481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Некоторые действующие положения конституционного регулирования угрожают безопасности Армении – президент
15:10
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. В условиях современной геополитической ситуации и при современных внутриполитических настроениях, некоторые действующие положения конституционного регулирования содержат угрозы для безопасности страны, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ряду армянских телеканалов. 

"В действующей Конституции есть несоразмерность права и ответственности. Например, 49-я статья гласит, что "Президент Республики является главой государства. Президент Республики обеспечивает соблюдение Конституции, нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей. Президент Республики является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Армения", - сказал Саргсян. 

Затем он процитировал 12-й пункт 55-й статьи, согласно которому президент "является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск".  

"Обратите внимание на формулировку "координирует", а не "руководит". Как можно, координируя, обеспечить безопасность? Представим, что в ходе парламентских выборов 2012 года одержала бы победу одна из политических сил, программные положения которой противоречили бы, по моему мнению, нашим государственным интересам", - сказал Саргсян.

Саргсян: вариант с "сильной рукой" в Армении не пройдет, нам нужна демократия >>

Он предложил представить, что эта политическая сила предложила бы свое доверенное лицо на пост премьер-министра, который был бы утвержден президентом. Затем сформированное им правительство начало бы осуществлять программные положения. 

"Предположим, что этой силой стала бы партия "Наследие", которая считает необходимым немедленно признать независимость Нагорного Карабаха. Пройдя все положенные процедуры, этот закон попал бы к президенту. В 21-дневный срок я должен ратифицировать этот закон или отправить в Национальное Собрание с замечаниями", - сказал Саргсян.

Но, по его словам, победившая партия могла бы преодолеть вето и снова отправить законопроект президенту, который был бы обязан утвердить его в 5-дневный срок. 

"А что, по сути, означает признание независимости Нагорного Карабаха? Это означает объявление войны Азербайджану, так как не остается места для переговоров. А альтернативой переговорам является война. Это также означает неуважительное отношение к России, Франции и США, как сопредседателям МГ ОБСЕ, которые уже более 23 лет ведут переговоры в качестве посредников", - сказал Саргсян.  

Он коснулся также предложенного "Наследием" законопроекта о требовании от Турции территорий Западной Армении. 

"Это означает объявление войны Турции. И я опять не смог бы ничего сделать", - сказал Саргсян. 

То же, по его мнению, касается предложения о сокращении налогов и повышения пенсий. 

"То есть получается, что мы, ограничив расходы на оборону, объявили бы войну Азербайджану и Турции, а кто бы нес за это ответственность? Получилось бы, что Раффи Ованнисян (лидер партии "Наследие" - ред.) объявил бы войну Азербайджану, а обеспечивать безопасность должен был Серж Саргсян? Это нелогично", - сказал Саргсян. 

Продолжая рассматривать приведенный им примет, глава государства отметил, что такой проблемы не возникло бы, если бы парламентское большинство и президент были бы представителями одной политической силы. Если же они принадлежат к разным политическим силам, то неизбежно столкновение. 

"То есть, с одной стороны военное положение, с другой – столкновение внутри страны. Это является реальной угрозой нашей безопасности. Я хочу исключить эту опасность. Ответственность должна быть там же, где права", - сказал Саргсян.   

"И последнее, в нашем обществе бытует распространенное мнение о том, что все судебные решения принимаются на Баграмяна, 26 (администрация президента Армении - ред.), до объявления в суде. Это мнение сформировалось по той простой причине, что все судьи назначаются президентом. То есть речь идет о внутренней и внешней независимости судебной системы, которая, по мнению специалистов, также решается", - сказал Саргсян.

Он считает, что 6 декабря станет ясно, нужны ли нашему народу эти изменения. 

"Тогда мы пойдем другим путем. Нашей приоритетной целью является нормальное проведение референдума в рамках законности, а не только осуществление реформ. Проведение реформ не является вопросом жизни и смерти, и никогда президентские выборы не являлись для меня таким вопросом", - сказал Саргсян. 

Референдум по конституционным реформам в Армении, фактически предусматривающими переход к парламентской форме правления, намечен на 6 декабря. -0-  
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику