535.56
7.43
479.72
+18
Погода в Ереване
Рус

Обсуждение турецкой общественностью вопроса Геноцида армян ограничивается Эрдоганом - Сафрастян

15:39
22 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. Повестка свободных обсуждений в турецком обществе Геноцида армян будет ограничиваться с усилением единоличной власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом на пресс-конференции в понедельник сказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"После попытки военного переворота 2016 года атмосфера свободомыслия и обсуждений в Турции стала подавляться, что связано с усилением единоличной власти президента Эрдогана. Из-за господствующего страха с каждым годом все меньше общественных деятелей объективно рассматривают тему Геноцида армян и стремятся найти правдивый подход к ней. Голос нескольких храбрецов в Турции продолжает заглушаться", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
Эксперт исключил кардинальное изменение отношения к теме Геноцида армян в зримой перспективе, так как десятилетиями проводимая политика отвержения полностью исключила инакомыслие по данному вопросу.

"В зримой перспективе признание Турцией геноцида невозможно, независимо от того, какая из политических сил в будущем может оказаться у власти", - подчеркнул он.

Говоря о процессе признания Геноцида армян международным сообществом, Сафрастян отметил, что некоторые страны стараются извлечь политические дивиденды из этого процесса, при необходимости оказывая давление на Турцию.

"Израиль остается основным стратегическим партнером Турции в регионе, но как только в их отношениях отмечается охлаждение, в Кнессете начинают обсуждать тему Геноцида армян", - сказал он, добавив, что подобные тенденции отмечены также в отношениях между Турцией и США.

При этом эксперт назвал успехом признание Геноцида армян мусульманскими странами, подчеркнув, что в данном вопросе они руководствуются только гуманитарными соображениями.

"В настоящее время процесс признания Геноцида армян перешел в мусульманские страны. Надеюсь, что он преодолеет идеологию мусульманского единения, так как связан с осуждением и предупреждением преступлений против человечества, и не направлен против кого-то", - сказал Сафрастян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Германия, палата депутатов Италии, 49 штатов США (кроме Миссисипи), Сирия, временное правительство Ливии, Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:45
19 Мая 2019
Маркедонов написал о пашиняновской "диктатуре народа": Армения перед дилеммой легальности и легитимности
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал призыв премьер-министра Никола Пашиняна заблокировать все здания судов в Армении
20:49
19 Мая 2019
Противники освобождения Кочаряна из-под ареста проводят акцию протеста в Ереване
Суд по уголовному делу, возбуждённому против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, 18 мая получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению
20:36
19 Мая 2019
Спикер парламента Армении заявил о готовности провести ПА ОДКБ в Ереване
Встреча состоялась в ходе выездного заседания ПА ОДКБ в Бишекеке
19:54
19 Мая 2019
Второй этап революции в Армении: премьер призвал заблокировать все суды
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал заблокировать здания всех судов в стране
18:41
19 Мая 2019
Пашинян анонсировал старт самого важного этапа революции
Премьер-министр Никол Пашинян анонсировал начало второго, самого важного, этапа революции
17:42
19 Мая 2019
Пашинян выступит с важным заявлением
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что завтра выступит с важным заявлением
16:31
19 Мая 2019
Известно, кто возглавит делегацию Армении на инаугурации президента Украины
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Анна Нагдалян
12:33
19 Мая 2019
Скандал на "Евровидении": Мадонна и представители Исландии продемонстрировали флаг Палестины (ВИДЕО)
Финал "Евровидения-2019", который состоялся в ночь на 19 мая, не обошелся без политики
22:39
18 Мая 2019
Мнацаканян: страны-члены ОДКБ смогут договориться по вопросу генсека
Эта должность вакантна после досрочного отзыва Арменией осенью прошлого года своего представителя Юрия Хачатурова
20:41
17 Мая 2019
Генпрокуратура Армении назвала заявления адвокатов Кочаряна дезинформацией и пригрозила принятием мер
Генеральная прокуратура Армении отреагировала на заявления адвокатов второго президента Роберта Кочаряна, сделанные на пресс-конференции в пятницу
19:05
17 Мая 2019
В Армении предлагается расширить список лиц с правом на диппаспорт
Замминистра иностранных дел Армении представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе"
18:43
17 Мая 2019
Глава МИД Армении назвал недопустимость двойных стандартов в Совете Европы
Мнацаканян выразил позицию Еревана по вопросам "серых зон",  права народов на самоопределение и массовых зверств