486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Не менее 46 человек погибли от рук боевиков в Ливии, пытающихся захватить нефтяные порты
12:05
26 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 26 дек - Новости-Армения. Порядка 46 человек погибли в результате нападений боевиков в ливийских городах Сирт и Бенгази, передает РИА Новости.

«19 солдат погибли во время нападений вооруженных групп «Рассвета Ливии» на город Сирт, в регионе, который известен как «нефтяной полумесяц», — заявил военный источник каналу Sky News Arabia. Также еще четверо солдат погибли при столкновении с боевиками. «В то же время ракетой повреждено нефтехранилище в терминале Эс-Сидр, в результате чего оно охвачено огнем», — отметил источник.
В городе Бенгази боевики лишили жизни не менее 20 человек, а также подожгли 45 домов местных жителей.

Боевики группировки «Рассвет Ливии» неоднократно предпринимали попытки захватить контроль над прибрежной зоной Ливии, называемой «нефтяным полумесяцем». Эта зона начинается в 500 км к востоку от столицы Триполи, в ней расположены важные нефтяные терминалы Рас-Лануф, Эс-Сидр, Марса-Брега.

Два главных ливийских нефтяных порта Эс-Сидр и Рас-Лануф остаются закрытыми почти две недели из-за столкновений правительственных сил с радикальными исламистскими группировками.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

Костяк проправительственных сил в республике составляют формирования бывшего генерала ливийской армии Халифы Хафтара, который 16 мая возглавил мощную военную кампанию против произвола исламистских группировок, получившую название «Достоинство Ливии». Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых структур, некоторых местных племен, а также политиков.

В свою очередь, исламисты с середины июля начали ответную операцию «Рассвет Ливии», участники которой в последнее время начали координировать свои действия с радикальной группировкой «Исламское государство». Членами радикального альянса также выступают экстремисты из «Ансар аш-Шариа», «Аль-Каиды», а в авангарде стоит международная религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане».

В результате разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером Абдаллой ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.