481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Асад за год готов сдать все химоружие, на что потребуется $1 млрд
09:41
19 Сентября 2013

Президент Сирии Башар Асад подтвердил согласие без дополнительных условий передать под международный контроль имеющийся в распоряжении его страны арсенал химоружия, оценив затраты на проведение этой операции в 1 миллиард долларов, а временный интервал - в один год.

Он также заявил, что ждет возвращения инспекторов ООН и возложил ответственность за использование зарина на террористов, передает РИА Новости.

Такие заявления сирийский лидер сделал в интервью консервативному американскому телеканалу Fox News. Через СМИ он обратился к американскому президенту Бараку Обаме, призвав его следовать здравому смыслу в сирийском вопросе.

ОДИН МИЛЛИАРД И ОДИН ГОД

Интервью Асада было распространено через несколько часов после состоявшихся в Дамаске переговоров с участием замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который сообщил, что Сирия предоставила доказательства использования химоружия оппозицией, и это не выводы, а технические детали и схемы.

"Мы присоединились к международному соглашению... Частью этого соглашение было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять это оружие. Конечно, мы часть этого соглашения", - заявил Асад.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Предполагается, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

На прошлой неделе сирийские власти направили письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и, по заявлению ОЗХО, Сирия станет 190-м членом организации 14 октября.

Асад подчеркнул, что готов передать химическое оружие любой стране, которая сможет его принять. При этом затраты на проведения такой операции сирийский президент оценил примерно в миллиард долларов.

"Это очень сложная операция, на нее нужно очень много средств, примерно 1 миллиард (долларов), и примерно год - может быть, меньше, может быть, больше", - сказал Асад.

БЕЗ УСЛОВИЙ

Сирийский президент также заявил, что не выдвигает никаких дополнительных условий для ликвидации химических материалов.
"Мы не выдвигаем условий. Они (материалы) должны быть уничтожены", - сказал Асад, повторив ранее прозвучавшие заявления сирийского правительства, согласно которым власти этой страны не применяли химоружие.

"Мы не использовали никакое химическое оружие", - заявил Асад, по словам которого, это было бы "преступлением". Он добавил, что Сирия передала РФ данные об использовании химоружия террористами.

"Есть данные, что террористические группы использовали газ зарин, и эти данные мы передали России", - сказал Асад, отметив, что в Сирии "идет не гражданская война, идет война", на которой "80-90% подпольных террористов - это "Аль-Каида" и ее отделения.

Сирия, по словам Асада, также готова к возвращению в страну инспекторов ООН по химоружию. "Мы призываем их вернуться, чтобы провести расследование..., у нас много мест, где надо вести расследование", - сказал Асад. Инспекторы ООН должны "исследовать, кто использовал и как использовал" химическое оружие, заключил он.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Асад также сказал в интервью, что если бы у него была возможность поговорить с президентом Обамой, он бы призвал его следовать здравому смыслу.

"Следуйте здравому смыслу вашего народа, этого достаточно", - сказал Асад, обращаясь к Обаме.

Американское общественное мнение не поддерживает военную операцию против Сирии. Обама приостановил планы по проведению операции, чтобы изучить российское предложение по передаче сирийского химоружия под международный контроль.
Асад также высказал мнение, что США сами препятствуют организации конференции "Женева-2" по политическому урегулированию. "Мы поддерживали женевский процесс с самого начала, когда посланники ООН приезжали в Сирию. Ставили препятствия этому не Россия и не Китай, а США", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года