484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
НАТО перебросило в Турцию самолеты-разведчики
19:42
27 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 28 дек – Новости-Армения. НАТО перебрасывает в Турцию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry (ДРЛО) AWACS для патрулирования воздушного пространства на границе с Сирией. Об этом передает РБК, ссылаясь на немецкое издание Bild am Sonntag.

В распоряжении издания оказалось письмо, в котором министерство иностранных дел ФРГ и министерство обороны страны еще в пятницу оповестили бундестаг о предстоящей операции. В письме говорится, что «запланировано временное перемещение самолетов AWACS с базы в Гайленкирхен на аэродром Конья в Турции».

По данным издания, экипажи самолетов будут международными, на 30% они будут состоять из военнослужащих бундесвера. «Сколько конкретно немецких солдат направится в Турцию, пока не известно. НАТО пока еще в процессе реализации операции», — приводит издание слова представителя Минобороны ФРГ.

Специального разрешения бундестага на проведение данной операции не требуется, утверждают в правительстве. В письме подчеркивается, что «применение оружия не предполагается».

Издание подчеркивает, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) своими военно-воздушными силами не располагают. «Каких-либо намеков на применение авиации против Турции со стороны режима Башара Асада, а также со стороны России нет», — подчеркивает издание.

О том, что НАТО договорилось усилить противовоздушную оборону Турции, стало известно в середине декабря. Об этом рассказывал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Мы договорились о пакете мер по обеспечению безопасности Турции с учетом нестабильной ситуации в регионе», — заявил Столтенберг.

При этом напрямую генсек НАТО об инциденте с российским Су-24 тогда не упомянул, однако отметил, что «в НАТО обеспокоены наращиванием военной мощи в регионе» и надеются повторить опыт контроля за воздушным пространством, внедренный в странах Балтии, «без инцидентов и аварий».

Позиция Анкары, сбившей российский Су-24, не помогает борьбе с терроризмом - президент Армении >>

О планах укрепить систему ПВО Турции Столтенберг сообщал 7 декабря. Он говорил, что Турция сильнее других союзников альянса пострадала из-за кризиса на Ближнем Востоке и обещал принять пакет мер до Рождества.

НАТО заговорило об укреплении противовоздушной обороны Турции после инцидента с российским Су-24. Он был сбит турецкими ВВС 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Анкара заявила, что сбила самолет, который нарушил воздушное пространство страны. Москва заявила, что самолет не покидал сирийского неба. Президент России Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину», после этого Москва ввела ряд ограничительных мер против Анкары.
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.