478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
США выведут силы из Афганистана в 2014 г, сохранив незначительное присутствие - Пентагон
12:06
28 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Пентагон подтвердил, что США выведут воинский контингент из Афганистана к 2014 году, сохранив лишь незначительное присутствие в стране, передает РИА Новости.

"На саммите НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) мы договорились следовать плану по завершению вывода контингента к концу 2014 года. Мы располагаем достаточно мощной поддержкой международного сообщества, чтобы выполнить это... Мы уже начали передачу полномочий по обеспечению безопасности афганским силам, и мы двигались к тому, чтобы Афганистан мог обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Это главная задача, которой мы стремились достигнуть", - заявил глава Пентагона Леон Панетта на брифинге в четверг.

По его словам, афганцы успешно создают собственные силы безопасности, которые будут в состоянии контролировать ситуацию в стране.

"В ноябре численность афганских сил безопасности была на уровне 150 тысяч человек, теперь она равна 330 тысячам, а скоро достигнет 352 тысяч, что и является нашей целью", - отметил министр.

Позже в четверг представители американского оборонного ведомства в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать сообщение некоторых российских СМИ о том, что США будут просить Совбез ООН санкционировать присутствие американских военных в Афганистане после 2014 года, отметили, что все вопросы военного сотрудничества Вашингтона и Кабула будут решаться на двустороннем уровне.

"Как мы ранее заявляли, небольшое присутствие (США) сохранится в Афганистане после 2014 года. Прежде всего это те военнослужащие, которые будут охранять комплекс зданий представительств США... Также в стране останутся специалисты для тренировки афганских сил и гражданские инструкторы", - сказал РИА Новости представитель Пентагона.

Другой его коллега отметил, что вопросы размещения американских вооруженных сил в Афганистане будут регулироваться двусторонними договоренностями, а также соглашением о стратегическом партнерстве.

"Я напомню вам слова генерала Джона Аллена (командующего силами НАТО в Афганистане). Он уже заявлял, что военнослужащие США останутся в этой стране и после 2014 года. В этом нет никакой новости, мы обсуждаем это с афганской стороной. Численность и задачи будущего контингента обсуждаются", - сказал представитель оборонного ведомства.

В октябре 2011 года Аллен в интервью телеканалу CBC заявил, что США останутся в Афганистане надолго.

По его словам, вопрос количества остающихся в Афганистане войск, а также их статус должен решаться в рамках договоренностей с Кабулом. По мнению генерала, оставшиеся в Афганистане военнослужащие могут сформировать специальный антитеррористический корпус или выполнять функции военных советников.

В 2011 году, объявляя о планах вывести войска из Афганистана к концу 2014 года, администрация США заявляла, что в сохранит военное присутствие в стране на уровне 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников. При этом военные советники будут по возможности замещаться гражданскими.

В Белом доме затруднились прокомментировать сообщения СМИ о новой резолюции ООН.

"Мы ни о чем о таком не слышали. Думаю, сейчас этой темой лучше владеет постоянное представительство США при ООН в Нью-Йорке", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 70 тысяч военнослужащих США. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне