486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Армения-ЕС по новому правовому документу будут завершены до конца 2016 года
15:46
13 Января 2016
ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Переговоры между Арменией и Евросоюзом по новому комплексному правовому документу будут завершены до конца 2016 года, сказал в среду глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.   

Как передает пресс-служба главы армянского государства, он также выразил надежду на, что 2016 год придаст новое качество двусторонним отношениям Армения-ЕС.  

Посол подтвердил заинтересованность ЕС по оказанию содействия Армении в деле развития и реализации реформ. 

В ходе встречи стороны обсудили также вопросы повестки двусторонних отношений. 

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, вновь подчеркнул, что сотрудничество и развитие отношений Армении с ЕС продолжает оставаться одним из приоритетов внешней политики страны. 

Глава государства выразил благодарность ЕС за оказываемое содействие в проводимых в Армении реформах, подчеркнув, что особенно после Конституционных реформ страна вступает в новый этап широкомасштабных реформ. 

Саргсян выразил надежду на то, что предоставляемое со стороны ЕС содействие в реализации реформ будет продолжительным с учетом продуктивности оказываемого по сей день содействия стране.   

Брюссель и Ереван объявили 7-го декабря об официальном старте переговоров между ЕС и Арменией вокруг нового правового документа, регулирующего двусторонние отношения. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после состоявшейся 7-го декабря 2015 года в Брюсселе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявила, что старт нового переговорного этапа позволит закрыть страницу неопределенности, возникшей после 2013 года.

Планируется, что новый документ заменит ныне действующее соглашение о сотрудничестве и партнерстве, будет основан на принципах демократии, верховенства закона и прав человека. Он также создаст условия для тесного сотрудничества в сферах транспорта, охраны природы и энергетики.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.  Со 2 января 2015 года Армения присоединилась к ЕАЭС.

12 октября 2015 года Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян