478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+27
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в Египте может привести к дестабилизации на долгие годы - эксперты
16:16
01 Июля 2013

ЕРЕВАН, 1 июл - Новости-Армения. Сложившаяся социально-политическая ситуация в Египте и выдвинутый оппозицией ультиматум президенту страны Мухаммеду Мурси в течение двух суток покинуть свой пост могут привести к серьезному гражданскому противостоянию в стране, считают российские эксперты, опрошенные в понедельник РИА Новости.

Вместе с тем, они полагают, что, при всей напряженности обстановки, страна не перейдет "последнюю черту" и не встанет на путь гражданского конфликта с непредсказуемыми последствиями.

ЕГИПЕТ НАД ПРОПАСТЬЮ

"Египтяне сейчас находятся над пропастью серьезного гражданского противостояния, которое может перерасти в более жесткие столкновения, а за ними возможно и начало гражданской войны", - считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина. По ее словам, "страсти накалены настолько, что трудно сказать наверняка, что будет в самое ближайшее время - достаточно чиркнуть спичкой, и разгорится пожар".

Супонина отметила, что "нынешнее противостояние в Египте - надолго, и выльется ли оно сейчас в серьезные столкновения или нет - вопрос открытый, но несомненно то, что такие стычки будут возникать постоянно". По ее мнению, причина заключается не только в идеологических разногласиях между сторонниками более религиозного государства и либералами, но и в очень плохой ситуации в экономике страны.

"В Египте очень высокий прирост населения, почти полтора миллиона человек в год, и без посторонней помощи египетская экономика не в состоянии прокормить такое количество людей. Материальная же помощь извне не приходит в нужном объеме, да и все время зависеть от зарубежной помощи невозможно. Это означает, что в Египте становится все больше недовольных людей, которые будут требовать улучшения ситуации", - добавила Супонина.

Как считает российский эксперт, "ни исламское движение "Братья-мусульмане", ни какая-либо другая сила в обозримом будущем не справится с решением этих экономических проблем: Египет ждут беспорядки надолго и ухудшение и без того тяжелой экономической ситуации". По ее словам, "Братья-мусульмане" сделали все, что могли, а другой реально организованной политической силы, кроме военных, в Египте пока нет, несмотря на все красивые слова со стороны либеральных и левых сил".

Она, вместе с тем, выразила надежду, что египтяне все-таки смогут совладать с эмоциями и не перейти за опасную черту. "Такой шанс еще остается, однако к нынешнему состоянию египтяне будут постоянно возвращаться, и это будет происходить на протяжении ближайших нескольких лет", - заключила эксперт РСМД.

"ГОРЮЧИЙ МАТЕРИАЛ"

Ситуация, которая в настоящее время сложилась в Египте, назревала и "напрашивалась", считает сотрудник кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ-ВШЭ, эксперт РСМД Леонид Исаев.

"Многие партии и движения, непосредственно участвовавшие в свержении режима бывшего президента Мубарака, оказались не у дел, и места им в новой политической системе Египта не нашлось", - заметил Исаев. По его словам, "отчасти, это и их собственная вина - у них не было опыта, и они не смогли как следует организоваться и принять участие в развитии нормального политического процесса".

Молодежь, чьи революционные амбиции до сих пор не удовлетворены, хочет занять достаточно серьезную нишу в политической системе Египта, отметил Исаев. Вместе с тем, добавил он, "хотя к настоящему времени молодежные движения преодолели разрозненность, характерную для двух последних лет, и сумели консолидироваться, до сих пор потенциал этой силы остается неясным".

Как полагает эксперт РСМД, "одновременно большая часть египетского населения просто устала от того, что страна уже более двух лет живет в состоянии социально-политической нестабильности, что влечет за собой плачевное экономическое положение". По мнению Исаева, египетское общество расколото примерно пополам, "что само по себе очень опасно". Он добавил, что вопрос лишь в том, исчерпан ли был в ходе одномоментного сопротивления в Каире, других египетских городах "горючий материал", который может ввергнуть страну в гражданскую войну.

Исаев, однако, полагает, что пока преждевременно говорить о том, готово ли сейчас египетское общество к кардинальным и резким социальным изменениям, готово ли оно пойти на столь радикальные перемены. "Сейчас ситуация не настолько критична, чтобы с этим согласилось большинство населения. Кроме того, огромное количество египтян - и против власти военных, и против революции просто потому, что из такой ситуации Египту будет очень сложно потом выбраться", - заключил эксперт.

НОВЫЙ ВИТОК НАСИЛИЯ?

Наивно полагать, что президент Египта завтра обратится к народу и уйдет со своего поста, считает директор Института стратегических оценок, эксперт РСМД Сергей Ознобищев.

"Не будет этого никогда. Он (президент Египта Мухаммед Мурси) сгруппирует силы и оппозиция тоже - за ультиматумом (оппозиции) должно следовать дело, иначе ультиматум повиснет в воздухе, значит надо ждать следующего витка насилия в Каире и в других египетских городах", - сказал он.

По мнению Ознобищева, "в целом это серьезный урок, который не пойдет никому на пользу". "Мы видим и сирийскую ситуацию, когда явно на смену авторитарному лидеру идет "что-то другое" с сильным исламским уклоном, и крайние силы там тоже заметны", - заметил эксперт.

По его словам, "очень непростая и далеко не благополучная ситуация в итоге складывается на всем Ближнем Востоке с точки зрения умиротворения и перехода к сбалансированной ситуации". Предстоит подождать развития событий, считает Ознобищев, "но пока они не свидетельствуют о том, что там завтра или послезавтра все успокоится".

"Результаты арабской весны для Египта еще не получены окончательно, история не закончена, и это внушает тревогу, как для судьбы всего региона, так и в целом для стабильности в мире", - заключил эксперт. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил