала выиграл архитектор Анатолий Полянский.

Активный период строительства длился с 1985 по 1995 годы. Естественно, что задуманное Полянским претерпело некоторые изменения. В частности, вместо спроектированной им структурной композиции на Поклонной горе стоит Монумент Победы в виде стелы высотой 141,8 метров. И это не случайно, ведь война длилась 1418 дней - каждые 10 см символизирует один день войны.

В состав мемориала входит здание музея с полукруглым мраморным фасадом и огромным куполом, Храм великомученика Георгия Победоносца и ряд других памятников, в частности, за музеем стоит синагога, мечеть, планируются строительство армянской церкви.

Сам музей состоит из целого ряда залов. В частности, в Зале полководцев у колонн и входов стоят бюсты Маршалов Победы, которые в годы  войны получили самый высокий орден высшего командного состава - Орден Победы. Это - Мерецков, Талбухин, Конев, Рокосовский, Тимошенко, Малиновский, Говоров, генерал армии Антонов. Дважды Орден Победы вручался Сталину , Георгию Жукову и Александру Василевскому.

Центр торжественной лестницы в здании украшает декоративное панно - "Солдатская дорога", заканчивающееся огромной декоративно-скульптурной композицией под названием "Щит и меч Победы".  Декоративный щит, меч и ножны изготовлены на Урале из настоящей златоуствовской стали, украшены золотом, серебром и драгоценными камнями. Только в щите-богатыре более 200 уральских самоцветов. Вес щита 56 кг, Меча Победы - 52 кг. Это символы непобедимости российской армии.

В музее хранятся уникальные экспонаты, в частности, личные вещи командовавшего Парадом Победы Маршала Рокосовского, ручка Жукова, которым он подписывал акт о капитуляции Германии, его папка, куда он вложил акт о капитуляции после подписания, боевые награды,  немецкие знамена, брошенные к подножью Мавзолея во время Парада Победы 1945 года.

Самый большой, красивый и главный зал музея - Зал славы диаметром 50 метров и высотой 25 метров. Зал перекрыт куполом, в центре которого - макет Ордена Победы. По краям купола - бронзовый венок советского солдата-победителя. Сам солдат-победитель встречает посетителей в центре зала. Эта десятиметровая скульптура. На груди - Орден славы, в правой ладони - лавровая ветвь и солдатская каска с сюжетом вечного огня. У подножия скульптуры еще один символический меч, который изготовлен на Тульском оружейном заводе  и подарен в 1995 году, к 50-летию победы тогдашнему президенту России Борису Ельцину, который в свою очередь передал его музею. На ножнах меча слова: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля". Эфес меча украшает еще один макет Ордена Победы.

По верху стен зала видны барельефы, которые украшают главные площади городов-героев. На стенах выведены имена 11777 Героев Советского Союза, из них трое трижды Герои,  115 - удостаивались этого звания дважды. Героями Советского Союза были представители 69 национальностей, среди них 86 женщин.

Однако, одними из самых впечатляющих залов музея являются шесть залов диорам - изображающих сцены из Битвы за Москву, Сталинградской и Курской битвы, блокады Ленинграда, форсирования Днепра и Освобождения Берлина.

Диорама состоит из огромных картин полукруглой формы. Внизу - макет окружающей местности, состоящей из настоящих и бутафорских предметов, который плавно сливается с картиной. Спецосвещение и аудиосопровождение дополняют удивительную панораму, создавая эффект присутствия на поле боя.

Гармоничным продолжением музея, как бы подтверждающим все великолепие мемориала на Поклонной горе, является экспозиция вооружения, военной техники и инженерных сооружений. 0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении