484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Израиль отложил еще на сутки решение о наземном вторжении в сектор Газа - источник
13:48
20 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 20 ноя – Новости-Армения. Израиль еще как минимум на сутки откладывает решение о наземном вторжении в сектор Газа, чтобы дать шанс дипломатии, сказал РИА Новости источник в правительственных кругах.
 
Он подтвердил, что израильтяне заинтересованы не просто в завершении нынешнего раунда противостояния, а в долгосрочном решении проблемы палестинского анклава при участии международных гарантов.

"Израиль еще на сутки откладывает решение о необходимости проведения наземной операции для того, чтобы дать шанс дипломатическим усилиям", - сказал собеседник агентства на условиях анонимности, поскольку Израиль официально не комментируют сообщения о переговорах при посредничестве Египта.

Израиль хочет гарантий того, что палестинские обстрелы не возобновятся и не будет ремилитаризации сектора Газа, но не готовы положиться в этом только на поруку Египта, отметил источник.

"Сегодня для того, чтобы серьезный договор с (правящим в секторе Газа движением) ХАМАС вступил в силу, нужен гарант. А Египет сегодня непонятно какой гарант. Дай Бог, если бы они были гарантом, сдерживающей силой в отношении ХАМАС, но в данном случае надеяться только на Египет сложно.... Гарантии должны быть намного сильнее", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что переговоры пока находятся в начальной стадии, и Израиль настаивает на полном прекращении палестинских обстрелов прежде, чем всерьез говорить о долгосрочных параметрах.

Военная операция "Облачный столп", которую Израиль с прошлой среды проводит для защиты своих граждан от палестинских ракетных обстрелов, пока ограничивается дистанционными ударами с воздуха, земли и моря по сотням целей в секторе Газа. Однако власти страны уже проводят мобилизацию тысяч резервистов, стягивают сухопутные части к границам анклава и выражают готовность в случае необходимости перейти к наземной фазе кампании.

Собеседник агентства признал, что Израиль испытывает давление международного сообщества, которое не хочет эскалации конфликта, и сам заинтересован в том, чтобы решение было найдено без ввода войск в сектор Газа, чреватый ростом потерь с обеих сторон.

"Сегодня приезжает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон должна прилететь... Сегодня глава МИД Германии встречается с премьер-министром. Есть, естественно, международное давление", - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян