481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Достойный памятник Великой Победе
10:20
04 Мая 2010

МОСКВА, 3 мая. /Новости-Армения/. Центральный музей Великой Отечественной Войны, расположенный на огромной территории на Поклонной горе в столице России, со всей силой передает все величие победы советского народа в жестоком сражении с фашизмом. В этом убедились посетившие музей журналисты стран СНГ, участвующие в организованном РИА Новости пресс-туре, посвященном 65-летию Великой Победы.

Сотрудники музея не без гордости говорят о том, что Поклонная гора издревле играла особую роль в жизни Москвы, хотя и вошла в черту столицы лишь 50 лет назад. На этой высокой точке останавливались путешественники, любовались столицей, отдавали ей низкий поклон.

Поклонная гора имеет богатую историю. Именно здесь, в 1812 году стоял Наполеон Бонапарт, ожидая депутацию из Москвы.

Мемориал на этом историческом месте задумали еще в годы Великой Отечественной войны. Место мемориалу указал легендарный полководец Георгий Константинович Жуков, когда он находился на посту министра обороны. В 1958 году на месте музея установили закладной камень. В 1961 году был разбит парк, а вскоре конкурс на проектирование мемориала выиграл архитектор Анатолий Полянский.

Активный период строительства длился с 1985 по 1995 годы. Естественно, что задуманное Полянским претерпело некоторые изменения. В частности, вместо спроектированной им структурной композиции на Поклонной горе стоит Монумент Победы в виде стелы высотой 141,8 метров. И это не случайно, ведь война длилась 1418 дней - каждые 10 см символизирует один день войны.

В состав мемориала входит здание музея с полукруглым мраморным фасадом и огромным куполом, Храм великомученика Георгия Победоносца и ряд других памятников, в частности, за музеем стоит синагога, мечеть, планируются строительство армянской церкви.

Сам музей состоит из целого ряда залов. В частности, в Зале полководцев у колонн и входов стоят бюсты Маршалов Победы, которые в годы  войны получили самый высокий орден высшего командного состава - Орден Победы. Это - Мерецков, Талбухин, Конев, Рокосовский, Тимошенко, Малиновский, Говоров, генерал армии Антонов. Дважды Орден Победы вручался Сталину , Георгию Жукову и Александру Василевскому.

Центр торжественной лестницы в здании украшает декоративное панно - "Солдатская дорога", заканчивающееся огромной декоративно-скульптурной композицией под названием "Щит и меч Победы".  Декоративный щит, меч и ножны изготовлены на Урале из настоящей златоуствовской стали, украшены золотом, серебром и драгоценными камнями. Только в щите-богатыре более 200 уральских самоцветов. Вес щита 56 кг, Меча Победы - 52 кг. Это символы непобедимости российской армии.

В музее хранятся уникальные экспонаты, в частности, личные вещи командовавшего Парадом Победы Маршала Рокосовского, ручка Жукова, которым он подписывал акт о капитуляции Германии, его папка, куда он вложил акт о капитуляции после подписания, боевые награды,  немецкие знамена, брошенные к подножью Мавзолея во время Парада Победы 1945 года.

Самый большой, красивый и главный зал музея - Зал славы диаметром 50 метров и высотой 25 метров. Зал перекрыт куполом, в центре которого - макет Ордена Победы. По краям купола - бронзовый венок советского солдата-победителя. Сам солдат-победитель встречает посетителей в центре зала. Эта десятиметровая скульптура. На груди - Орден славы, в правой ладони - лавровая ветвь и солдатская каска с сюжетом вечного огня. У подножия скульптуры еще один символический меч, который изготовлен на Тульском оружейном заводе  и подарен в 1995 году, к 50-летию победы тогдашнему президенту России Борису Ельцину, который в свою очередь передал его музею. На ножнах меча слова: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля". Эфес меча украшает еще один макет Ордена Победы.

По верху стен зала видны барельефы, которые украшают главные площади городов-героев. На стенах выведены имена 11777 Героев Советского Союза, из них трое трижды Герои,  115 - удостаивались этого звания дважды. Героями Советского Союза были представители 69 национальностей, среди них 86 женщин.

Однако, одними из самых впечатляющих залов музея являются шесть залов диорам - изображающих сцены из Битвы за Москву, Сталинградской и Курской битвы, блокады Ленинграда, форсирования Днепра и Освобождения Берлина.

Диорама состоит из огромных картин полукруглой формы. Внизу - макет окружающей местности, состоящей из настоящих и бутафорских предметов, который плавно сливается с картиной. Спецосвещение и аудиосопровождение дополняют удивительную панораму, создавая эффект присутствия на поле боя.

Гармоничным продолжением музея, как бы подтверждающим все великолепие мемориала на Поклонной горе, является экспозиция вооружения, военной техники и инженерных сооружений. 0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен