480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Порошенко заинтересован в перемирии, но часть силовиков ему не подчиняются - эксперты
17:49
30 Июня 2014

ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Президент Украины Петр Порошенко крайне заинтересован в продлении перемирия, однако воюющие стороны, в том числе сами силовики, ему не подчиняются, такое мнение высказали участники прошедшего в понедельник в РИА Новости мультимедийного круглого стола «Перемирие на Украине. Итоги последних дней».

Накануне Евросоюз потребовал к понедельнику реализовать меры по деэскалации кризиса, и Порошенко до понедельника продлил объявленный им 20 июня режим прекращения огня — в расчете на выполнение этих требований. Ополченцы еще в пятницу, когда стало известно о планах президента продлить перемирие, выразили готовность соблюдать его.

«Петр Порошенко крайне заинтересован в том, чтобы продлить перемирие. Тем более что никаких последствий его подобного рода заявления для реально воюющих сторон не имеют. В результате его предложений мы выяснили только одно, что большая часть вооруженных формирований на территории Украины, воюющих на стороне Киева, ему не подчиняются», — отмечает директор российского Центра политической информации Алексей Мухин, передает РИА Новости.

По его мнению, в стране существует много сил, которые не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, в том числе среди олигархов.

С ним соглашается и российский политолог, публицист Борис Межуев, который, однако, уверен, что перемирие будет продлено в любом случае.

«В настоящее время перемирие будет продолжено тем или иным способом, в этом заинтересована украинская сторона, тем более что военные действия все равно продолжаются. Переговоры — это своего рода ширма для международных наблюдателей», — считает он. Как отмечает эксперт, военные решения не отброшены, и такая ситуация, по его словам, провоцирует только насилие. Для того, чтобы переговоры приобрели конструктивный характер, необходимо ставить вопрос не о разоружении, а об управляемости, подчеркнул Межуев.

«Необходимо, чтобы все военные силы — и на той, и на другой стороне — подчинялись единому центру принятия решений», — говорит он.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ, сопровождавший миссию ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня, со своей стороны, утверждает, что полноценные переговоры между сторонами не могут возникнуть из-за того, что украинская позиция сейчас не меняется. При этом он отмечает, что большинство руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовы к переговорам при условии уступок со стороны Киева. По мнению эксперта, негативным фактором в переговорах является также и то, что президент Порошенко не в полной мере контролирует действия даже своих силовиков.

ПЕРЕМИРИЕ НЕ БУДЕТ ПРОДЛЕНО

Тем временем эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что перемирие в нынешнем формате не может быть продлено.

«Перемирие в нынешнем виде на 72 часа продолжиться не может, у него должен быть другой статус. Невозможно бесконечно продлевать перемирие на 72 часа. Порошенко столкнется с массой внутренних проблем. Он может применить либо какой-то другой формат, либо передать этот формат международным организациям», — утверждает Брутер.

«Если интенсивность столкновений будет такой, как сегодня, или даже сильнее, то скорее всего, прекратить столкновения в ближайшее время будет очень сложно», — резюмирует эксперт.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.