484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Председатель ГА ООН призывает принять срочные меры для прекращения насилия в Сирии
20:17
15 Октября 2012

ЕРЕВАН, 15 окт - Новости-Армения. Международное сообщество, прежде чем обсуждать будущее Сирии, для начала должно добиться скорейшего прекращения насилия в этой стране, заявил в интервью телеканалу Russia Today председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, передает РИА Новости.

Бывший глава МИД Сербии Еремич был избран председателем 67-й сессии Генеральной Ассамблеи в начале июня и вступил в должность в сентябре этого года. Одной из главных тем его председательства стал вопрос урегулирования международных споров мирным путем.

Председатель Генассамблеи рассказал, что за последнюю неделю провел 91 двустороннюю встречу, на которых обсуждались, в том числе, политические последствия сирийских событий.

"При этом мало кто говорил о необходимости немедленно положить конец насилию. Я же, напротив, подчеркивал, что тянуть нельзя и нужно срочно принять меры, чтобы остановить насилие", - сказал Еремич.

Он отметил, что "политическое будущее Сирии должен решать, в первую очередь, сирийский народ", однако главное на сегодняшний день - остановить боевые действия. "Люди продолжают гибнуть, и это совершенно неприемлемо", - подчеркнул председатель ГА.

Еремич также затронул тему возможного принятия не имеющей обязывающего характера резолюции ГА с осуждением богохульства в связи с распространением в интернете снятого в США скандального фильма о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман", спровоцировавшего массовые акции протеста в ряде стран.

"По данному вопросу есть разные мнения. Одни требуют уважать религиозные чувства верующих, другие защищают свободу слова. Будучи председателем Генеральной Ассамблеи, я сделаю все, что в моих силах, чтобы учесть мнение обеих сторон и добиться, чтобы осуждающая богохульство резолюция была принята на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи подавляющим большинством голосов и благодаря этому имела значительный моральный вес", - указал Еремич.

Противостояние властей и оппозиции Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, число жертв конфликта в стране достигло 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

В сентябре, после появления в интернете трейлера любительского фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, в ряде мусульманских стран начались массовые акции протеста. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш и других странах. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.