483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Некоторые действующие положения конституционного регулирования угрожают безопасности Армении – президент
15:10
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. В условиях современной геополитической ситуации и при современных внутриполитических настроениях, некоторые действующие положения конституционного регулирования содержат угрозы для безопасности страны, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ряду армянских телеканалов. 

"В действующей Конституции есть несоразмерность права и ответственности. Например, 49-я статья гласит, что "Президент Республики является главой государства. Президент Республики обеспечивает соблюдение Конституции, нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей. Президент Республики является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Армения", - сказал Саргсян. 

Затем он процитировал 12-й пункт 55-й статьи, согласно которому президент "является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск".  

"Обратите внимание на формулировку "координирует", а не "руководит". Как можно, координируя, обеспечить безопасность? Представим, что в ходе парламентских выборов 2012 года одержала бы победу одна из политических сил, программные положения которой противоречили бы, по моему мнению, нашим государственным интересам", - сказал Саргсян.

Саргсян: вариант с "сильной рукой" в Армении не пройдет, нам нужна демократия >>

Он предложил представить, что эта политическая сила предложила бы свое доверенное лицо на пост премьер-министра, который был бы утвержден президентом. Затем сформированное им правительство начало бы осуществлять программные положения. 

"Предположим, что этой силой стала бы партия "Наследие", которая считает необходимым немедленно признать независимость Нагорного Карабаха. Пройдя все положенные процедуры, этот закон попал бы к президенту. В 21-дневный срок я должен ратифицировать этот закон или отправить в Национальное Собрание с замечаниями", - сказал Саргсян.

Но, по его словам, победившая партия могла бы преодолеть вето и снова отправить законопроект президенту, который был бы обязан утвердить его в 5-дневный срок. 

"А что, по сути, означает признание независимости Нагорного Карабаха? Это означает объявление войны Азербайджану, так как не остается места для переговоров. А альтернативой переговорам является война. Это также означает неуважительное отношение к России, Франции и США, как сопредседателям МГ ОБСЕ, которые уже более 23 лет ведут переговоры в качестве посредников", - сказал Саргсян.  

Он коснулся также предложенного "Наследием" законопроекта о требовании от Турции территорий Западной Армении. 

"Это означает объявление войны Турции. И я опять не смог бы ничего сделать", - сказал Саргсян. 

То же, по его мнению, касается предложения о сокращении налогов и повышения пенсий. 

"То есть получается, что мы, ограничив расходы на оборону, объявили бы войну Азербайджану и Турции, а кто бы нес за это ответственность? Получилось бы, что Раффи Ованнисян (лидер партии "Наследие" - ред.) объявил бы войну Азербайджану, а обеспечивать безопасность должен был Серж Саргсян? Это нелогично", - сказал Саргсян. 

Продолжая рассматривать приведенный им примет, глава государства отметил, что такой проблемы не возникло бы, если бы парламентское большинство и президент были бы представителями одной политической силы. Если же они принадлежат к разным политическим силам, то неизбежно столкновение. 

"То есть, с одной стороны военное положение, с другой – столкновение внутри страны. Это является реальной угрозой нашей безопасности. Я хочу исключить эту опасность. Ответственность должна быть там же, где права", - сказал Саргсян.   

"И последнее, в нашем обществе бытует распространенное мнение о том, что все судебные решения принимаются на Баграмяна, 26 (администрация президента Армении - ред.), до объявления в суде. Это мнение сформировалось по той простой причине, что все судьи назначаются президентом. То есть речь идет о внутренней и внешней независимости судебной системы, которая, по мнению специалистов, также решается", - сказал Саргсян.

Он считает, что 6 декабря станет ясно, нужны ли нашему народу эти изменения. 

"Тогда мы пойдем другим путем. Нашей приоритетной целью является нормальное проведение референдума в рамках законности, а не только осуществление реформ. Проведение реформ не является вопросом жизни и смерти, и никогда президентские выборы не являлись для меня таким вопросом", - сказал Саргсян. 

Референдум по конституционным реформам в Армении, фактически предусматривающими переход к парламентской форме правления, намечен на 6 декабря. -0-  
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.