486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Палестинские группировки сектора Газа выразили готовность к перемирию с Израилем
09:00
13 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Основные палестинские организации сектора Газа, включая правящее в анклаве движение ХАМАС, объявили о готовности вернуться к перемирию с Израилем на условиях взаимности, сообщил РИА Новости один из участников межфракционной встречи.

Консультации в секторе Газа прошли на фоне обмена ударами, который конфликтующие стороны продолжают три дня, и разговоров о планах Израиля провести масштабную военную операцию в анклаве, чтобы остановить ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков.

"Если Израиль всерьез возьмет на себя ответственность соблюдать условия затишья, в том числе прекратит авиаудары и обстрелы, то силы сопротивления не против возвращения к перемирию, но ответят на любое его нарушение", - сказал собеседник агентства, член ЦК Демократического фронта освобождения Палестины Талаль Абу Зарифа.

Такова, по его словам, консолидированная позиция участников встречи, в которой приняли участие представители как исламистских фракций сопротивления, включая ХАМАС и "Исламский джихад", так и группировок левого толка.

Абу Зарифа сообщил, что попытки египетских посредников восстановить перемирие пока не увенчались успехом, и обвинил в этом Израиль.

"Пока все египетские усилия... не привели к результатам. Израиль ни дал ответа - ни да, ни нет. Никаких признаков затишья пока нет", - сказал он.

С субботы, когда начался нынешний раунд противостояния, боевики, по подсчетам израильской армии, выпустили по югу страны более 120 ракет. По меньшей мере трое израильских мирных жителей получили ранения. Еще четверо военнослужащих пострадали, когда палестинцы обстреляли их джип на границе. Израильские удары унесли жизни шести жителей сектора Газа, около 40 были ранены. Среди убитых и раненых - как мирные жители, так и боевики.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в понедельник с иностранными послами, пригласив их для этого в южный города Ашкелон, лежащий в пределах досягаемости палестинских ракет. В своем выступлении он назвал своим долгом остановить обстрелы из сектора Газа, предприняв для этого "все необходимые меры".

"Если бы сейчас прозвучал сигнал тревоги, у нас было бы ровно 30 секунд, чтобы найти убежище. Такова ситуация, в которой оказался миллион израильтян... Думаю, весь мир понимает, что мириться с этим невозможно", - сказал Нетаньяху.

Источник в окружении премьера в беседе с РИА Новости назвал речь Нетаньяху элементом подготовки общественного мнения, в том числе зарубежного, к "возможности крупномасштабной операции" в секторе Газа.

Помимо дипломатов, Нетаньяху, по сведениям местных СМИ, обсуждал ситуацию по периметру границ сектора Газа с министром обороны Эхудом Бараком и начальником Генштаба Бенни Ганцем, которому еще два дня назад было поручено проработать вопрос об активизации действий против палестинских боевиков. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.