486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Некоторые действующие положения конституционного регулирования угрожают безопасности Армении – президент
15:10
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. В условиях современной геополитической ситуации и при современных внутриполитических настроениях, некоторые действующие положения конституционного регулирования содержат угрозы для безопасности страны, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ряду армянских телеканалов. 

"В действующей Конституции есть несоразмерность права и ответственности. Например, 49-я статья гласит, что "Президент Республики является главой государства. Президент Республики обеспечивает соблюдение Конституции, нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей. Президент Республики является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Армения", - сказал Саргсян. 

Затем он процитировал 12-й пункт 55-й статьи, согласно которому президент "является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск".  

"Обратите внимание на формулировку "координирует", а не "руководит". Как можно, координируя, обеспечить безопасность? Представим, что в ходе парламентских выборов 2012 года одержала бы победу одна из политических сил, программные положения которой противоречили бы, по моему мнению, нашим государственным интересам", - сказал Саргсян.

Саргсян: вариант с "сильной рукой" в Армении не пройдет, нам нужна демократия >>

Он предложил представить, что эта политическая сила предложила бы свое доверенное лицо на пост премьер-министра, который был бы утвержден президентом. Затем сформированное им правительство начало бы осуществлять программные положения. 

"Предположим, что этой силой стала бы партия "Наследие", которая считает необходимым немедленно признать независимость Нагорного Карабаха. Пройдя все положенные процедуры, этот закон попал бы к президенту. В 21-дневный срок я должен ратифицировать этот закон или отправить в Национальное Собрание с замечаниями", - сказал Саргсян.

Но, по его словам, победившая партия могла бы преодолеть вето и снова отправить законопроект президенту, который был бы обязан утвердить его в 5-дневный срок. 

"А что, по сути, означает признание независимости Нагорного Карабаха? Это означает объявление войны Азербайджану, так как не остается места для переговоров. А альтернативой переговорам является война. Это также означает неуважительное отношение к России, Франции и США, как сопредседателям МГ ОБСЕ, которые уже более 23 лет ведут переговоры в качестве посредников", - сказал Саргсян.  

Он коснулся также предложенного "Наследием" законопроекта о требовании от Турции территорий Западной Армении. 

"Это означает объявление войны Турции. И я опять не смог бы ничего сделать", - сказал Саргсян. 

То же, по его мнению, касается предложения о сокращении налогов и повышения пенсий. 

"То есть получается, что мы, ограничив расходы на оборону, объявили бы войну Азербайджану и Турции, а кто бы нес за это ответственность? Получилось бы, что Раффи Ованнисян (лидер партии "Наследие" - ред.) объявил бы войну Азербайджану, а обеспечивать безопасность должен был Серж Саргсян? Это нелогично", - сказал Саргсян. 

Продолжая рассматривать приведенный им примет, глава государства отметил, что такой проблемы не возникло бы, если бы парламентское большинство и президент были бы представителями одной политической силы. Если же они принадлежат к разным политическим силам, то неизбежно столкновение. 

"То есть, с одной стороны военное положение, с другой – столкновение внутри страны. Это является реальной угрозой нашей безопасности. Я хочу исключить эту опасность. Ответственность должна быть там же, где права", - сказал Саргсян.   

"И последнее, в нашем обществе бытует распространенное мнение о том, что все судебные решения принимаются на Баграмяна, 26 (администрация президента Армении - ред.), до объявления в суде. Это мнение сформировалось по той простой причине, что все судьи назначаются президентом. То есть речь идет о внутренней и внешней независимости судебной системы, которая, по мнению специалистов, также решается", - сказал Саргсян.

Он считает, что 6 декабря станет ясно, нужны ли нашему народу эти изменения. 

"Тогда мы пойдем другим путем. Нашей приоритетной целью является нормальное проведение референдума в рамках законности, а не только осуществление реформ. Проведение реформ не является вопросом жизни и смерти, и никогда президентские выборы не являлись для меня таким вопросом", - сказал Саргсян. 

Референдум по конституционным реформам в Армении, фактически предусматривающими переход к парламентской форме правления, намечен на 6 декабря. -0-  
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.