484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Асад за год готов сдать все химоружие, на что потребуется $1 млрд
09:41
19 Сентября 2013

Президент Сирии Башар Асад подтвердил согласие без дополнительных условий передать под международный контроль имеющийся в распоряжении его страны арсенал химоружия, оценив затраты на проведение этой операции в 1 миллиард долларов, а временный интервал - в один год.

Он также заявил, что ждет возвращения инспекторов ООН и возложил ответственность за использование зарина на террористов, передает РИА Новости.

Такие заявления сирийский лидер сделал в интервью консервативному американскому телеканалу Fox News. Через СМИ он обратился к американскому президенту Бараку Обаме, призвав его следовать здравому смыслу в сирийском вопросе.

ОДИН МИЛЛИАРД И ОДИН ГОД

Интервью Асада было распространено через несколько часов после состоявшихся в Дамаске переговоров с участием замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который сообщил, что Сирия предоставила доказательства использования химоружия оппозицией, и это не выводы, а технические детали и схемы.

"Мы присоединились к международному соглашению... Частью этого соглашение было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять это оружие. Конечно, мы часть этого соглашения", - заявил Асад.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Предполагается, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

На прошлой неделе сирийские власти направили письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и, по заявлению ОЗХО, Сирия станет 190-м членом организации 14 октября.

Асад подчеркнул, что готов передать химическое оружие любой стране, которая сможет его принять. При этом затраты на проведения такой операции сирийский президент оценил примерно в миллиард долларов.

"Это очень сложная операция, на нее нужно очень много средств, примерно 1 миллиард (долларов), и примерно год - может быть, меньше, может быть, больше", - сказал Асад.

БЕЗ УСЛОВИЙ

Сирийский президент также заявил, что не выдвигает никаких дополнительных условий для ликвидации химических материалов.
"Мы не выдвигаем условий. Они (материалы) должны быть уничтожены", - сказал Асад, повторив ранее прозвучавшие заявления сирийского правительства, согласно которым власти этой страны не применяли химоружие.

"Мы не использовали никакое химическое оружие", - заявил Асад, по словам которого, это было бы "преступлением". Он добавил, что Сирия передала РФ данные об использовании химоружия террористами.

"Есть данные, что террористические группы использовали газ зарин, и эти данные мы передали России", - сказал Асад, отметив, что в Сирии "идет не гражданская война, идет война", на которой "80-90% подпольных террористов - это "Аль-Каида" и ее отделения.

Сирия, по словам Асада, также готова к возвращению в страну инспекторов ООН по химоружию. "Мы призываем их вернуться, чтобы провести расследование..., у нас много мест, где надо вести расследование", - сказал Асад. Инспекторы ООН должны "исследовать, кто использовал и как использовал" химическое оружие, заключил он.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Асад также сказал в интервью, что если бы у него была возможность поговорить с президентом Обамой, он бы призвал его следовать здравому смыслу.

"Следуйте здравому смыслу вашего народа, этого достаточно", - сказал Асад, обращаясь к Обаме.

Американское общественное мнение не поддерживает военную операцию против Сирии. Обама приостановил планы по проведению операции, чтобы изучить российское предложение по передаче сирийского химоружия под международный контроль.
Асад также высказал мнение, что США сами препятствуют организации конференции "Женева-2" по политическому урегулированию. "Мы поддерживали женевский процесс с самого начала, когда посланники ООН приезжали в Сирию. Ставили препятствия этому не Россия и не Китай, а США", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.