486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
НАТО перебросило в Турцию самолеты-разведчики
19:42
27 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 28 дек – Новости-Армения. НАТО перебрасывает в Турцию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry (ДРЛО) AWACS для патрулирования воздушного пространства на границе с Сирией. Об этом передает РБК, ссылаясь на немецкое издание Bild am Sonntag.

В распоряжении издания оказалось письмо, в котором министерство иностранных дел ФРГ и министерство обороны страны еще в пятницу оповестили бундестаг о предстоящей операции. В письме говорится, что «запланировано временное перемещение самолетов AWACS с базы в Гайленкирхен на аэродром Конья в Турции».

По данным издания, экипажи самолетов будут международными, на 30% они будут состоять из военнослужащих бундесвера. «Сколько конкретно немецких солдат направится в Турцию, пока не известно. НАТО пока еще в процессе реализации операции», — приводит издание слова представителя Минобороны ФРГ.

Специального разрешения бундестага на проведение данной операции не требуется, утверждают в правительстве. В письме подчеркивается, что «применение оружия не предполагается».

Издание подчеркивает, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) своими военно-воздушными силами не располагают. «Каких-либо намеков на применение авиации против Турции со стороны режима Башара Асада, а также со стороны России нет», — подчеркивает издание.

О том, что НАТО договорилось усилить противовоздушную оборону Турции, стало известно в середине декабря. Об этом рассказывал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Мы договорились о пакете мер по обеспечению безопасности Турции с учетом нестабильной ситуации в регионе», — заявил Столтенберг.

При этом напрямую генсек НАТО об инциденте с российским Су-24 тогда не упомянул, однако отметил, что «в НАТО обеспокоены наращиванием военной мощи в регионе» и надеются повторить опыт контроля за воздушным пространством, внедренный в странах Балтии, «без инцидентов и аварий».

Позиция Анкары, сбившей российский Су-24, не помогает борьбе с терроризмом - президент Армении >>

О планах укрепить систему ПВО Турции Столтенберг сообщал 7 декабря. Он говорил, что Турция сильнее других союзников альянса пострадала из-за кризиса на Ближнем Востоке и обещал принять пакет мер до Рождества.

НАТО заговорило об укреплении противовоздушной обороны Турции после инцидента с российским Су-24. Он был сбит турецкими ВВС 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Анкара заявила, что сбила самолет, который нарушил воздушное пространство страны. Москва заявила, что самолет не покидал сирийского неба. Президент России Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину», после этого Москва ввела ряд ограничительных мер против Анкары.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.