483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
СМИ: Первый этап подготовки США боевиков сирийской оппозиции провалился
12:49
07 Августа 2015

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения.Первый этап подготовки Пентагоном боевиков сирийской оппозиции окончился полным провалом, сообщает CBS.

Причем, как было отмечено в репортаже, столь радикальная оценка результативности первого этапа была дана не журналистам телекомпании, а одним из американских чиновников, передает ТАСС.

Из первых 54 подготовленных по специальной программе Пентагона бойцов так называемых Новых сирийских сил, доставленных на территорию Сирии, «почти половина была либо убита, либо захвачена в плен, либо куда-то пропала, но никто из них так и не вступил в боестолкновение с ИГ», отмечается в репортаже, сообщает «Взгляд».

По данным телекомпании, подготовленные американцами на территории турецкой военной базы бойцы сирийской оппозиции сразу же после их переброски на север Сирии попали под огонь боевиков радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра». Новое формирование - как его учили - запросило огневую воздушную поддержку у американцев и получило ее, потеряв всего одного бойца.
«Но то, что должно было стать победой, обернулось поражением после того, как оставшиеся подготовленные бойцы рассеялись, - говорится в репортаже. - Некоторые из них были захвачены «Джебхат ан-Нусра», некоторые вернулись в Турцию, остальные просто пропали. Несмотря на столь плачевное начало, Пентагон настаивает на том, что он по-прежнему намерен продолжать эту программу подготовки. Еще несколько сотен бойцов уже ее проходят или пребывают в ожидании начала занятий».

Всего, как напомнила телекомпания, Пентагон собирается подготовить 12 тыс. бойцов сирийской оппозиции, затратив на эти цели 500 млн долларов. 42 млн долларов из этой суммы, по данным CBS, уже израсходовано с нулевым пока результатом. В понедельник СМИ сообщали, что президент США Барак Обама разрешил американским военным «защищать» оппозицию в Сирии с помощью авиации.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Алистер Бэски подтвердил, что Вашингтон готов применять военную силу для защиты подготовленных и экипированных инструкторами США формирований.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что планы США препятствуют борьбе с ИГ и контрпродуктивны. Вашингтон призвал войска Сирии не атаковать боевиков оппозиции.

В начале июля  глава минобороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон обучает только 60 бойцов сирийской оппозиции для борьбы с боевиками «Исламского государства».

При этом Картер сообщил, что проверку проходили 7 тыс. человек, но критерии отбора были очень строгими. Курсанты должны были обладать чистой репутацией, не быть замеченными в зверствах и быть готовыми воевать согласно международным законам, регламентирующим ведение боевых действий. 3 августа сообщалось, что подготовленные Пентагоном отряды боевиков сирийской оппозиции понесли первые потери в Сирии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.