485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Жертвами «Арабской весны» стали более 1,5 млн. людей на Ближнем Востоке – армянский политолог
12:51
13 Июня 2013

ЕРЕВАН, 13 июн - Новости-Армения. С начала «Арабской весны» в странах Ближнего Востока погибло более 1,5 млн. человек, сообщил в четверг директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

"Арабской весной" принято называть народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вспыхнувшие после гибели 17 декабря 2010 года молодого торговца из Туниса Мухаммеда аль-Буазизи, который сжег себя в знак протеста против произвола местных властей. Волнения распространились сразу на несколько стран региона и привели к уходу из власти лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетия. Кроме того, протесты обострили ситуацию в ряде других стран, прежде всего в Сирии.

«По официальным данным 2011 года, число жертв в Ливии составило, как минимум, 30 тысяч человек, однако эксперты отмечают, что это – очень заниженная цифра. В Ираке официально погибло около 600 тысяч человек, а по более объективным данным - примерно один миллион, в Сирии число жертв доходит до 100 тысяч. В целом, общее число жертв «арабской весны» превышает 1,5 миллионов человек», - сказал Арутюнян во время круглого стола, посвященного ситуации в Сирии.

Он также сообщил, что за этот период общее число беженцев составило около 4,2 млн. человек, в том числе, из Ливии - около 500 тысяч, из Ирака – 2,5 млн., а из Сирии – 1,2 млн. человек.

«Поэтому то, что происходит на Ближнем Востоке, я бы охарактеризовал как крупную гуманитарную катастрофу или как «самогеноцид» арабского народа», - заключил он.

В свою очередь политолог Грант Мелик-Шахназарян выразил уверенность в том, что события, происходящие сегодня на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, определенным образом отразятся на геополитической ситуации в регионе.

«Прежде всего, это связано с возможным усилением позиций Турции на Ближнем Востоке, что может привести к ее активизации на Южном Кавказе, а это, естественно, не исходит из наших интересов», - сказал он.

В связи с этим участники круглого стола подчеркнули, что мировое сообщество должно объединить усилия по восстановлению мира на Ближнем Востоке, поскольку в случае разрастания конфликта, он может перекинуться на Иран и соседние государства.

На мероприятии, организованном аналитическим центром «Восканапат», присутствовали известные армянские политологи, аналитики, а также сотрудники ряда диппредставительств в Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"