Левон Тер-Петросян – об уроках прошлого, ошибках настоящего и перспективах будущего Армении

28.05.2021, 01:03
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян рассказал об истории урегулирования карабахского вопроса, предвыборных реалиях и перспективах выхода из сложной политической ситуации
Левон Тер-Петросян – об уроках прошлого, ошибках настоящего и перспективах будущего Армении
ЕРЕВАН, 28 мая. Новости-Армения. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью Общественному телевидению Армении рассказал об истории урегулирования карабахского вопроса, предвыборных реалиях и перспективах выхода из сложной политической ситуации.

Агентство "Новости-Армения" представляет основные тезисы беседы с экс-президентом Армении.

О причинах ситуации напряженности на армяно-азербайджанской границе

(Президент Азербайджана) Алиев уверен, что (и.о. премьер-министра Армении) Никол (Пашинян) не выиграет в этих выборах, и, пользуясь его слабостью, пытается как можно больше урвать. Это – политическая причина. А психологическая – это 30-летнее униженное состояние Азербайджана после поражения (в первой Арцахской войне – ред.).

Я не понимаю, почему после победы Азербайджан идет на такие шаги. Победившая сторона в отношении побежденного, обычно проявляет великодушие. Алиев должен был сделать это, но не сделал.

Почему армянская сторона проиграла в войне?

Мы проиграли, не сумев понять ход времени. Время – важнейший фактор в политике. То, что мы могли сделать в определенный момент, нет никаких гарантий, что это удастся сделать в следующий момент. Этого наши власти не поняли.

Это стратегическая задача, которую нужно было реализовать тогда, когда мы были победителями, когда можно было получить больше, даже в условиях взаимных уступок.

Что предлагал Тер-Петросян по карабахскому урегулированию?

Изначально я был за поэтапный вариант (урегулирования Карабахского конфликта). Это очень простой вариант: мы возвращаем Азербайджану Лачин и Кельбаджар (Карвачарский район – ред.) с сохранением Лачинского коридора, который должен был быть не менее 22 км, чтобы удары «града» не достигали бы дороги. Это было зафиксировано.

У НКАО должны были быть полноценные границы времен Советского Союза. Если сегодня нашему народу было сказано, согласен ли он на такой вариант, мы бы умерли от радости.

Окончательное урегулирование было следующим: окончательного статуса не было, восстанавливались границы НКАО советского периода, мы получали 22-километровый Лачинский коридор и начинали переговоры о дальнейшем статусе Нагорного Карабаха. После решения всех срочных вопросов, в том числе, территориальных, осуществлялся переход ко второму этапу, где Карабах выступал в качестве равноправной стороны – Армения, Карабах и Азербайджан. Создавалась специальная комиссия под эгидой Минской группы и статус Нагорного Карабаха решался в случае согласия всех троих.

Карабах имел решающий голос. Это мы потеряли тогда, когда Карабах был выведен из переговорного процесса. Не было ни слова о том, что Карабах оставался в составе Азербайджана.

Карабах был бы в безопасности, под защитой миротворческих сил, имел бы большие возможности для развития.

Ошибки Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна

Время сработало на пользу Азербайджана: он экономически усилился, Армения – ослабла, (Азербайджан) создал сильную армию, наша армия – хорошая, но уменьшилась из-за эмиграции. Сейчас численность нашей армии не такая, как была в 94-95 годах. Это еще мягко говоря.

Роберт Кочарян, Серж Саргсян, да и Вазген Саркисян не поняли, что надеяться на время нельзя. Это очень простые вещи.

Почему Тер-Петросян подал в отставку?

Если бы я не ушел, в Армении началась бы гражданская война.

Когда нарушился баланс между Арменией и Азербайджаном?

Баланс между Арменией и Азербайджаном в пользу Азербайджана нарушился в 1996-97 гг., когда создался международный нефтяной консорциум в Азербайджане. После этого риторика Алиева изменилась. […] Азербайджан понял, что посредством внешних сил может достичь успеха.

Они решили не идти ни на какие соглашения, понимая, что время работает на них. И оказались правы. Расчет Армении оказались не просто неверными, а трагическими.

А что Турция?..

Турция в то время была очень взвешенной в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Еще Демирель (экс-премьер-министр Турции – ред.) говорил, что армяне имеют право жить на этой земле. Турция изменилась после Эрдогана.

Самый важный урок из прошлого

Нужен реализм. Нужно развеять иллюзии: «Армения от моря до моря», «Республика от Куры до Аракса»… Если человек приходит к власти, он должен знать, в каком состоянии Армения, какие у нее проблемы с соседями, какие перед ней стоят внешнеполитические вызовы, и должен попытаться решить эти проблемы самыми реалистичными методами.

Фантазии и иллюзии присущи незрелым обществам. Ни в одном зрелом обществе такого быть не может.

Какова армянская формула развития ситуации в Арцахе спустя 4,5 года?

Честно скажу – не знаю. Для того, чтобы знать, мне должна быть известна программа России. (Программу) Алиева мы знаем – чем больше, тем лучше. А программы России я не знаю. Россия никому не раскрывает своих программ. Пусть никто не хвастается, что знает, какие программы у России. Такого человека не может быть в природе. У них серьезные планы в отношении Закавказья.

Россия в Армении сегодня имеет одного собеседника – это лидер государства. У меня тоже есть связи, у Роберта (Кочаряна) еще больше связей в Москве. Ни мне не скажут ничего, ни Роберту. Сегодня ответственный за Армению Пашинян, с Пашиняном говорят.

Проблема Пашиняна

У Пашиняна другая проблема. Он не понимает даже, что русские ему говорят.

Основная задача руководителя государства – никогда не хитрить с соседями. Самообман считать, что ты можешь быть хитрее сильных. Тебя очень серьезно выслушают, похвалят, а потом будут смеяться над тобой.

Что будет, если русские уйдут из Арцаха?

Все возможно, в том числе, новая война.

Что бы сделал Тер-Петросян в случае победы на выборах?

В Армении пожар. Нужно его потушить. В качестве первого шага новое правительство должно задействовать государственную машину, которая сейчас разрушена. Управляемость в республике на нуле.

О выборах и ошибке Сержа Саргсяна

Сейчас пропашиняновски и прокочаряновские силы практически вышли друг против друга.

Выборы могут превратиться в бои, если не сказать, в гражданскую войну. Идет борьба не на жизнь, а на смерть обе стороны.

Сильными является те парламентские государства, где есть две-три сильные партии, которые в состоянии сменять друг друга, со своими традициями и государственным мышлением, и от этого никаких потрясений не происходит.

Парламентская (форма правления) для нас означает крах. Обязательно нужно вернуться к президентской форме правления. Это (переход к парламентской форме правления – ред.) было самой большой ошибкой Сержа (Саргсяна). И она обернулась против него.

Есть политически зрелые и незрелые общества, и в таких странах парламентская система – это катастрофа.

Варианты исхода выборов

Либо выигрывает Пашинян, Роберт (Кочарян) или кто-то другой, что маловероятно. Более плохим вариантом будет, когда ни у кого не будет большинства. Будет второй, третий, четвертый этапы. Нас ждут очень грустные дни.

P.S.

Узнав, что ведущий планирует пригласить на интервью также второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Тер-Петросян попросил передать им привет, добавив, что несколько раз встречался с ними, а также с президентами Арцаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном.

«Когда я заболел, Роберт позвонил мне, поинтересовался моим здоровьем. Когда он заболел – я тоже позвонил ему. Человеческие отношения сохраняются», - сказал первый президент Армении. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ