482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Председатель ГА ООН призывает принять срочные меры для прекращения насилия в Сирии
20:17
15 Октября 2012

ЕРЕВАН, 15 окт - Новости-Армения. Международное сообщество, прежде чем обсуждать будущее Сирии, для начала должно добиться скорейшего прекращения насилия в этой стране, заявил в интервью телеканалу Russia Today председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, передает РИА Новости.

Бывший глава МИД Сербии Еремич был избран председателем 67-й сессии Генеральной Ассамблеи в начале июня и вступил в должность в сентябре этого года. Одной из главных тем его председательства стал вопрос урегулирования международных споров мирным путем.

Председатель Генассамблеи рассказал, что за последнюю неделю провел 91 двустороннюю встречу, на которых обсуждались, в том числе, политические последствия сирийских событий.

"При этом мало кто говорил о необходимости немедленно положить конец насилию. Я же, напротив, подчеркивал, что тянуть нельзя и нужно срочно принять меры, чтобы остановить насилие", - сказал Еремич.

Он отметил, что "политическое будущее Сирии должен решать, в первую очередь, сирийский народ", однако главное на сегодняшний день - остановить боевые действия. "Люди продолжают гибнуть, и это совершенно неприемлемо", - подчеркнул председатель ГА.

Еремич также затронул тему возможного принятия не имеющей обязывающего характера резолюции ГА с осуждением богохульства в связи с распространением в интернете снятого в США скандального фильма о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман", спровоцировавшего массовые акции протеста в ряде стран.

"По данному вопросу есть разные мнения. Одни требуют уважать религиозные чувства верующих, другие защищают свободу слова. Будучи председателем Генеральной Ассамблеи, я сделаю все, что в моих силах, чтобы учесть мнение обеих сторон и добиться, чтобы осуждающая богохульство резолюция была принята на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи подавляющим большинством голосов и благодаря этому имела значительный моральный вес", - указал Еремич.

Противостояние властей и оппозиции Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, число жертв конфликта в стране достигло 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

В сентябре, после появления в интернете трейлера любительского фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, в ряде мусульманских стран начались массовые акции протеста. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш и других странах. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.