483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
СМИ: Первый этап подготовки США боевиков сирийской оппозиции провалился
12:49
07 Августа 2015

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения.Первый этап подготовки Пентагоном боевиков сирийской оппозиции окончился полным провалом, сообщает CBS.

Причем, как было отмечено в репортаже, столь радикальная оценка результативности первого этапа была дана не журналистам телекомпании, а одним из американских чиновников, передает ТАСС.

Из первых 54 подготовленных по специальной программе Пентагона бойцов так называемых Новых сирийских сил, доставленных на территорию Сирии, «почти половина была либо убита, либо захвачена в плен, либо куда-то пропала, но никто из них так и не вступил в боестолкновение с ИГ», отмечается в репортаже, сообщает «Взгляд».

По данным телекомпании, подготовленные американцами на территории турецкой военной базы бойцы сирийской оппозиции сразу же после их переброски на север Сирии попали под огонь боевиков радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра». Новое формирование - как его учили - запросило огневую воздушную поддержку у американцев и получило ее, потеряв всего одного бойца.
«Но то, что должно было стать победой, обернулось поражением после того, как оставшиеся подготовленные бойцы рассеялись, - говорится в репортаже. - Некоторые из них были захвачены «Джебхат ан-Нусра», некоторые вернулись в Турцию, остальные просто пропали. Несмотря на столь плачевное начало, Пентагон настаивает на том, что он по-прежнему намерен продолжать эту программу подготовки. Еще несколько сотен бойцов уже ее проходят или пребывают в ожидании начала занятий».

Всего, как напомнила телекомпания, Пентагон собирается подготовить 12 тыс. бойцов сирийской оппозиции, затратив на эти цели 500 млн долларов. 42 млн долларов из этой суммы, по данным CBS, уже израсходовано с нулевым пока результатом. В понедельник СМИ сообщали, что президент США Барак Обама разрешил американским военным «защищать» оппозицию в Сирии с помощью авиации.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Алистер Бэски подтвердил, что Вашингтон готов применять военную силу для защиты подготовленных и экипированных инструкторами США формирований.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что планы США препятствуют борьбе с ИГ и контрпродуктивны. Вашингтон призвал войска Сирии не атаковать боевиков оппозиции.

В начале июля  глава минобороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон обучает только 60 бойцов сирийской оппозиции для борьбы с боевиками «Исламского государства».

При этом Картер сообщил, что проверку проходили 7 тыс. человек, но критерии отбора были очень строгими. Курсанты должны были обладать чистой репутацией, не быть замеченными в зверствах и быть готовыми воевать согласно международным законам, регламентирующим ведение боевых действий. 3 августа сообщалось, что подготовленные Пентагоном отряды боевиков сирийской оппозиции понесли первые потери в Сирии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.