481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Активизация азербайджанских диверсий на линии соприкосновения с НКР обусловлена многочисленными факторами– эксперт
18:17
21 Января 2015

ЕРЕВАН, 19 янв – Новости-Армения. Активизация азербайджанских диверсий на линии соприкосновения с Карабахом обусловлена многочисленными факторами, заявил агентству «Новости-Армения» политолог, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

В частности, по его словам, подобная активизация может быть связана с очередной годовщиной резни армян 1990 года в Баку.

«Также, возможно, что произошедшие в Гюмри события интерпретируются в Баку и преподносятся азербайджанскому обществу в совершенно ином контексте», - добавил он.

В понедельник, 12 января, в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, была убита семья из шести человек. Единственный выживший — полугодовалый ребенок Сережа Аветисян — скончался в понедельник. В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, он был задержан и уже признал свою вину.

Минасян не исключил вероятность и того, что все это может быть связано с падением цен на нефть, что серьезно влияет на азербайджанскую экономику.

«Возможно, это попытка азербайджанского руководства, отвлечь внимание общества от реальных проблем», - подчеркнул он.

Как сообщала ранее пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, в ночь с 20 на 21 января, примерно в 3:00 часов азербайджанская сторона предприняла попытку разведывательно-диверсионных действий в оборонительном направлении Карвачара карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Передовые подразделения Армии обороны НКР своевременно засекли продвижение азербайджанских спецназовцев и, нанеся последним потери, отбросили их на исходные позиции.
          
Во время развернувшихся боев, погиб военнослужащий Армии обороны НКР Наапет Асатрян, 1982 года рождения, и был ранен Ованнес Гаспарян, 1973 года рождения. Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие.

Согласно оперативным данным Армии обороны НКР, азербайджанская  сторона нарушила 20 января и в ночь на 21 января режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой порядка 300 раз. В сторону позиций Армии обороны НКР было произведено более 3000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, а также из гранатометов типа РПГ-7 и ГП-25.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года