481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
НАТО перебросило в Турцию самолеты-разведчики
19:42
27 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 28 дек – Новости-Армения. НАТО перебрасывает в Турцию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry (ДРЛО) AWACS для патрулирования воздушного пространства на границе с Сирией. Об этом передает РБК, ссылаясь на немецкое издание Bild am Sonntag.

В распоряжении издания оказалось письмо, в котором министерство иностранных дел ФРГ и министерство обороны страны еще в пятницу оповестили бундестаг о предстоящей операции. В письме говорится, что «запланировано временное перемещение самолетов AWACS с базы в Гайленкирхен на аэродром Конья в Турции».

По данным издания, экипажи самолетов будут международными, на 30% они будут состоять из военнослужащих бундесвера. «Сколько конкретно немецких солдат направится в Турцию, пока не известно. НАТО пока еще в процессе реализации операции», — приводит издание слова представителя Минобороны ФРГ.

Специального разрешения бундестага на проведение данной операции не требуется, утверждают в правительстве. В письме подчеркивается, что «применение оружия не предполагается».

Издание подчеркивает, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) своими военно-воздушными силами не располагают. «Каких-либо намеков на применение авиации против Турции со стороны режима Башара Асада, а также со стороны России нет», — подчеркивает издание.

О том, что НАТО договорилось усилить противовоздушную оборону Турции, стало известно в середине декабря. Об этом рассказывал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Мы договорились о пакете мер по обеспечению безопасности Турции с учетом нестабильной ситуации в регионе», — заявил Столтенберг.

При этом напрямую генсек НАТО об инциденте с российским Су-24 тогда не упомянул, однако отметил, что «в НАТО обеспокоены наращиванием военной мощи в регионе» и надеются повторить опыт контроля за воздушным пространством, внедренный в странах Балтии, «без инцидентов и аварий».

Позиция Анкары, сбившей российский Су-24, не помогает борьбе с терроризмом - президент Армении >>

О планах укрепить систему ПВО Турции Столтенберг сообщал 7 декабря. Он говорил, что Турция сильнее других союзников альянса пострадала из-за кризиса на Ближнем Востоке и обещал принять пакет мер до Рождества.

НАТО заговорило об укреплении противовоздушной обороны Турции после инцидента с российским Су-24. Он был сбит турецкими ВВС 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Анкара заявила, что сбила самолет, который нарушил воздушное пространство страны. Москва заявила, что самолет не покидал сирийского неба. Президент России Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину», после этого Москва ввела ряд ограничительных мер против Анкары.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ