484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха - Оганян
15:12
26 Июня 2013

ЕРЕВАН, 26 июн - Новости-Армения. Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе форума «Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ» в Ереване.

«В случае возобновления боевых действий против НКР мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений», - сказал он, выступая в среду с докладом на тему «Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе в контексте стратегии развития ОДКБ».

По словам министра, не следует забывать, что Армения является членом Организации Договора o коллективной безопасности, которая, играя важную роль в обеспечении стабильности и региональной безопасности на Южном Кавказе, сегодня обладает серьезным потенциалом, подготовленными силами и средствами, a также соответствующими механизмами принятия решений.

Оганян подчеркнул, что военно-политическая ситуация в зоне ответственности ОДКБ, включающей в себя три региона коллективной безопасности, неоднозначна и, несмотря на то, что большинство стран Организации находятся в Центральноазиатском регионе, Южный Кавказ по-прежнему занимает свое особое историческое место в геополитической системе международных координат.

«Военно-политическая обстановка в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ, развиваясь в условиях пересечения политических, экономических и военно-стратегических интересов различных стран мира, остается сложной, потенциально взрывоопacной и чреватой дестабилизацией. Армения, c учетом уникальности ее географического положения и не имеющая общих границ ни c одним из своих союзников Организации, особо заинтересована в скорейшем преодолении сложившейся ситуации и установлении стабильности в регионе», - отметил он.

Отметив, что Армения, будучи однозначно приверженной исключительно мирному решению карабахской проблемы, оказалась втянутой в гонку вооружений, инициированную Азербайджаном, который открыто заявляет o намерении вооруженным путем добиться пересмотра статус-кво, сложившегося в результате азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов.

«Это заставляет нас тратить значительную часть национального богатства на дальнейшее развитие и укрепление эшелонированной системы обороны, способной противостоять агрессивным намерениям противника», - добавил он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян