484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Палестинский лидер пообещал Израилю не допустить нового вооруженного восстания
10:04
02 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пообещал израильтянам не допустить нового вооруженного восстания и бороться за независимость исключительно мирными средствами, передает РИА Новости.

Он дал интервью Второму израильскому телеканалу в преддверии ожидаемого в ноябре голосования в Генассамблее ООН о признании за палестинцами статуса "государства-наблюдателя" при организации.

"Пока я занимаю свой пост, третьей вооруженной "интифады" не будет. Никогда", - сказал 77-летний Аббас, отвечая по-английски на вопросы израильского корреспондента.

Интифадой называют палестинские восстания конца 1980-х и начала 2000-х годов против израильской оккупации, которые сопровождались массовыми жертвами с обеих сторон.

"Мы не хотим использовать террор, силу, оружие. Мы хотим задействовать дипломатию, политику, переговоры. Мы хотим прибегнуть к мирному сопротивлению. Это все", - сказал Аббас.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, который прервался два года назад, палестинцы добиваются повышения собственного статуса, вплоть до фактического признания государственности, в ООН и иных международных институтах.

В сентябре они подали заявку в Генассамблею ООН на получение статуса "государства-наблюдателя" и надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября.

Израиль при поддержке США настаивает на том, что конфликт может быть решен исключительно путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

Аббас также дал понять, что не считает себя вправе вернуться в родной город Цфат (арабское название - Сафед), который сейчас расположен на израильской территории. В личном признании главы ПНА некоторые СМИ заподозрили намек на возможность уступок в вопросе о палестинских беженцах и их потомках, миллионы которых добиваются возвращения в брошенные дома в пределax собственно Израиля.
 
"Я был в Сафеде, я хочу его видеть. Мое право его видеть, но не жить там", - сказал палестинский лидер.

"Палестина для меня лежит в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме... Я, беженец, живущий в Рамаллахе, верю, что Западный берег (реки Иордан) и (сектор) Газа - это Палестина, а остальные районы - Израиль", - добавил он.

Проблема беженцев, наряду с вопросом постоянных границ или статусом Иерусалима, относится к стержневым аспектам палестино-израильского урегулирования. Израиль отказывается допускать их к себе, предлагая устраивать судьбу в пределах будущего палестинского государства. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства