485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
США заявили, что власти Сирии применяли химоружие против оппозиции
09:36
14 Июня 2013

США прилагают усилия, чтобы убедить Россию в применении химоружия режимом Асада. Две страны пытаются организовать мирную конференцию по Сирии и поэтому тесно работают вместе. По словам заместителя советника президента по нацбезопасности Родса, США уже предоставили России свои доказательства использования Сирией отравляющих веществ.

"Россия еще не согласилась с тем, что Башар Асад должен уйти. Мы проинформировали россиян о том, какие есть данные. Мы уже передали им наши оценки по поводу того, что в Сирии применялось химоружие. Мы считаем, что Россия и все члены международного сообщества должны знать о применении оружия массового поражения где бы то ни было", - сказал Родс.

Он также отметил, что вопрос химоружия будет обсуждаться и на саммите G8 17-18 июня, где планируется встреча Барака Обамы и Владимира Путина. "Мы продолжим консультации с Россией в рамках большой восьмерки и в ООН, чтобы продвигаться вперед", - сказал Родс. По его словам, США считают, что оказание помощи режиму Асада без давления на него не прекратит насилие в Сирии и не отвечает интересам международного сообщества. США ранее обвиняли Россию в поставках оружия властям Сирии, а в Москве заявляли, что не видят оснований для пересмотра оборонных контрактов.

ЖЕНЕВСКИЙ ПРОЦЕСС ЖИВ

Несмотря на убежденность, что силы президента Асада применяли химоружие и что он не может оставаться во главе Сирии, США по-прежнему верят в необходимость проведения международной конференции, куда будут приглашены в том числе и представители сирийских властей, уточнил представитель Белого дома.

"Политические преобразования - по-прежнему предпочитаемый исход... У нас есть обязательство преследовать цель переговоров, и Женевский процесс по-прежнему устанавливает рамки (для переговоров)", - сказал Родс. По его словам, США рассчитывают на "авторитетное" представительство оппозиции и властей Сирии на мирной конференции и на поддержку мирового сообщества.
 
Родс повторил, что США считают невозможным дальнейшее пребывание сирийского президента Асада у власти, особенно в свете информации от американской разведки о применении химоружия Дамаском. Кроме того, по его словам, в Вашингтоне отдают себе отчет, что организовать конференцию будет непросто.

"У нас нет иллюзий, что это можно будет организовать в последующие дни и недели, учитывая наши оценки и вмешательство "Хезболлах" и Ирана (в ситуацию в Сирии), но мы будем продвигаться вперед в надежде достичь результата", - заключил Родс.

Госсекретарь США Джон Керри договорился в мае в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что Россия и США будут пытаться усадить за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"