486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Асад за год готов сдать все химоружие, на что потребуется $1 млрд
09:41
19 Сентября 2013

Президент Сирии Башар Асад подтвердил согласие без дополнительных условий передать под международный контроль имеющийся в распоряжении его страны арсенал химоружия, оценив затраты на проведение этой операции в 1 миллиард долларов, а временный интервал - в один год.

Он также заявил, что ждет возвращения инспекторов ООН и возложил ответственность за использование зарина на террористов, передает РИА Новости.

Такие заявления сирийский лидер сделал в интервью консервативному американскому телеканалу Fox News. Через СМИ он обратился к американскому президенту Бараку Обаме, призвав его следовать здравому смыслу в сирийском вопросе.

ОДИН МИЛЛИАРД И ОДИН ГОД

Интервью Асада было распространено через несколько часов после состоявшихся в Дамаске переговоров с участием замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который сообщил, что Сирия предоставила доказательства использования химоружия оппозицией, и это не выводы, а технические детали и схемы.

"Мы присоединились к международному соглашению... Частью этого соглашение было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять это оружие. Конечно, мы часть этого соглашения", - заявил Асад.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Предполагается, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

На прошлой неделе сирийские власти направили письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и, по заявлению ОЗХО, Сирия станет 190-м членом организации 14 октября.

Асад подчеркнул, что готов передать химическое оружие любой стране, которая сможет его принять. При этом затраты на проведения такой операции сирийский президент оценил примерно в миллиард долларов.

"Это очень сложная операция, на нее нужно очень много средств, примерно 1 миллиард (долларов), и примерно год - может быть, меньше, может быть, больше", - сказал Асад.

БЕЗ УСЛОВИЙ

Сирийский президент также заявил, что не выдвигает никаких дополнительных условий для ликвидации химических материалов.
"Мы не выдвигаем условий. Они (материалы) должны быть уничтожены", - сказал Асад, повторив ранее прозвучавшие заявления сирийского правительства, согласно которым власти этой страны не применяли химоружие.

"Мы не использовали никакое химическое оружие", - заявил Асад, по словам которого, это было бы "преступлением". Он добавил, что Сирия передала РФ данные об использовании химоружия террористами.

"Есть данные, что террористические группы использовали газ зарин, и эти данные мы передали России", - сказал Асад, отметив, что в Сирии "идет не гражданская война, идет война", на которой "80-90% подпольных террористов - это "Аль-Каида" и ее отделения.

Сирия, по словам Асада, также готова к возвращению в страну инспекторов ООН по химоружию. "Мы призываем их вернуться, чтобы провести расследование..., у нас много мест, где надо вести расследование", - сказал Асад. Инспекторы ООН должны "исследовать, кто использовал и как использовал" химическое оружие, заключил он.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Асад также сказал в интервью, что если бы у него была возможность поговорить с президентом Обамой, он бы призвал его следовать здравому смыслу.

"Следуйте здравому смыслу вашего народа, этого достаточно", - сказал Асад, обращаясь к Обаме.

Американское общественное мнение не поддерживает военную операцию против Сирии. Обама приостановил планы по проведению операции, чтобы изучить российское предложение по передаче сирийского химоружия под международный контроль.
Асад также высказал мнение, что США сами препятствуют организации конференции "Женева-2" по политическому урегулированию. "Мы поддерживали женевский процесс с самого начала, когда посланники ООН приезжали в Сирию. Ставили препятствия этому не Россия и не Китай, а США", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.