482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
НАТО перебросило в Турцию самолеты-разведчики
19:42
27 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 28 дек – Новости-Армения. НАТО перебрасывает в Турцию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry (ДРЛО) AWACS для патрулирования воздушного пространства на границе с Сирией. Об этом передает РБК, ссылаясь на немецкое издание Bild am Sonntag.

В распоряжении издания оказалось письмо, в котором министерство иностранных дел ФРГ и министерство обороны страны еще в пятницу оповестили бундестаг о предстоящей операции. В письме говорится, что «запланировано временное перемещение самолетов AWACS с базы в Гайленкирхен на аэродром Конья в Турции».

По данным издания, экипажи самолетов будут международными, на 30% они будут состоять из военнослужащих бундесвера. «Сколько конкретно немецких солдат направится в Турцию, пока не известно. НАТО пока еще в процессе реализации операции», — приводит издание слова представителя Минобороны ФРГ.

Специального разрешения бундестага на проведение данной операции не требуется, утверждают в правительстве. В письме подчеркивается, что «применение оружия не предполагается».

Издание подчеркивает, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) своими военно-воздушными силами не располагают. «Каких-либо намеков на применение авиации против Турции со стороны режима Башара Асада, а также со стороны России нет», — подчеркивает издание.

О том, что НАТО договорилось усилить противовоздушную оборону Турции, стало известно в середине декабря. Об этом рассказывал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Мы договорились о пакете мер по обеспечению безопасности Турции с учетом нестабильной ситуации в регионе», — заявил Столтенберг.

При этом напрямую генсек НАТО об инциденте с российским Су-24 тогда не упомянул, однако отметил, что «в НАТО обеспокоены наращиванием военной мощи в регионе» и надеются повторить опыт контроля за воздушным пространством, внедренный в странах Балтии, «без инцидентов и аварий».

Позиция Анкары, сбившей российский Су-24, не помогает борьбе с терроризмом - президент Армении >>

О планах укрепить систему ПВО Турции Столтенберг сообщал 7 декабря. Он говорил, что Турция сильнее других союзников альянса пострадала из-за кризиса на Ближнем Востоке и обещал принять пакет мер до Рождества.

НАТО заговорило об укреплении противовоздушной обороны Турции после инцидента с российским Су-24. Он был сбит турецкими ВВС 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Анкара заявила, что сбила самолет, который нарушил воздушное пространство страны. Москва заявила, что самолет не покидал сирийского неба. Президент России Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину», после этого Москва ввела ряд ограничительных мер против Анкары.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу