486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Один армянин числится без вести пропавшим в Афганской войне - Аушев
15:07
04 Марта 2013

ЕРЕВАН, 4 мар – Новости-Армения. В списках без вести пропавших в войне в Афганистане числится один военнослужащий армянин по фамилии Варварян, сообщил председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев.

«Уже удалось выяснить, что брат Варваряна проживает в Москве, и сейчас ведутся работы по взятию образцов крови у него и у остальных родственников для проведения анализа ДНК в случае, если в дальнейшем удастся обнаружить тело военнослужащего», - сказал Аушев в понедельник в ходе видеомоста Москва-Астана-Киев-Кишинев-Тбилиси-Ереван на тему: «Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия…».

В целом, по словам Аушева, на сегодняшний день в списках без вести пропавших военнослужащих из бывших советских республик числятся 263 человека, при том, что к моменту вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в списке пропавших без вести числилось около 300 человек из стран СНГ.

Глава Комитета выделил также активную роль и содействие Армении в поиске пропавших без вести военнослужащих.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Александр Лаврентьев отметил важность анализов ДНК при идентификации личности погибших.

«К сожалению, комитеты многих бывших республик не осознают важность этих анализов для опознания тел погибших и проявляют не очень большую активность в этом вопросе. Между тем, без наличия этих анализов наша работа становится почти бессмысленной», - сказал он. 

Комитет по делам воинов-интернационалистов был создан 13 марта 1992 года. В числе его главных задач – розыск военных, пропавших в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 гг. За первые 10 лет работы Комитет нашел 29 бывших военных, 22 из них вернулись на родину, а 7 остались в Афганистане.
 
В 1979-1989 годах около одного миллиона военнослужащих проходили службу в составе ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана. Только по официальным данным, общие людские потери в этой войне составили около 14,5 тысяч человек.

Свой долг в Афганистане выполнили около 4000 сынов армянского народа, 1200 из которых за проявленное мужество были награждены советскими орденами и медалями. В Афганистане погибло около ста воинов-армян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.