486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Палестинский лидер пообещал Израилю не допустить нового вооруженного восстания
10:04
02 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пообещал израильтянам не допустить нового вооруженного восстания и бороться за независимость исключительно мирными средствами, передает РИА Новости.

Он дал интервью Второму израильскому телеканалу в преддверии ожидаемого в ноябре голосования в Генассамблее ООН о признании за палестинцами статуса "государства-наблюдателя" при организации.

"Пока я занимаю свой пост, третьей вооруженной "интифады" не будет. Никогда", - сказал 77-летний Аббас, отвечая по-английски на вопросы израильского корреспондента.

Интифадой называют палестинские восстания конца 1980-х и начала 2000-х годов против израильской оккупации, которые сопровождались массовыми жертвами с обеих сторон.

"Мы не хотим использовать террор, силу, оружие. Мы хотим задействовать дипломатию, политику, переговоры. Мы хотим прибегнуть к мирному сопротивлению. Это все", - сказал Аббас.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, который прервался два года назад, палестинцы добиваются повышения собственного статуса, вплоть до фактического признания государственности, в ООН и иных международных институтах.

В сентябре они подали заявку в Генассамблею ООН на получение статуса "государства-наблюдателя" и надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября.

Израиль при поддержке США настаивает на том, что конфликт может быть решен исключительно путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

Аббас также дал понять, что не считает себя вправе вернуться в родной город Цфат (арабское название - Сафед), который сейчас расположен на израильской территории. В личном признании главы ПНА некоторые СМИ заподозрили намек на возможность уступок в вопросе о палестинских беженцах и их потомках, миллионы которых добиваются возвращения в брошенные дома в пределax собственно Израиля.
 
"Я был в Сафеде, я хочу его видеть. Мое право его видеть, но не жить там", - сказал палестинский лидер.

"Палестина для меня лежит в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме... Я, беженец, живущий в Рамаллахе, верю, что Западный берег (реки Иордан) и (сектор) Газа - это Палестина, а остальные районы - Израиль", - добавил он.

Проблема беженцев, наряду с вопросом постоянных границ или статусом Иерусалима, относится к стержневым аспектам палестино-израильского урегулирования. Израиль отказывается допускать их к себе, предлагая устраивать судьбу в пределах будущего палестинского государства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.