480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
НАТО перебросило в Турцию самолеты-разведчики
19:42
27 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 28 дек – Новости-Армения. НАТО перебрасывает в Турцию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry (ДРЛО) AWACS для патрулирования воздушного пространства на границе с Сирией. Об этом передает РБК, ссылаясь на немецкое издание Bild am Sonntag.

В распоряжении издания оказалось письмо, в котором министерство иностранных дел ФРГ и министерство обороны страны еще в пятницу оповестили бундестаг о предстоящей операции. В письме говорится, что «запланировано временное перемещение самолетов AWACS с базы в Гайленкирхен на аэродром Конья в Турции».

По данным издания, экипажи самолетов будут международными, на 30% они будут состоять из военнослужащих бундесвера. «Сколько конкретно немецких солдат направится в Турцию, пока не известно. НАТО пока еще в процессе реализации операции», — приводит издание слова представителя Минобороны ФРГ.

Специального разрешения бундестага на проведение данной операции не требуется, утверждают в правительстве. В письме подчеркивается, что «применение оружия не предполагается».

Издание подчеркивает, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) своими военно-воздушными силами не располагают. «Каких-либо намеков на применение авиации против Турции со стороны режима Башара Асада, а также со стороны России нет», — подчеркивает издание.

О том, что НАТО договорилось усилить противовоздушную оборону Турции, стало известно в середине декабря. Об этом рассказывал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Мы договорились о пакете мер по обеспечению безопасности Турции с учетом нестабильной ситуации в регионе», — заявил Столтенберг.

При этом напрямую генсек НАТО об инциденте с российским Су-24 тогда не упомянул, однако отметил, что «в НАТО обеспокоены наращиванием военной мощи в регионе» и надеются повторить опыт контроля за воздушным пространством, внедренный в странах Балтии, «без инцидентов и аварий».

Позиция Анкары, сбившей российский Су-24, не помогает борьбе с терроризмом - президент Армении >>

О планах укрепить систему ПВО Турции Столтенберг сообщал 7 декабря. Он говорил, что Турция сильнее других союзников альянса пострадала из-за кризиса на Ближнем Востоке и обещал принять пакет мер до Рождества.

НАТО заговорило об укреплении противовоздушной обороны Турции после инцидента с российским Су-24. Он был сбит турецкими ВВС 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Анкара заявила, что сбила самолет, который нарушил воздушное пространство страны. Москва заявила, что самолет не покидал сирийского неба. Президент России Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину», после этого Москва ввела ряд ограничительных мер против Анкары.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.