Офис Кочаряна ответил на заявления премьера Армении о переговорах по Арцаху

21.06.2023, 16:03
В частности, относительно того, что именно Кочарян вывел Нагорный Карабах из переговорного процесса
Офис Кочаряна ответил на заявления премьера Армении о переговорах по Арцаху
ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна ответил на сделанные накануне премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления относительно истории переговорного процесса по Арцаху. В частности, относительно того, что именно Кочарян вывел Нагорный Карабах из переговорного процесса, согласился вести переговоры в рамках логики территориальной целостности Азербайджана и обсуждал возможность обмена Карабаха на Мегри.

"1-4 апреля 1997 г. состоялся последний раунд переговоров с участием сторон конфликта, где посредники объявили о переходе к «челночной дипломатии». В основном, сопредседатели отказались от формата переговоров с участием сторон, сочтя его малоэффективным. Таким образом, формат переговоров с участием сторон конфликта приостановлен с апреля 1997 года, когда Роберт Кочарян неделю был премьер-министром Армении, а первая встреча президентов Кочаряна и Алиева состоялась через два года", - говорится в заявлении.

Отмечается, что говоря об "обмене Мегри" Пашинян цитирует слова своих духовников, товарищей по команде и чиновников, а также статью, которую он опубликовал в своей газете (Айкакан Жаманак - ред.) в феврале 2008 года. Что произошло на самом деле? Автором предложения был Алиев, и оно никогда не обсуждалось со сторонами конфликта в формате трех президентов. Это предложение было отвергнуто армянской стороной.

"Ки-Уэстским документом 2001 года Арцах вместе с Лачинским коридором присоединялись к Армении. А взамен предоставлялась дорога, а не коридор. Мадридский документ - это первый переговорный документ, которым признано право Арцаха на самоопределение с международными гарантиями", - говорится в заявлении офиса Кочаряна. -0-