482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Фальсификации истории надо противопоставить поиск и обнародование фактов о войне - эксперты
12:57
30 Апреля 2010

Проблеме фальсификации истории могут противостоять поисковые работы и обнародование фактов о Великой отечественной войне, считают эксперты - участники международной региональной конференции "Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны", которая проходит в Туапсе, передает РИА Новости.

"Многие стараются фальсифицировать заслуги советского народа, заслуги отдельно взятой республики, отдельно взятой национальности, кто эту победу ваял, с чьей помощью. На этой конференции все единогласно подтвердили, что Победа - это заслуга Советского союза в одном строю, в одной цели ради Победы", - сказал в пятницу РИА Новости председатель кабардино-балкарской общественной организации ветеранов войны Мухаммед Шихабахов.

В свою очередь, доктор исторических наук, руководитель группы по изучению Великой Отечественной войны в Институте истории Академии наук Армении Клемен Арутюнян считает, что "постепенно объективная история восстанавливается".
"Были проблемы, когда после распада СССР поднялись люди, которые стали осквернять и очернять память тех, кто воевал и выиграл эту войну, они стали говорить, что фашизм и большевизм - это одно и то же, но это неправильно. Но постепенно объективная история сейчас восстанавливается", - сказал он. Арутюнян также уверен, что помощь американцев в войне преувеличена.

"Обсуждается мнение, что советская армия выиграла войну благодаря помощи американцев, но это были мизерные поставки. Конечно, спасибо, что помогли. Но они всего 10% создали в Советском союзе. Превышают эту помощь", - сказал он.
Эксперты считают, что, в первую очередь, историю о войне "нужно сохранить внутри страны".

"Проблема фальсификации существует, прежде всего, в странах Прибалтики и других, где приветствуются сторонники Гитлера, которые служили в эсэсовских частях. Это противоречит исторической памяти о войне и является попытками переписать историю. Но нельзя искажать историю и внутри страны", - сказал РИА Новости начальник архивного управления правительства Чеченской республики Магомед Музаев.

Препятствовать фальсификации фактов о войне помогут поисковые работы, считает заместитель руководителя поисковой организации "Набат" Евгений Порфирьев.

"Поисковая работа как никакая другая способствует закрытию "белых пятен" в истории войны и объективной оценке того, что происходило в те годы, так как здесь задействованы все направления изучения истории, в том числе архивная работа и работа на территории для подтверждения архивных материалов", - сказал он РИА Новости.

По его словам, практически каждая находка поисковиков - "это закрытие очередного "белого пятна" в истории".
"К примеру, согласно официальным документам, практически все военнослужащие Красной армии числятся захороненными в каких-то воинских мемориалах, за исключением небольшого числа пропавших без вести, относительно небольшого, конечно. Но результаты поисковых работ показывают, что около 80% солдат, которых мы находим, как раз числятся захороненными где-то в мемориалах, их имена где-то увековечены, но по факту они как погибли, так остались лежать в траншеях, и только сейчас нам удается их останки предать земле", - сказал собеседник агентства.

Одна из участниц конференции, руководитель региональной общественной организации "Сводный поисковый отряд "Подвиг" (Карачаево-Черкесия) Зоя Псху уверена, что российским поисковикам работы хватит на сотню лет.
"Нам еще до конца дней наших и детей наших этой работы хватит", - сказала она.

"Сколько ребят, погибших в войне, по лесам, по болотам остаются, и с каждым годом их все труднее искать. Одна надежда, что, чем больше будет тех, кому не безразлична память, чем больше будет тех, кому дорога эта победа, добытая единством всего советского народа, тем быстрее мы сможем сказать, что та война закончилась, что все павшие воины захоронены", - отметила Псху.

По ее мнению, поисковая работа служит делу сохранения памяти о Великой Победе. Двухдневная конференция начала работу в Туапсе в четверг. Ее участниками стали научные и политические деятели, историки и ветераны войны из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана, Армении, Грузии. Они обсуждают две темы: "Кавказ в Великой Отечественной войне и ее отражение в современном общественном сознании в России и странах Закавказья" и "Правда и память о Великой Победе и гражданское общество".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян