482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
NI рассказал, каких российских вооружений должна бояться Турция
12:53
27 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 27 ноя — Новости-Армения. Обозреватели журнала The National Interest составили список российских вооружений и военных ресурсов, которые может использовать Россия в условиях "ограниченной вовлеченности" в ситуацию в Сирии и Восточном Средиземноморье.

Как отмечается в статье, издание не включило в список российские баллистические ракеты, передает РИА Новости.

Первое место в списке российских военных ресурсов, которых должна опасаться Турция, занимает российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 (по кодификации НАТО Fullback, "Защитник"), которым Россия заменяет сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М и фронтовые бомбардировщики Су-24. Су-34 оснащен новейшей системой управления огнем, радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой и системой подавления радиоэлектронных средств. По сравнению с турецким F-16 (многофункциональным легким истребителем Fighting Falcon, "Файтинг Фалкон") Су-34 может переносить больше снарядов и топлива, что обеспечивает ему большую дальность полета. Кроме того, российский истребитель-бомбардировщик лучше приспособлен к самозащите и обладает высокой маневренностью. Все эти характеристики "делают Су-34 крепким орешком для турецкого F-16".

Однако Су-34 становится "еще более смертоносным противником", если принять во внимание то, что он вооружен управляемыми ракетами средней дальности Р-27 (по классификации НАТО АА-10 Alamo) и РВВ-АЕ (по классификации НАТО AA-12 Adder) класса "воздух-воздух". Особенное беспокойство должна вызывать РВВ-АЕ, дальность полета которой составляет 100 километров – в сравнении с турецкими ракетами средней дальности (производства США) AIM-120 AMRAAM класса "воздух-воздух" с дальностью полета всего около 50 километров, пишет издание.

На втором месте находится новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха-4". Возможности широкополосной многофункциональной станции позволяют бороться с наземными радиолокационными станциями (РЛС), бортовыми радиолокационными комплексами (особенно с системами дальнего радиообнаружения и наведения) и низкоорбитальными спутниками. Дальность действия "Красухи-4" может достигать 300 километров, что превосходит дальность турецкой системы радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL. "Красуха-4" может "ослепить" радары турецких самолетов и сделать невозможным для турецких военно-воздушных сил получение информации с воздуха об обстановке в регионе.

Третье место заняли ракетные крейсера проекта 1164 (по классификации НАТО Slava class) – "крайне эффективная платформа для ведения надводных боевых действий и противовоздушной обороны". Крейсера проекта 1164 являются "плавучими крепостями" – они оснащены противокорабельными ракетами П-500 "Базальт", зенитными ракетными системами C-300ПМУ-2 "Фаворит" большой дальности, ракетными комплексами малой дальности "Оса" с ракетами класса "поверхность-воздух", трехкоординатными РЛС обнаружения, РЛС слежения и загоризонтными РЛС. После происшествия с Су-24 ракетный крейсер "Москва" занял позиционный район у побережья Латакии, что является "серьезной угрозой для дальнейшего проведения Турцией воздушных операций в Восточном Средиземноморье". По мнению авторов NI, Турция может противопоставить российскому крейсеру подводные лодки класса Gür.

На четвертом месте расположились российские войска специального назначения, которые могут выполнять широкий спектр военных миссий, в частности вести разведку и "подрывную деятельность", как считает издание. По мнению обозревателей NI, российские элитные бойцы могут представлять собой самую реальную опасность для Турции в данный момент на фоне борьбы Анкары с повстанческой организацией "Рабочая партия Курдистана" (РПК).

Пятое место занимают возможности России в ведении кибер- и психологических войн, которые, как считает NI, РФ продемонстрировала в августовской войне 2008 года, а также в ходе украинского конфликта.

Как пишет издание, следует надеяться, что Россия и Турция смогут снизить напряженность в отношениях, поскольку конфликт, пусть и ограниченный, будет крайне болезненным для обеих сторон. Однако если Москва и Анкара не смогут прийти к урегулированию конфликта, то упомянутые военные ресурсы обеспечат России ряд уникальных преимуществ.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.