481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Мониторинг межнациональных отношений должны вести власть и общество, отмечают эксперты
20:55
22 Августа 2012

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Мониторинг ситуации в сфере межнациональных отношений должны осуществлять государственные органы, некоммерческие организации и научное сообщество, тогда он будет эффективным и на его основе можно будет принимать решения, считают члены президентского совета по межнациональным отношениям, передает РИА Новости.

Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям создан 7 июня 2012 года, возглавил его сам глава государства, заместителями председателя стали первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак. Всего в состав нового органа вошли около 50 человек. Совет создан для совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений, он также призван обеспечить взаимодействие федеральных, региональных и местных властей, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных связей.

На первом заседании совета Путин заявил о необходимости выработать механизмы мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений и принципы урегулирования и профилактики потенциально конфликтных ситуаций.

ВЛАСТЬ, НКО И НАУКА

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева отметила, что сейчас мониторинг ситуации в сфере межнациональных отношений ведет Институт этнологии и антропологии РАН, ее организация, занимающаяся этой проблемой с 1994 года, и социологические службы - ВЦИОМ, ФОМ и "Левада-центр".

Однако заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Вячеслав Михайлов полагает, что для эффективного мониторинга работы этих организаций недостаточно.

"Сегодня президент поставил вопрос очень четко и ясно, что такой мониторинг должен быть налажен. Но опыт такой есть. Скажем, Институт этнологии и антропологии имеет развернутую сеть по всей стране. Но мне представляется это недостаточным. Такую сеть должна иметь администрация президента. В первую очередь, управление внутренней политики", - сказал РИА Новости эксперт.

Он напомнил, что ранее в администрации президента был ситуационный центр, который занимался вопросом мониторинга. "Надо возобновить работу этого ситуационного центра", - считает Михайлов.

При этом эксперт подчеркнул, что мониторингом должна заниматься не только кремлевская администрация, но и представители науки, и гражданское общество.

"А когда это будет налажено, тогда уже в зависимости от ситуации можно говорить о механизмах разрешения того или иного конфликта. Нет универсальных рецептов урегулирования конфликтов. То, что возможно делать на Кавказе, совсем иначе в Средней Азии, в Центральной Азии, Центральной России. Это уже искусство управления процессом", - заключил он.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также полагает, что мониторинг должны вести власти, НКО и научное сообщество.

"Что касается мониторинга, существуют государственные системы анализа и сбора информации. Они делаются по линии профильного ведомства, имеется в виду Минрегион, они делаются по линии официальных наших служб. Но для действительного эффективного мониторинга нужна параллельно независимая экспертиза, которую выполняли бы некоммерческие общественные организации. Нужна система научного анализа", - сказал он РИА Новости.

По его мнению, эти три слагаемых могут дать адекватную картину ситуации в сфере межнациональных отношений, на основе которой надо принимать решения.

АЛГОРИТМ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Кроме того, Тишков считаем необходимым разработать систему предотвращения конфликтных ситуаций.

"Должен быть отлажен какой-то алгоритм, что делать в случае, если напряженная обстановка, случилась массовая драка или какое-то убийство, которому придается этнический смысл и готовится массовое столкновение, или существует напряженность по какому-то вопросу", - говорит он.

Если конфликт уже произошел, то должна действовать система эффективного вмешательства, отмечает эксперт.

"Здесь роль государства первична. Должны знать и генералы, и офицеры, и рядовые, и полицейские, что в таких случаях нужно делать. Что делать лидерам духовным, светским, деятелям культуры, как должны себя вести СМИ, чтобы не допустить эскалации конфликта", - считает он.

Дробижева, в свою очередь, также отметила, что межнациональные конфликты легче предупреждать, чем с ними бороться. По ее мнению, одной из острых проблем в сфере межнациональных отношений является вопрос о том, в каком объеме должны изучаться национальные языки в разных регионах.

"В наших республиках на волне суверенитета были приняты законы о государственных языках. Это означает, что русские должны учить языки национальных республик. Русским не всегда это нужно. Если они не идут во власть, то им язык национальный нужен только для общения. Должен ли этот язык обязательно изучаться в школе или нет? Это сейчас конфликтный вопрос", - сказала Дробижева.

Вторая проблема, которую выделала эксперт, это участие во власти представителей республик. "Они ставят вопрос о том, что не полностью используется их потенциал во властных структурах федерального центра, а на территории республик есть недопредставленность русских в парламентах, в исполнительной власти. И это становится конфликтным вопросом", - отметила она.

Отвечая на вопрос о том, как можно добиться того, чтобы толерантность стала образом жизни, Дробижева сказала: "Это тема, которая должна быть определена не только на властном уровне, но это вопрос о том, как осуществляется вся воспитательная работа, начиная с детского сада, школы. Не думаю, что это должны быть специальные школы толерантности, но какие-то беседы, которые должны проводиться психологами, социологи, были бы очень полезны". Она добавила, что такие диалоги должны стать регулярными. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен