559.75
7.26
485.98
-2
Погода в Ереване
Рус
Митинг в поддержку Кочаряна завершился в Ереване, участники выдвинули ряд требований
19:24
11 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 11 декабря. Новости-Армения. Участники акции протеста, выступающие за освобождение экс-президента Армении Роберта Кочаряна, потребовали отставки генпрокурора Армении и других должностных лиц, связанных с арестом второго президента.

7-го декабря по итогам заседания Апелляционного суда экс-президент Армении Роберт Кочарян был арестован. Его сторонники назвали решение суда политической вендеттой и пообещали начать с 11-го декабря ежедневные протестные акции с требованием его освобождения. О намерении начать акции протеста с требованием освобождения Кочаряна заявил также его сын Левон Кочарян.

Акция протеста с требованием освобождения экс-президента Роберта Кочаряна началась во вторник на Площади Республики. Затем шествие направилось к зданию генпрокуратуры, где участники озвучили свои требования.

"Прокурор, подавший ходатайство об аресте Кочаряна, вначале должен был защитить интересы государства и привлечь к ответственности тех, кто связан с прослушкой. Действующие власти Армении, грубо нарушая Конституцию и законы, оказывают беспрецедентное давление на судей", - заявил координатор акции протеста, инициатор группы "Армянский Национальный союз" Армен Цовак Минасян.

Загружается новость ... "Лево"
5-го декабря в сети появилась аудиозапись телефонного разговора и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна с главой СНБ Ванецяном. Как слышно на записи, которую на своей странице в Facebook опубликовал также и Пашинян, собеседники обсуждают вопросы задержания генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, возможную реакцию на это России, а также ход судебного разбирательства по экс-президенту Роберту Кочаряну.

Минасян заявил, что участники акции требуют прекратить жесткое давление властей на судебные органы, ограничение независимости средств массовой информации.

При этом он отметил, что малочисленность участников акции связана с тем, что власти оказывают давление на граждан и запугивают их.

Митинг завершился на Площади Республики. Минасян заявил, что о месте и времени следующей акции будет сообщено дополнительно.

9-го декабря и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, комментируя заявление о намерении проводить протестные акции, заявил, что в соответствии с законом "О свободе митингов" каждый имеет право проводить акции протеста, так как Армения – демократические государство, и такие митинги также могут проводиться.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В ночь на 28 июля ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов.

В качестве обвиняемого фигурируют также Юрий Хачатуров (бывший начальник Ереванского гарнизона, до недавних пор - генсек ОДКБ – ред.), который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

13 августа Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест, с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян был отпущен на свободу из зала суда. 21 августа Кассационный суд Армении получил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста Кочаряна и 15 ноября частично удовлетворил ее, направив дело на доследование.

Апелляционный суд с 27 ноября по 7 декабря рассматривал ходатайство Генпрокуратуры об отмене решения Кассационного суда об освобождении Кочаряна. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:10
14 Января 2019
Стали известны дата и место встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Встреча пройдет при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
20:35
13 Января 2019
Большая часть американцев винит в бюджетном кризисе президента и республиканцев - опрос
По итогам исследования, выяснилось, что 53% респондентов усматривают вину республиканцев и Трампа в "шатдауне"
20:14
13 Января 2019
Болтон запрашивал у Пентагона данные о возможности ударов США по Ирану
Помощник президента США по нацбезопасности запрашивал у Пентагона предоставление Белому дому информации об имеющихся у Вашингтона возможностях нанесения ударов по Ирану
20:05
13 Января 2019
Де Ниро никогда не согласился бы играть Трампа и считает его "ужасным"
Актер Роберт Де Ниро утверждает, что никогда не стал бы играть роль президента США Дональда Трампа, поскольку в таком случае не смог бы сопереживать своему герою
19:29
13 Января 2019
"Чисто английский заговор": британские депутаты планируют отстранить правительство Мэй от власти
Группа британских депутатов, включающая бывших министров из кабинета Терезы Мэй, намерена перехватить контроль над работой парламента
19:00
13 Января 2019
Правительство Греции поднимет в парламенте вопрос о доверии кабинету
Об этом журналистам объявил в воскресенье премьер-министр Алексис Ципрас
18:39
13 Января 2019
Оппозиция потребовала от властей Беларуси ограничить трансляцию российских телеканалов
Оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" (БНФ) потребовала от властей страны ограничить трансляцию в Белоруссии российских телеканалов
17:28
13 Января 2019
Президент Армении выступит на престижном форуме в Абу-Даби
Президент Армении Армен Саркисян посетит 14-го января Объединенные Арабские Эмираты с официальным визитом и примет участие в форуме "Неделя  стабильности Абу- Даби"
20:44
11 Января 2019
США готовы к переговорам с Россией по обеспечению безопасности курдов в Сирии - Болтон
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон допустил возможность переговоров с Россией по вопросу об обеспечении безопасности курдских сил на территории Сирии
19:32
11 Января 2019
Спецследственная служба определила меру пресечения в рамках дела 1 марта в отношении экс-министра обороны Армении
Ресурс также сообщает о том, что Оганяну предъявлено обвинение по признакам статьи 300.1 (Свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Армении
18:37
11 Января 2019
Спецследственая служба Армении направила в суд ходатайство о продлении срока ареста Кочаряна
Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами
16:06
11 Января 2019
Какой будет политическая жизнь Армении в 2019 году. Комментарий политолога
По его словам, 2018 год был очень важным для политической жизни Армении