Обсуждения в Тбилиси по карабахскому конфликту пройдут в закрытом режиме – Минасян

09.03.2016, 18:21
"Мы будем обсуждать Мадридские принципы", - сообщил агентству "Новости-Армения" политолог Сергей Минасян, который на мероприятии представляет Армению.
Обсуждения в Тбилиси по карабахскому конфликту пройдут в закрытом режиме – Минасян
ЕРЕВАН, 9 мар – Новости-Армения. Намеченные на среду обсуждения в Тбилиси по нагорно-карабахскому урегулированию с участием сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом пройдут в закрытом режиме, сообщил агентству "Новости-Армения" руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, который на мероприятии представляет Армению.

"Мы будем обсуждать Мадридские принципы. Обсуждения пройдут в закрытом режиме и в узком кругу экспертов. Мы договорились ничего не разглашать", - сказал армянский политолог.

Ранее американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик сообщил, что обсудит в Тбилиси процесс карабахского урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--