486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Десять арабских стран войдут в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГ - агентство
20:28
11 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Десять арабских стран войдут в состав коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-релиз госдепартамента, распространенного после пресс-конференции госсекретаря США Джона Керри и его саудовского коллеги Сауда аль-Фейсала.

«Мы достигли прогресса, коалиция растет. И теперь стали ясны намерения в этом регионе, что необходимо для нашего успеха», - заявил Керри. Как отмечается в релизе, в коалицию войдут Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Египет, Ирак, Иордания и Ливан, передает РИА Новости.

По словам Керри, арабские страны играют крайне важную роль в коалиции.
Также Керри отверг обвинения в нарушении международного законодательства в связи с планами о нанесении авиаударов по боевикам, отметив, что правительство Ирака само обратилось с просьбой о помощи. «Правительство Ирака просило США и соседние страны о помощи. Когда страна подвергается вторжению и просит о помощи, мы имеем право ответить на эту просьбу» - заявил Керри.

По словам госсекретаря, ни одна страна пока не планирует размещать свои войска на территории Ирака.

Главы МИД 12 стран в четверг обсудили в Джидде по инициативе Саудовской Аравии меры по противодействию терроризму, в частности, таким террористическим организациям, как «Исламское государство» (ИГ).
Американскую сторону на встрече представлял госсекретарь США Джон Керри, который до этого побывал в Ираке в рамках своего ближневосточного турне, предпринятого с целью получить поддержку стран региона для создания международной коалиции по борьбе с ИГ.

Эта террористическая организация сумела захватить обширные территории в Ираке и Сирии, на которых создала так называемый «халифат». В четверг президент США Барак Обама в обращении к нации заявил, что Вашингтон готов к нанесению авиаударов по позициям боевиков ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. Тем не менее, глава Белого дома подчеркнул, что США не намерены предпринимать наземную операцию в Ираке и ограничатся направлением туда гуманитарной и другой помощи. Недавно боевики ИГ убили в Сирии двух американских журналистов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.