483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
США заявили, что власти Сирии применяли химоружие против оппозиции
09:36
14 Июня 2013

США прилагают усилия, чтобы убедить Россию в применении химоружия режимом Асада. Две страны пытаются организовать мирную конференцию по Сирии и поэтому тесно работают вместе. По словам заместителя советника президента по нацбезопасности Родса, США уже предоставили России свои доказательства использования Сирией отравляющих веществ.

"Россия еще не согласилась с тем, что Башар Асад должен уйти. Мы проинформировали россиян о том, какие есть данные. Мы уже передали им наши оценки по поводу того, что в Сирии применялось химоружие. Мы считаем, что Россия и все члены международного сообщества должны знать о применении оружия массового поражения где бы то ни было", - сказал Родс.

Он также отметил, что вопрос химоружия будет обсуждаться и на саммите G8 17-18 июня, где планируется встреча Барака Обамы и Владимира Путина. "Мы продолжим консультации с Россией в рамках большой восьмерки и в ООН, чтобы продвигаться вперед", - сказал Родс. По его словам, США считают, что оказание помощи режиму Асада без давления на него не прекратит насилие в Сирии и не отвечает интересам международного сообщества. США ранее обвиняли Россию в поставках оружия властям Сирии, а в Москве заявляли, что не видят оснований для пересмотра оборонных контрактов.

ЖЕНЕВСКИЙ ПРОЦЕСС ЖИВ

Несмотря на убежденность, что силы президента Асада применяли химоружие и что он не может оставаться во главе Сирии, США по-прежнему верят в необходимость проведения международной конференции, куда будут приглашены в том числе и представители сирийских властей, уточнил представитель Белого дома.

"Политические преобразования - по-прежнему предпочитаемый исход... У нас есть обязательство преследовать цель переговоров, и Женевский процесс по-прежнему устанавливает рамки (для переговоров)", - сказал Родс. По его словам, США рассчитывают на "авторитетное" представительство оппозиции и властей Сирии на мирной конференции и на поддержку мирового сообщества.
 
Родс повторил, что США считают невозможным дальнейшее пребывание сирийского президента Асада у власти, особенно в свете информации от американской разведки о применении химоружия Дамаском. Кроме того, по его словам, в Вашингтоне отдают себе отчет, что организовать конференцию будет непросто.

"У нас нет иллюзий, что это можно будет организовать в последующие дни и недели, учитывая наши оценки и вмешательство "Хезболлах" и Ирана (в ситуацию в Сирии), но мы будем продвигаться вперед в надежде достичь результата", - заключил Родс.

Госсекретарь США Джон Керри договорился в мае в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что Россия и США будут пытаться усадить за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).