484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
NI рассказал, каких российских вооружений должна бояться Турция
12:53
27 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 27 ноя — Новости-Армения. Обозреватели журнала The National Interest составили список российских вооружений и военных ресурсов, которые может использовать Россия в условиях "ограниченной вовлеченности" в ситуацию в Сирии и Восточном Средиземноморье.

Как отмечается в статье, издание не включило в список российские баллистические ракеты, передает РИА Новости.

Первое место в списке российских военных ресурсов, которых должна опасаться Турция, занимает российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 (по кодификации НАТО Fullback, "Защитник"), которым Россия заменяет сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М и фронтовые бомбардировщики Су-24. Су-34 оснащен новейшей системой управления огнем, радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой и системой подавления радиоэлектронных средств. По сравнению с турецким F-16 (многофункциональным легким истребителем Fighting Falcon, "Файтинг Фалкон") Су-34 может переносить больше снарядов и топлива, что обеспечивает ему большую дальность полета. Кроме того, российский истребитель-бомбардировщик лучше приспособлен к самозащите и обладает высокой маневренностью. Все эти характеристики "делают Су-34 крепким орешком для турецкого F-16".

Однако Су-34 становится "еще более смертоносным противником", если принять во внимание то, что он вооружен управляемыми ракетами средней дальности Р-27 (по классификации НАТО АА-10 Alamo) и РВВ-АЕ (по классификации НАТО AA-12 Adder) класса "воздух-воздух". Особенное беспокойство должна вызывать РВВ-АЕ, дальность полета которой составляет 100 километров – в сравнении с турецкими ракетами средней дальности (производства США) AIM-120 AMRAAM класса "воздух-воздух" с дальностью полета всего около 50 километров, пишет издание.

На втором месте находится новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха-4". Возможности широкополосной многофункциональной станции позволяют бороться с наземными радиолокационными станциями (РЛС), бортовыми радиолокационными комплексами (особенно с системами дальнего радиообнаружения и наведения) и низкоорбитальными спутниками. Дальность действия "Красухи-4" может достигать 300 километров, что превосходит дальность турецкой системы радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL. "Красуха-4" может "ослепить" радары турецких самолетов и сделать невозможным для турецких военно-воздушных сил получение информации с воздуха об обстановке в регионе.

Третье место заняли ракетные крейсера проекта 1164 (по классификации НАТО Slava class) – "крайне эффективная платформа для ведения надводных боевых действий и противовоздушной обороны". Крейсера проекта 1164 являются "плавучими крепостями" – они оснащены противокорабельными ракетами П-500 "Базальт", зенитными ракетными системами C-300ПМУ-2 "Фаворит" большой дальности, ракетными комплексами малой дальности "Оса" с ракетами класса "поверхность-воздух", трехкоординатными РЛС обнаружения, РЛС слежения и загоризонтными РЛС. После происшествия с Су-24 ракетный крейсер "Москва" занял позиционный район у побережья Латакии, что является "серьезной угрозой для дальнейшего проведения Турцией воздушных операций в Восточном Средиземноморье". По мнению авторов NI, Турция может противопоставить российскому крейсеру подводные лодки класса Gür.

На четвертом месте расположились российские войска специального назначения, которые могут выполнять широкий спектр военных миссий, в частности вести разведку и "подрывную деятельность", как считает издание. По мнению обозревателей NI, российские элитные бойцы могут представлять собой самую реальную опасность для Турции в данный момент на фоне борьбы Анкары с повстанческой организацией "Рабочая партия Курдистана" (РПК).

Пятое место занимают возможности России в ведении кибер- и психологических войн, которые, как считает NI, РФ продемонстрировала в августовской войне 2008 года, а также в ходе украинского конфликта.

Как пишет издание, следует надеяться, что Россия и Турция смогут снизить напряженность в отношениях, поскольку конфликт, пусть и ограниченный, будет крайне болезненным для обеих сторон. Однако если Москва и Анкара не смогут прийти к урегулированию конфликта, то упомянутые военные ресурсы обеспечат России ряд уникальных преимуществ.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«