483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Лукьянов: союза Россия-Турция-Азербайджан не может быть никогда
15:23
13 Марта 2017
ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Речи о союзе между Россией, Турцией и Азербайджаном не может быть никогда, заявил политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"С полной ответственностью могу сказать, что мы вступили в эпоху, когда союзы в прежнем понимании вообще больше не существуют. И даже такой, казалось бы, незыблемый союз как НАТО, сегодня трещит", - отметил Лукьянов в понедельник в пресс-центре "Новости-Армения".

Политолог привел в пример недавние трехсторонние встречи между Россией, Турцией и Ираном, направленные на урегулирование сирийского конфликта.

"Это означает, что Россия, Турция и Иран – союзники? Да ни в коем случае. Просто в данной конкретной ситуации их интересы отчасти совпали, и они пытаются решить или способствовать решению конкретного вопроса в выгодном для себя ключе", - отметил Лукьянов.

По его словам, на каком-то этапе такие подходы полезны.

"Например, Женевские переговоры по Сирии получили новый импульс благодаря этому. Хотя Россия, Турция и Иран не решат проблем арабского мира, тем не менее это важный путь выведения ситуации из существующего тупика. Что касается России, Турции и Азербайджана – это, конечно, никакой не союз. Я даже не сказал бы, что тут есть перспектива отношений хоть сколько-нибудь институционализированных. Но то, что у этих трех стран есть некий набор интересов, которые они собираются отстаивать – это как раз то, что происходит на самых разных направлениях", - подчеркнул Лукьянов.

Он добавил, что понимает, что такие подходы неоднозначно воспринимаются в Армении. "Тем не менее, надо понимать, что это не альянс и никогда им не будет. Это не возможно. Достаточно посмотреть на позиции каждой из этих стран по отдельности и на весьма скромные области их пересечения. Во-вторых я не сомневаюсь в том, что в России прекрасно понимают, что любые шаги в этом направлении должны сопровождаться как минимум параллельными шагами, которые должны продемонстрировать Армении, как союзнику по ОДКБ, ЕАЭС", - отметил Лукьянов.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.