487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Налбандян: договоренности с Баку, не поднимать после саммита в Женеве вопрос Карабаха, не было
19:03
19 Октября 2017
ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг заявления Баку о якобы существующих "договоренностях" не затрагивать тему Карабаха на саммите в Женеве. 

16-го октября в Женеве состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД двух стран, сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Состоялась также встреча тет-а-тет лидеров двух стран.

"Очень жаль, что Баку снова и снова пытается сделать дешевые, примитивные спекуляции о том, что якобы была достигнута договоренность, не говорить вообще о карабахской проблеме после саммита", - сказал Налбандян, выступая накануне перед участниками четвертого форума армян Европы.  

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, очевидно, что Баку это делает, чтобы избежать ответственности за свою деструктивную политику.

Министр отметил, что ущерб, причиненный переговорному процессу в результате апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха в 2016 году, еще не преодолен. Более того Баку отказывается выполнять договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, которые нацелены на создание условий для продвижения мирного процесса. 

"Как известно, Азербайджан и ранее неоднократно отказывался от договоренностей, ставя под сомнение способность их реализовать. Он также отказывается подтвердить принципы урегулирования карабахского конфликта, которые были представлены сопредседателями как основополагающими для урегулирования. А именно: неприменение силы или угрозы применения силы, самоопределение и территориальная целостность", - сказал Налбандян. 

Глава МИД также отметил, что несмотря на многочисленные призывы сопредседателей уважать  трехсторонние бессрочные соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., Баку продолжает грубо нарушать режим перемирия. 

"Да, Армения не сомневается в необходимости проведения интенсивных переговоров и глубоко убеждена в том, что если Баку выполнит призывы сопредседателей по безоговорочному соблюдению режима прекращения огня, претворит в жизнь достигнутые ранее договоренности, подтвердит свою приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта и примет конструктивное участие в переговорах, тогда будет создана возможность для продвижения мирного процесса", - заявил глава внешнеполитического ведомства. 

Он подчеркнул, что Армения вместе со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит свои усилия, направленные исключительно на мирное урегулирование карабахского конфликта.

По словам Налбандяна, армянская сторона всегда выступала за мирное урегулирование конфликта и снижение напряженности, что и отражено  в совместном заявлении президентов по итогам встречи. 

"Ее удалось провести после 16-месячного перерыва благодаря посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что уже можно назвать положительным. Впервые почти за 4 года удалось принять совместное заявление с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей. Как вы знаете, Армения неоднократно заявляла о своей готовности присоединиться к заявлениям сопредседателей, но Азербайджан всегда отказывался", - сказал Налбандян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:51
16 Ноября 2017
Армения может связать ЕС, Россию и ЕАЭС – глава парламента Нидерландов
Благодаря своему уникальному положению Армения может стать мостом между ЕС, Россией и другими странами ЕАЭС, заявила председатель Сената Нидерландов
11:34
16 Ноября 2017
Армения одобрила соглашение об оборонном кредите с Россией в $100 млн.
Проект соглашения о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн. направлен на ратификацию в Национальное Собрание Армении
09:14
16 Ноября 2017
Президенты Армении и России обсудили урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян накануне в рамках официального визита встретился с российским коллегой Владимиром Путиным
20:27
15 Ноября 2017
Глава МИД Бразилии посетит Армению с официальным визитом
Министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Феррейра 16-18 ноября посетит Армению с официальным визитом
18:39
15 Ноября 2017
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией – премьер
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении
17:25
15 Ноября 2017
Карен Карапетян сохранил интригу относительно выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра
Премьер-министр Армении Карен Карапетян ответил в среду в парламенте на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны
16:02
15 Ноября 2017
Озвучены сроки поставок Россией Турции С-400 на $2 млрд.
Об этом заявил официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России
14:51
15 Ноября 2017
Армения высказалась против антироссийской резолюции по Крыму в Генассамблее ООН
Россию в документе назвали оккупирующей державой
18:33
14 Ноября 2017
Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта - вице-спикер НС Армении
Турции в урегулировании карабахского конфликта делать нечего, заявил во вторник в парламенте вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов
17:58
14 Ноября 2017
Налбандян обсудил с посредниками возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился во вторник с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США)
17:42
14 Ноября 2017
Серж Саргсян примет участие в открытии "Дней культуры Армении в России" в Москве
Президент Армении Серж Саргсян по приглашению российского коллеги Владимира Путина отправится в среду в Москву с рабочим визитом
11:55
14 Ноября 2017
Армянские СМИ озвучили цели визита Лаврова в Ереван и Баку
Глава МИД России Сергей Лавров 19-го ноября посетит Баку, а 20-го ноября – Ереван. Этот визит может преследовать две цели