486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Палестинский лидер пообещал Израилю не допустить нового вооруженного восстания
10:04
02 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пообещал израильтянам не допустить нового вооруженного восстания и бороться за независимость исключительно мирными средствами, передает РИА Новости.

Он дал интервью Второму израильскому телеканалу в преддверии ожидаемого в ноябре голосования в Генассамблее ООН о признании за палестинцами статуса "государства-наблюдателя" при организации.

"Пока я занимаю свой пост, третьей вооруженной "интифады" не будет. Никогда", - сказал 77-летний Аббас, отвечая по-английски на вопросы израильского корреспондента.

Интифадой называют палестинские восстания конца 1980-х и начала 2000-х годов против израильской оккупации, которые сопровождались массовыми жертвами с обеих сторон.

"Мы не хотим использовать террор, силу, оружие. Мы хотим задействовать дипломатию, политику, переговоры. Мы хотим прибегнуть к мирному сопротивлению. Это все", - сказал Аббас.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, который прервался два года назад, палестинцы добиваются повышения собственного статуса, вплоть до фактического признания государственности, в ООН и иных международных институтах.

В сентябре они подали заявку в Генассамблею ООН на получение статуса "государства-наблюдателя" и надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября.

Израиль при поддержке США настаивает на том, что конфликт может быть решен исключительно путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

Аббас также дал понять, что не считает себя вправе вернуться в родной город Цфат (арабское название - Сафед), который сейчас расположен на израильской территории. В личном признании главы ПНА некоторые СМИ заподозрили намек на возможность уступок в вопросе о палестинских беженцах и их потомках, миллионы которых добиваются возвращения в брошенные дома в пределax собственно Израиля.
 
"Я был в Сафеде, я хочу его видеть. Мое право его видеть, но не жить там", - сказал палестинский лидер.

"Палестина для меня лежит в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме... Я, беженец, живущий в Рамаллахе, верю, что Западный берег (реки Иордан) и (сектор) Газа - это Палестина, а остальные районы - Израиль", - добавил он.

Проблема беженцев, наряду с вопросом постоянных границ или статусом Иерусалима, относится к стержневым аспектам палестино-израильского урегулирования. Израиль отказывается допускать их к себе, предлагая устраивать судьбу в пределах будущего палестинского государства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle