483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Война Израиля с Ираном может продлиться месяц и унести жизни 500 израильтян - прогноз
19:14
15 Августа 2012

ЕРЕВАН, 15 авг - Новости-Армения. Израильские власти прогнозируют, что вооруженный конфликт с Ираном, если он случится, продлится около месяца, будет идти на нескольких фронтах и унесет жизни порядка 500 израильтян, передает РИА Новости со ссылкой на интервью уходящего со своего поста министра гражданской обороны Израиля Матана Вильнаи газете "Маарив".

Интервью появилось на фоне публикаций в местной прессе, которая утверждает, что Израиль может уже осенью самостоятельно атаковать Иран в попытке затормозить его атомную программу.

Вильнаи, который уезжает послом в Китай, рассказал, как руководство страны представляет себе дальнейшее развитие конфликта, в который могут вмешаться региональные союзники Ирана - ливанские и палестинские боевики, имеющие десятки тысяч ракет на границах Израиля.

"Прогнозируется война на несколько фронтов, которая продлится 30 дней", - сказал министр, добавив, что число жертв составит, по оценкам правительства, 500 человек.

"Их может быть меньше, может быть больше... Но это тот сценарий, который подготовили для нас лучшие эксперты", - добавил Вильнаи.

Израильский тыл, по его словам, сейчас как никогда прежде готов к подобным испытаниям. "Никакой истерии нет. Тыловой фронт Израиля готов как никогда", - сказал министр, курировавший в правительстве эту сферу.

"Точно так же, как японцы понимают, что им с высокой степенью вероятности грозит землетрясение, израильтянам следует осознать, что всякий, кто здесь живет, должен быть готов к ракетным ударам по тыловому фронут", - добавил Вильнаи.

Во время последней полномасштабной войны, в которой участвовал Израиль, - Второй ливанской (лето 2006 года), - на города севера обрушились четыре тысячи ракет, выпущенных боевиками движения "Хезболлах". Израильский юг в течение десятилетия подвергается обстрелам из сектора Газа, которые унесли за это время жизни 21 человека. На Тель-Авив и его густонаселенные предместья в центре страны падали иракские "скады" во время операции "Буря в пустыне" 1991 года.

На вопрос, стоит ли Израилю атаковать Иран, Вильнаи ответил: "Я не хочу ввязываться в споры, но США - наш величайший друг, и мы должны всегда координировать с ними подобные действия".

Одна из крупнейших израильских газет "Едиот Ахронот" на прошлой неделе написала, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак выступают за то, чтобы уже осенью нанести удар по ядерным объектам Ирана, но не находят поддержки у командования армии и руководства спецслужб. Накануне шеф Пентагона Леон Панетта сказал, что США по-прежнему уверены в том, что Израиль не принял решения об ударе по Ирану. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.