480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Решение парламента Турции не является мандатом на объявление войны Сирии, заявили в Анкаре
18:12
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. Власти Турции заявляют, что полученный от парламента страны мандат на проведение трансграничных армейских операций после инцидента с сирийскими снарядами не следует рассматривать как "мандат на объявление войны Сирии", передает РИА Новости.

Парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии. С запросом о его выдаче в заксобрание обратился кабинет министров страны в связи с инцидентом, который произошел 3 октября на границе Сирией. В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Вице-премьер правительства Бешир Аталай заявил, что мандат, предоставленный правительству, "не является мандатом на объявление войны (Сирии)". "Мы будем действовать сообща с международным сообществом, это - наш приоритет", - цитирует его слова телеканал NTV.

По словам турецкого вице-премьера, "мандат направлен на защиту национальных интересов Турции и его оценки в плане применения, с учетом возможных событий в дальнейшем".

"Мандат имеет особенность сдерживания, и это важно с точки зрения защиты прав и правоты Турции", - добавил он, также отметив, что "Сирия признает, что инцидент совершен по ее вине, и приносит извинения".

В свою очередь, заместитель руководителя парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Нуреттин Джаникли, которого цитирует телеканал NTV, заявил, что "мандат не будет использован в отношении других стран, кроме Сирии".

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, со своей стороны, выразил надежду, что "Сирия получила наше послание".

По сообщениям турецких СМИ, за предоставление мандата проголосовало 320 депутатов парламента, 129 выступили против.

Представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), изначально заявившие, что будут голосовать против, пока не прокомментировали решение парламента. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян