486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Порошенко заинтересован в перемирии, но часть силовиков ему не подчиняются - эксперты
17:49
30 Июня 2014

ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Президент Украины Петр Порошенко крайне заинтересован в продлении перемирия, однако воюющие стороны, в том числе сами силовики, ему не подчиняются, такое мнение высказали участники прошедшего в понедельник в РИА Новости мультимедийного круглого стола «Перемирие на Украине. Итоги последних дней».

Накануне Евросоюз потребовал к понедельнику реализовать меры по деэскалации кризиса, и Порошенко до понедельника продлил объявленный им 20 июня режим прекращения огня — в расчете на выполнение этих требований. Ополченцы еще в пятницу, когда стало известно о планах президента продлить перемирие, выразили готовность соблюдать его.

«Петр Порошенко крайне заинтересован в том, чтобы продлить перемирие. Тем более что никаких последствий его подобного рода заявления для реально воюющих сторон не имеют. В результате его предложений мы выяснили только одно, что большая часть вооруженных формирований на территории Украины, воюющих на стороне Киева, ему не подчиняются», — отмечает директор российского Центра политической информации Алексей Мухин, передает РИА Новости.

По его мнению, в стране существует много сил, которые не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, в том числе среди олигархов.

С ним соглашается и российский политолог, публицист Борис Межуев, который, однако, уверен, что перемирие будет продлено в любом случае.

«В настоящее время перемирие будет продолжено тем или иным способом, в этом заинтересована украинская сторона, тем более что военные действия все равно продолжаются. Переговоры — это своего рода ширма для международных наблюдателей», — считает он. Как отмечает эксперт, военные решения не отброшены, и такая ситуация, по его словам, провоцирует только насилие. Для того, чтобы переговоры приобрели конструктивный характер, необходимо ставить вопрос не о разоружении, а об управляемости, подчеркнул Межуев.

«Необходимо, чтобы все военные силы — и на той, и на другой стороне — подчинялись единому центру принятия решений», — говорит он.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ, сопровождавший миссию ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня, со своей стороны, утверждает, что полноценные переговоры между сторонами не могут возникнуть из-за того, что украинская позиция сейчас не меняется. При этом он отмечает, что большинство руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовы к переговорам при условии уступок со стороны Киева. По мнению эксперта, негативным фактором в переговорах является также и то, что президент Порошенко не в полной мере контролирует действия даже своих силовиков.

ПЕРЕМИРИЕ НЕ БУДЕТ ПРОДЛЕНО

Тем временем эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что перемирие в нынешнем формате не может быть продлено.

«Перемирие в нынешнем виде на 72 часа продолжиться не может, у него должен быть другой статус. Невозможно бесконечно продлевать перемирие на 72 часа. Порошенко столкнется с массой внутренних проблем. Он может применить либо какой-то другой формат, либо передать этот формат международным организациям», — утверждает Брутер.

«Если интенсивность столкновений будет такой, как сегодня, или даже сильнее, то скорее всего, прекратить столкновения в ближайшее время будет очень сложно», — резюмирует эксперт.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.