478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Порошенко заинтересован в перемирии, но часть силовиков ему не подчиняются - эксперты
17:49
30 Июня 2014

ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Президент Украины Петр Порошенко крайне заинтересован в продлении перемирия, однако воюющие стороны, в том числе сами силовики, ему не подчиняются, такое мнение высказали участники прошедшего в понедельник в РИА Новости мультимедийного круглого стола «Перемирие на Украине. Итоги последних дней».

Накануне Евросоюз потребовал к понедельнику реализовать меры по деэскалации кризиса, и Порошенко до понедельника продлил объявленный им 20 июня режим прекращения огня — в расчете на выполнение этих требований. Ополченцы еще в пятницу, когда стало известно о планах президента продлить перемирие, выразили готовность соблюдать его.

«Петр Порошенко крайне заинтересован в том, чтобы продлить перемирие. Тем более что никаких последствий его подобного рода заявления для реально воюющих сторон не имеют. В результате его предложений мы выяснили только одно, что большая часть вооруженных формирований на территории Украины, воюющих на стороне Киева, ему не подчиняются», — отмечает директор российского Центра политической информации Алексей Мухин, передает РИА Новости.

По его мнению, в стране существует много сил, которые не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, в том числе среди олигархов.

С ним соглашается и российский политолог, публицист Борис Межуев, который, однако, уверен, что перемирие будет продлено в любом случае.

«В настоящее время перемирие будет продолжено тем или иным способом, в этом заинтересована украинская сторона, тем более что военные действия все равно продолжаются. Переговоры — это своего рода ширма для международных наблюдателей», — считает он. Как отмечает эксперт, военные решения не отброшены, и такая ситуация, по его словам, провоцирует только насилие. Для того, чтобы переговоры приобрели конструктивный характер, необходимо ставить вопрос не о разоружении, а об управляемости, подчеркнул Межуев.

«Необходимо, чтобы все военные силы — и на той, и на другой стороне — подчинялись единому центру принятия решений», — говорит он.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ, сопровождавший миссию ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня, со своей стороны, утверждает, что полноценные переговоры между сторонами не могут возникнуть из-за того, что украинская позиция сейчас не меняется. При этом он отмечает, что большинство руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовы к переговорам при условии уступок со стороны Киева. По мнению эксперта, негативным фактором в переговорах является также и то, что президент Порошенко не в полной мере контролирует действия даже своих силовиков.

ПЕРЕМИРИЕ НЕ БУДЕТ ПРОДЛЕНО

Тем временем эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что перемирие в нынешнем формате не может быть продлено.

«Перемирие в нынешнем виде на 72 часа продолжиться не может, у него должен быть другой статус. Невозможно бесконечно продлевать перемирие на 72 часа. Порошенко столкнется с массой внутренних проблем. Он может применить либо какой-то другой формат, либо передать этот формат международным организациям», — утверждает Брутер.

«Если интенсивность столкновений будет такой, как сегодня, или даже сильнее, то скорее всего, прекратить столкновения в ближайшее время будет очень сложно», — резюмирует эксперт.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка