481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Порошенко заинтересован в перемирии, но часть силовиков ему не подчиняются - эксперты
17:49
30 Июня 2014

ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Президент Украины Петр Порошенко крайне заинтересован в продлении перемирия, однако воюющие стороны, в том числе сами силовики, ему не подчиняются, такое мнение высказали участники прошедшего в понедельник в РИА Новости мультимедийного круглого стола «Перемирие на Украине. Итоги последних дней».

Накануне Евросоюз потребовал к понедельнику реализовать меры по деэскалации кризиса, и Порошенко до понедельника продлил объявленный им 20 июня режим прекращения огня — в расчете на выполнение этих требований. Ополченцы еще в пятницу, когда стало известно о планах президента продлить перемирие, выразили готовность соблюдать его.

«Петр Порошенко крайне заинтересован в том, чтобы продлить перемирие. Тем более что никаких последствий его подобного рода заявления для реально воюющих сторон не имеют. В результате его предложений мы выяснили только одно, что большая часть вооруженных формирований на территории Украины, воюющих на стороне Киева, ему не подчиняются», — отмечает директор российского Центра политической информации Алексей Мухин, передает РИА Новости.

По его мнению, в стране существует много сил, которые не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, в том числе среди олигархов.

С ним соглашается и российский политолог, публицист Борис Межуев, который, однако, уверен, что перемирие будет продлено в любом случае.

«В настоящее время перемирие будет продолжено тем или иным способом, в этом заинтересована украинская сторона, тем более что военные действия все равно продолжаются. Переговоры — это своего рода ширма для международных наблюдателей», — считает он. Как отмечает эксперт, военные решения не отброшены, и такая ситуация, по его словам, провоцирует только насилие. Для того, чтобы переговоры приобрели конструктивный характер, необходимо ставить вопрос не о разоружении, а об управляемости, подчеркнул Межуев.

«Необходимо, чтобы все военные силы — и на той, и на другой стороне — подчинялись единому центру принятия решений», — говорит он.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ, сопровождавший миссию ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня, со своей стороны, утверждает, что полноценные переговоры между сторонами не могут возникнуть из-за того, что украинская позиция сейчас не меняется. При этом он отмечает, что большинство руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовы к переговорам при условии уступок со стороны Киева. По мнению эксперта, негативным фактором в переговорах является также и то, что президент Порошенко не в полной мере контролирует действия даже своих силовиков.

ПЕРЕМИРИЕ НЕ БУДЕТ ПРОДЛЕНО

Тем временем эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что перемирие в нынешнем формате не может быть продлено.

«Перемирие в нынешнем виде на 72 часа продолжиться не может, у него должен быть другой статус. Невозможно бесконечно продлевать перемирие на 72 часа. Порошенко столкнется с массой внутренних проблем. Он может применить либо какой-то другой формат, либо передать этот формат международным организациям», — утверждает Брутер.

«Если интенсивность столкновений будет такой, как сегодня, или даже сильнее, то скорее всего, прекратить столкновения в ближайшее время будет очень сложно», — резюмирует эксперт.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен