483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Фальсификации истории надо противопоставить поиск и обнародование фактов о войне - эксперты
12:57
30 Апреля 2010

Проблеме фальсификации истории могут противостоять поисковые работы и обнародование фактов о Великой отечественной войне, считают эксперты - участники международной региональной конференции "Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны", которая проходит в Туапсе, передает РИА Новости.

"Многие стараются фальсифицировать заслуги советского народа, заслуги отдельно взятой республики, отдельно взятой национальности, кто эту победу ваял, с чьей помощью. На этой конференции все единогласно подтвердили, что Победа - это заслуга Советского союза в одном строю, в одной цели ради Победы", - сказал в пятницу РИА Новости председатель кабардино-балкарской общественной организации ветеранов войны Мухаммед Шихабахов.

В свою очередь, доктор исторических наук, руководитель группы по изучению Великой Отечественной войны в Институте истории Академии наук Армении Клемен Арутюнян считает, что "постепенно объективная история восстанавливается".
"Были проблемы, когда после распада СССР поднялись люди, которые стали осквернять и очернять память тех, кто воевал и выиграл эту войну, они стали говорить, что фашизм и большевизм - это одно и то же, но это неправильно. Но постепенно объективная история сейчас восстанавливается", - сказал он. Арутюнян также уверен, что помощь американцев в войне преувеличена.

"Обсуждается мнение, что советская армия выиграла войну благодаря помощи американцев, но это были мизерные поставки. Конечно, спасибо, что помогли. Но они всего 10% создали в Советском союзе. Превышают эту помощь", - сказал он.
Эксперты считают, что, в первую очередь, историю о войне "нужно сохранить внутри страны".

"Проблема фальсификации существует, прежде всего, в странах Прибалтики и других, где приветствуются сторонники Гитлера, которые служили в эсэсовских частях. Это противоречит исторической памяти о войне и является попытками переписать историю. Но нельзя искажать историю и внутри страны", - сказал РИА Новости начальник архивного управления правительства Чеченской республики Магомед Музаев.

Препятствовать фальсификации фактов о войне помогут поисковые работы, считает заместитель руководителя поисковой организации "Набат" Евгений Порфирьев.

"Поисковая работа как никакая другая способствует закрытию "белых пятен" в истории войны и объективной оценке того, что происходило в те годы, так как здесь задействованы все направления изучения истории, в том числе архивная работа и работа на территории для подтверждения архивных материалов", - сказал он РИА Новости.

По его словам, практически каждая находка поисковиков - "это закрытие очередного "белого пятна" в истории".
"К примеру, согласно официальным документам, практически все военнослужащие Красной армии числятся захороненными в каких-то воинских мемориалах, за исключением небольшого числа пропавших без вести, относительно небольшого, конечно. Но результаты поисковых работ показывают, что около 80% солдат, которых мы находим, как раз числятся захороненными где-то в мемориалах, их имена где-то увековечены, но по факту они как погибли, так остались лежать в траншеях, и только сейчас нам удается их останки предать земле", - сказал собеседник агентства.

Одна из участниц конференции, руководитель региональной общественной организации "Сводный поисковый отряд "Подвиг" (Карачаево-Черкесия) Зоя Псху уверена, что российским поисковикам работы хватит на сотню лет.
"Нам еще до конца дней наших и детей наших этой работы хватит", - сказала она.

"Сколько ребят, погибших в войне, по лесам, по болотам остаются, и с каждым годом их все труднее искать. Одна надежда, что, чем больше будет тех, кому не безразлична память, чем больше будет тех, кому дорога эта победа, добытая единством всего советского народа, тем быстрее мы сможем сказать, что та война закончилась, что все павшие воины захоронены", - отметила Псху.

По ее мнению, поисковая работа служит делу сохранения памяти о Великой Победе. Двухдневная конференция начала работу в Туапсе в четверг. Ее участниками стали научные и политические деятели, историки и ветераны войны из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана, Армении, Грузии. Они обсуждают две темы: "Кавказ в Великой Отечественной войне и ее отражение в современном общественном сознании в России и странах Закавказья" и "Правда и память о Великой Победе и гражданское общество".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.