484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Жертвами «Арабской весны» стали более 1,5 млн. людей на Ближнем Востоке – армянский политолог
12:51
13 Июня 2013

ЕРЕВАН, 13 июн - Новости-Армения. С начала «Арабской весны» в странах Ближнего Востока погибло более 1,5 млн. человек, сообщил в четверг директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

"Арабской весной" принято называть народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вспыхнувшие после гибели 17 декабря 2010 года молодого торговца из Туниса Мухаммеда аль-Буазизи, который сжег себя в знак протеста против произвола местных властей. Волнения распространились сразу на несколько стран региона и привели к уходу из власти лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетия. Кроме того, протесты обострили ситуацию в ряде других стран, прежде всего в Сирии.

«По официальным данным 2011 года, число жертв в Ливии составило, как минимум, 30 тысяч человек, однако эксперты отмечают, что это – очень заниженная цифра. В Ираке официально погибло около 600 тысяч человек, а по более объективным данным - примерно один миллион, в Сирии число жертв доходит до 100 тысяч. В целом, общее число жертв «арабской весны» превышает 1,5 миллионов человек», - сказал Арутюнян во время круглого стола, посвященного ситуации в Сирии.

Он также сообщил, что за этот период общее число беженцев составило около 4,2 млн. человек, в том числе, из Ливии - около 500 тысяч, из Ирака – 2,5 млн., а из Сирии – 1,2 млн. человек.

«Поэтому то, что происходит на Ближнем Востоке, я бы охарактеризовал как крупную гуманитарную катастрофу или как «самогеноцид» арабского народа», - заключил он.

В свою очередь политолог Грант Мелик-Шахназарян выразил уверенность в том, что события, происходящие сегодня на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, определенным образом отразятся на геополитической ситуации в регионе.

«Прежде всего, это связано с возможным усилением позиций Турции на Ближнем Востоке, что может привести к ее активизации на Южном Кавказе, а это, естественно, не исходит из наших интересов», - сказал он.

В связи с этим участники круглого стола подчеркнули, что мировое сообщество должно объединить усилия по восстановлению мира на Ближнем Востоке, поскольку в случае разрастания конфликта, он может перекинуться на Иран и соседние государства.

На мероприятии, организованном аналитическим центром «Восканапат», присутствовали известные армянские политологи, аналитики, а также сотрудники ряда диппредставительств в Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".