481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия отвергла обвинения ОБСЕ в эскалации конфликта на востоке Украины - Келин
21:07
13 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Российская делегация ответила в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ на обвинения в том, что зафиксированные наблюдателями организации передвижения колонн военной техники на подконтрольной ополченцами территории являются источником эскалации и могут принадлежать России, передает РИА Новости.

«В центр обсуждения представители ЕС, США и Украины хотели поставить вопросы, связанные с продвижением колонн ополченцев в Донецкой области, которые были зафиксированы миссией и устроить из этого крупный скандал, ссылаясь на то, что ополченцы нагнетают обстановку. Обвиняли, естественно, нас, говорили, что это могут быть наши колонны», — сообщил РИА Новости постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Делегация РФ заявила, что обвинения в возможной принадлежности колонн РФ являются вымышленными. «Что касается регулярной российской армии, разумеется, никаких свидетельств у наших партнеров на этот счет нет. Мы попросили их предъявить, если таковые имеются, и обсудить в Форуме по безопасности и сотрудничеству. В ответ молчание», — отметил постпред.

Кроме того, российская делегация привела конкретные высказывания украинских политиков о идущей перегруппировке сил и работе военной индустрии и факты концентрации силовиков вдоль линии разделения на Донбассе.

«У нас отфиксированы по СМИ и социальным сетям — мы делаем то же самое, что и наши партнеры — факты движения крупных колонн танков, бронетранспортеров, РСЗО «Град», установок «Смерч» и даже «Точка-У» в районе Луганской области, Горловки, Артемовска, в пригороде Донецка Ясиноватая. Все это свидетельствует о подготовке к массированному наступлению на Донбасс. Что в этих условиях должны делать ополченцы? Естественно, это не должно быть сюрпризом, они также со своей стороны начинают усиление вдоль линии соприкосновения», — сказал Келин.

В субботу и воскресенье наблюдатели ОБСЕ заявляли, что заметили две крупные колонны с техникой, двигавшиеся на запад по территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике. Замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин заявлял РИА Новости, что замеченные ОБСЕ колонны принадлежат ДНР, а их движение связано с необходимостью ротации частей в связи с ужесточением обстрелов позиций и жилых районов Донецка украинскими силовиками, которые применяют РСЗО «Град» и «Ураган», минометы, гаубицы и зажигательные снаряды.

При этом в докладах ОБСЕ не упоминается о перемещениях украинских силовиков. Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин во вторник заявил, что намеревается поставить перед руководством ОБСЕ вопрос о том, насколько сбалансирован подход организации к оценке ситуации на востоке Украины: почему они видят одни факты и не замечают другие. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении