486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Асад за год готов сдать все химоружие, на что потребуется $1 млрд
09:41
19 Сентября 2013

Президент Сирии Башар Асад подтвердил согласие без дополнительных условий передать под международный контроль имеющийся в распоряжении его страны арсенал химоружия, оценив затраты на проведение этой операции в 1 миллиард долларов, а временный интервал - в один год.

Он также заявил, что ждет возвращения инспекторов ООН и возложил ответственность за использование зарина на террористов, передает РИА Новости.

Такие заявления сирийский лидер сделал в интервью консервативному американскому телеканалу Fox News. Через СМИ он обратился к американскому президенту Бараку Обаме, призвав его следовать здравому смыслу в сирийском вопросе.

ОДИН МИЛЛИАРД И ОДИН ГОД

Интервью Асада было распространено через несколько часов после состоявшихся в Дамаске переговоров с участием замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который сообщил, что Сирия предоставила доказательства использования химоружия оппозицией, и это не выводы, а технические детали и схемы.

"Мы присоединились к международному соглашению... Частью этого соглашение было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять это оружие. Конечно, мы часть этого соглашения", - заявил Асад.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Предполагается, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

На прошлой неделе сирийские власти направили письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и, по заявлению ОЗХО, Сирия станет 190-м членом организации 14 октября.

Асад подчеркнул, что готов передать химическое оружие любой стране, которая сможет его принять. При этом затраты на проведения такой операции сирийский президент оценил примерно в миллиард долларов.

"Это очень сложная операция, на нее нужно очень много средств, примерно 1 миллиард (долларов), и примерно год - может быть, меньше, может быть, больше", - сказал Асад.

БЕЗ УСЛОВИЙ

Сирийский президент также заявил, что не выдвигает никаких дополнительных условий для ликвидации химических материалов.
"Мы не выдвигаем условий. Они (материалы) должны быть уничтожены", - сказал Асад, повторив ранее прозвучавшие заявления сирийского правительства, согласно которым власти этой страны не применяли химоружие.

"Мы не использовали никакое химическое оружие", - заявил Асад, по словам которого, это было бы "преступлением". Он добавил, что Сирия передала РФ данные об использовании химоружия террористами.

"Есть данные, что террористические группы использовали газ зарин, и эти данные мы передали России", - сказал Асад, отметив, что в Сирии "идет не гражданская война, идет война", на которой "80-90% подпольных террористов - это "Аль-Каида" и ее отделения.

Сирия, по словам Асада, также готова к возвращению в страну инспекторов ООН по химоружию. "Мы призываем их вернуться, чтобы провести расследование..., у нас много мест, где надо вести расследование", - сказал Асад. Инспекторы ООН должны "исследовать, кто использовал и как использовал" химическое оружие, заключил он.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Асад также сказал в интервью, что если бы у него была возможность поговорить с президентом Обамой, он бы призвал его следовать здравому смыслу.

"Следуйте здравому смыслу вашего народа, этого достаточно", - сказал Асад, обращаясь к Обаме.

Американское общественное мнение не поддерживает военную операцию против Сирии. Обама приостановил планы по проведению операции, чтобы изучить российское предложение по передаче сирийского химоружия под международный контроль.
Асад также высказал мнение, что США сами препятствуют организации конференции "Женева-2" по политическому урегулированию. "Мы поддерживали женевский процесс с самого начала, когда посланники ООН приезжали в Сирию. Ставили препятствия этому не Россия и не Китай, а США", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.