486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
СМИ: Первый этап подготовки США боевиков сирийской оппозиции провалился
12:49
07 Августа 2015

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения.Первый этап подготовки Пентагоном боевиков сирийской оппозиции окончился полным провалом, сообщает CBS.

Причем, как было отмечено в репортаже, столь радикальная оценка результативности первого этапа была дана не журналистам телекомпании, а одним из американских чиновников, передает ТАСС.

Из первых 54 подготовленных по специальной программе Пентагона бойцов так называемых Новых сирийских сил, доставленных на территорию Сирии, «почти половина была либо убита, либо захвачена в плен, либо куда-то пропала, но никто из них так и не вступил в боестолкновение с ИГ», отмечается в репортаже, сообщает «Взгляд».

По данным телекомпании, подготовленные американцами на территории турецкой военной базы бойцы сирийской оппозиции сразу же после их переброски на север Сирии попали под огонь боевиков радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра». Новое формирование - как его учили - запросило огневую воздушную поддержку у американцев и получило ее, потеряв всего одного бойца.
«Но то, что должно было стать победой, обернулось поражением после того, как оставшиеся подготовленные бойцы рассеялись, - говорится в репортаже. - Некоторые из них были захвачены «Джебхат ан-Нусра», некоторые вернулись в Турцию, остальные просто пропали. Несмотря на столь плачевное начало, Пентагон настаивает на том, что он по-прежнему намерен продолжать эту программу подготовки. Еще несколько сотен бойцов уже ее проходят или пребывают в ожидании начала занятий».

Всего, как напомнила телекомпания, Пентагон собирается подготовить 12 тыс. бойцов сирийской оппозиции, затратив на эти цели 500 млн долларов. 42 млн долларов из этой суммы, по данным CBS, уже израсходовано с нулевым пока результатом. В понедельник СМИ сообщали, что президент США Барак Обама разрешил американским военным «защищать» оппозицию в Сирии с помощью авиации.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Алистер Бэски подтвердил, что Вашингтон готов применять военную силу для защиты подготовленных и экипированных инструкторами США формирований.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что планы США препятствуют борьбе с ИГ и контрпродуктивны. Вашингтон призвал войска Сирии не атаковать боевиков оппозиции.

В начале июля  глава минобороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон обучает только 60 бойцов сирийской оппозиции для борьбы с боевиками «Исламского государства».

При этом Картер сообщил, что проверку проходили 7 тыс. человек, но критерии отбора были очень строгими. Курсанты должны были обладать чистой репутацией, не быть замеченными в зверствах и быть готовыми воевать согласно международным законам, регламентирующим ведение боевых действий. 3 августа сообщалось, что подготовленные Пентагоном отряды боевиков сирийской оппозиции понесли первые потери в Сирии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.