480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Палестинский лидер пообещал Израилю не допустить нового вооруженного восстания
10:04
02 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пообещал израильтянам не допустить нового вооруженного восстания и бороться за независимость исключительно мирными средствами, передает РИА Новости.

Он дал интервью Второму израильскому телеканалу в преддверии ожидаемого в ноябре голосования в Генассамблее ООН о признании за палестинцами статуса "государства-наблюдателя" при организации.

"Пока я занимаю свой пост, третьей вооруженной "интифады" не будет. Никогда", - сказал 77-летний Аббас, отвечая по-английски на вопросы израильского корреспондента.

Интифадой называют палестинские восстания конца 1980-х и начала 2000-х годов против израильской оккупации, которые сопровождались массовыми жертвами с обеих сторон.

"Мы не хотим использовать террор, силу, оружие. Мы хотим задействовать дипломатию, политику, переговоры. Мы хотим прибегнуть к мирному сопротивлению. Это все", - сказал Аббас.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, который прервался два года назад, палестинцы добиваются повышения собственного статуса, вплоть до фактического признания государственности, в ООН и иных международных институтах.

В сентябре они подали заявку в Генассамблею ООН на получение статуса "государства-наблюдателя" и надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября.

Израиль при поддержке США настаивает на том, что конфликт может быть решен исключительно путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

Аббас также дал понять, что не считает себя вправе вернуться в родной город Цфат (арабское название - Сафед), который сейчас расположен на израильской территории. В личном признании главы ПНА некоторые СМИ заподозрили намек на возможность уступок в вопросе о палестинских беженцах и их потомках, миллионы которых добиваются возвращения в брошенные дома в пределax собственно Израиля.
 
"Я был в Сафеде, я хочу его видеть. Мое право его видеть, но не жить там", - сказал палестинский лидер.

"Палестина для меня лежит в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме... Я, беженец, живущий в Рамаллахе, верю, что Западный берег (реки Иордан) и (сектор) Газа - это Палестина, а остальные районы - Израиль", - добавил он.

Проблема беженцев, наряду с вопросом постоянных границ или статусом Иерусалима, относится к стержневым аспектам палестино-израильского урегулирования. Израиль отказывается допускать их к себе, предлагая устраивать судьбу в пределах будущего палестинского государства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.