482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
США заявили, что власти Сирии применяли химоружие против оппозиции
09:36
14 Июня 2013

США прилагают усилия, чтобы убедить Россию в применении химоружия режимом Асада. Две страны пытаются организовать мирную конференцию по Сирии и поэтому тесно работают вместе. По словам заместителя советника президента по нацбезопасности Родса, США уже предоставили России свои доказательства использования Сирией отравляющих веществ.

"Россия еще не согласилась с тем, что Башар Асад должен уйти. Мы проинформировали россиян о том, какие есть данные. Мы уже передали им наши оценки по поводу того, что в Сирии применялось химоружие. Мы считаем, что Россия и все члены международного сообщества должны знать о применении оружия массового поражения где бы то ни было", - сказал Родс.

Он также отметил, что вопрос химоружия будет обсуждаться и на саммите G8 17-18 июня, где планируется встреча Барака Обамы и Владимира Путина. "Мы продолжим консультации с Россией в рамках большой восьмерки и в ООН, чтобы продвигаться вперед", - сказал Родс. По его словам, США считают, что оказание помощи режиму Асада без давления на него не прекратит насилие в Сирии и не отвечает интересам международного сообщества. США ранее обвиняли Россию в поставках оружия властям Сирии, а в Москве заявляли, что не видят оснований для пересмотра оборонных контрактов.

ЖЕНЕВСКИЙ ПРОЦЕСС ЖИВ

Несмотря на убежденность, что силы президента Асада применяли химоружие и что он не может оставаться во главе Сирии, США по-прежнему верят в необходимость проведения международной конференции, куда будут приглашены в том числе и представители сирийских властей, уточнил представитель Белого дома.

"Политические преобразования - по-прежнему предпочитаемый исход... У нас есть обязательство преследовать цель переговоров, и Женевский процесс по-прежнему устанавливает рамки (для переговоров)", - сказал Родс. По его словам, США рассчитывают на "авторитетное" представительство оппозиции и властей Сирии на мирной конференции и на поддержку мирового сообщества.
 
Родс повторил, что США считают невозможным дальнейшее пребывание сирийского президента Асада у власти, особенно в свете информации от американской разведки о применении химоружия Дамаском. Кроме того, по его словам, в Вашингтоне отдают себе отчет, что организовать конференцию будет непросто.

"У нас нет иллюзий, что это можно будет организовать в последующие дни и недели, учитывая наши оценки и вмешательство "Хезболлах" и Ирана (в ситуацию в Сирии), но мы будем продвигаться вперед в надежде достичь результата", - заключил Родс.

Госсекретарь США Джон Керри договорился в мае в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что Россия и США будут пытаться усадить за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян