486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
США, Иордания и Израиль договорились о шагах по решению конфликта в Иерусалиме - госдеп
14:02
14 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 14 ноя - Новости-Армения. На трехсторонней встрече США, Израиля и Иордании достигнута договоренность о шагах, направленных на деэскалацию конфликта в Иерусалиме, передает РИА Новости со ссылкой на сайт госдепартамента США.

«Согласованы реальные шаги, а не риторические, которые люди могут предпринять для того, чтобы разрядить ситуацию и создать атмосферу, в которой мы можем двигаться вперед в позитивном и конструктивном ключе», — заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в королевском дворце в Аммане. Госсекретарь добавил, что иорданцы и израильтяне согласились работать вместе так, как они работали с 1967 года в целях деэскалации ситуации, и «шаги, которые будут предприняты, позволят подтвердить, что статус-кво будет сохранен».

Министр иностранных дел Иордании Насер Джауда, в свою очередь, сказал, что во время переговоров премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил «уважение роли Иордании как страны, отвечающей за святыни в Иерусалиме, что обозначено в двухстороннем мирном договоре, подписанном в 1994 году».

Ранее в иорданской столице Керри провел переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, который обвинил Израиль в развязывании «религиозной войны» в Иерусалиме. Израильские власти отрицают приписываемые им планы изменить в пользу евреев статус-кво святых мест в городе и, в свою очередь, обвиняют палестинское руководство в подстрекательстве к насилию.

Король Иордании имеет подтвержденный мирным договором с Израилем статус хранителя святынь Иерусалима. Восточную часть города, включая исторический центр, иорданцы контролировали до войны 1967 года. Основной причиной последних арабских волнений принято считать приписываемое Израилю намерение пересмотреть статус-кво этого района, где расположен комплекс иерусалимских мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра в пользу евреев, которым запрещено даже молиться на Храмовой горе. Израильские власти неоднократно заверяли, что таких планов у них нет.

Комплекс иерусалимских мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра, которые стоят на месте разрушенного в древности иудейского Храма, почитается как третья по значимости святыня исламского мира после саудовских городов Мекка и Медина. Он находится под автономным управлением Вакфа — фонда мусульманского имущества. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.