486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Победа в Великой Отечественной и во Второй мировой войне –важнейшее событие в истории XX века – участники конференции
20:05
08 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 8 апреля. /Новости-Армения/. Победа в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне – это важнейшее событие в истории XX века, во многом предопределившее дальнейшие пути развития человеческой цивилизации, говорится в итоговом документе, принятом участниками международной конференции «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира».

Конференция прошла в Москве 8 апреля под девизом– «Мы победили вместе!» в рамках председательства России в СНГ и в соответствии с межгосударственным Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Как сообщил в четверг агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин, участники конференции, отдавая дань уважения стойкости и мужеству всех борцов с фашизмом, отметили, что основная тяжесть войны легла на плечи народов Советского Союза, на территории которого велись главные боевые действия и который понес самые большие человеческие потери.

«В борьбе против опасного врага народы СССР проявили сплоченность, самоотверженность и героизм. Они сражались во имя свободы и независимости своей Родины, внесли решающий вклад в освобождение Европы и мира от фашизма», - говорится в заявлении.

Участники конференции обратили внимание общественности стран СНГ и всего мира на опасность попыток героизации нацистских преступников и их пособников, возрождения идеологии фашизма и распространения его идей.

В ходе конференции была подчеркнута значимость совместных усилий по противодействию попыткам фальсификации истории войны, пересмотра ее итогов.

«Одним из основных итогов и уроков Второй мировой войны является способность государств и общественных организаций эффективно противостоять современным вызовам и угрозам, таким как терроризм, расовая нетерпимость, ксенофобия, экстремизм», - отмечается в заявлении.

В итоговом документе уделено внимание теме воспитания у молодого поколения уважительного отношения к общей исторической памяти, идеалам и культуре мира, общим гуманистическим ценностям, а также дальнейшего развития межкультурного диалога.

Участники конференции призвали международное сообщество активно участвовать в мероприятиях, посвященных 65-летию окончания Второй мировой войны. Они поддержали, в частности, такие акции как проведение в 2010 году в СНГ Года ветеранов Великой Отечественной войны, предстоящее в начале мая специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи ООН в память о всех жертвах войны.

Принято решение о направлении Итогового документа в страны СНГ и распространении его в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях.

В конференции приняли участие президенты и вице-президенты национальных академий наук Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины, руководители министерств и ведомств стран Содружества, молодежные лидеры Союза поисковых отрядов стран СНГ, а также авторитетные зарубежные эксперты из стран Балтии, Великобритании, Германии, Польши, США, КНР. 

Приветствия участникам конференции направили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, руководство ряда других стран СНГ.

Организаторами конференции являются Министерство образования и науки России, Российская Академия наук, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.