ПАСЕ готова содействовать Армении и Азербайджану в достижении мира в регионе

21.05.2021, 11:17
Генеральный секретарь СЕ ответила на письмо президента Армении о необходимости скорейшего возвращения всех удерживаемых Азербайджаном армянских военнопленных и гражданских лиц
ПАСЕ готова содействовать Армении и Азербайджану в достижении мира в регионе
ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич ответила на письмо президента Армении Армена Саркисяна о необходимости скорейшего возвращения всех удерживаемых Азербайджаном армянских военнопленных и гражданских лиц.

"Мы продолжаем внимательно следить за гуманитарной обстановкой и ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе и вокруг него. В свою очередь, Парламентская ассамблея СЕ выразила свое беспокойство в связи с теми докладами, согласно которым не все арестованные в контексте конфликта 2020 года лица были обменены", - передает слова генсека пресс-служба армянского президента.

Пейчинович-Бурич также сообщила, что Комиссия ПАСЕ по миграции готовит доклад "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном".

"Позвольте вас заверить, что СЕ в рамках своего мандата сделает все возможное для содействия двум странам-членам в достижении в регионе долгосрочного мира и процветания, и использует каждую возможность для озвучивания гуманитарных вопросов и вопросов прав человека", - отметила она.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и дру-гими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-