484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Война Израиля с Ираном может продлиться месяц и унести жизни 500 израильтян - прогноз
19:14
15 Августа 2012

ЕРЕВАН, 15 авг - Новости-Армения. Израильские власти прогнозируют, что вооруженный конфликт с Ираном, если он случится, продлится около месяца, будет идти на нескольких фронтах и унесет жизни порядка 500 израильтян, передает РИА Новости со ссылкой на интервью уходящего со своего поста министра гражданской обороны Израиля Матана Вильнаи газете "Маарив".

Интервью появилось на фоне публикаций в местной прессе, которая утверждает, что Израиль может уже осенью самостоятельно атаковать Иран в попытке затормозить его атомную программу.

Вильнаи, который уезжает послом в Китай, рассказал, как руководство страны представляет себе дальнейшее развитие конфликта, в который могут вмешаться региональные союзники Ирана - ливанские и палестинские боевики, имеющие десятки тысяч ракет на границах Израиля.

"Прогнозируется война на несколько фронтов, которая продлится 30 дней", - сказал министр, добавив, что число жертв составит, по оценкам правительства, 500 человек.

"Их может быть меньше, может быть больше... Но это тот сценарий, который подготовили для нас лучшие эксперты", - добавил Вильнаи.

Израильский тыл, по его словам, сейчас как никогда прежде готов к подобным испытаниям. "Никакой истерии нет. Тыловой фронт Израиля готов как никогда", - сказал министр, курировавший в правительстве эту сферу.

"Точно так же, как японцы понимают, что им с высокой степенью вероятности грозит землетрясение, израильтянам следует осознать, что всякий, кто здесь живет, должен быть готов к ракетным ударам по тыловому фронут", - добавил Вильнаи.

Во время последней полномасштабной войны, в которой участвовал Израиль, - Второй ливанской (лето 2006 года), - на города севера обрушились четыре тысячи ракет, выпущенных боевиками движения "Хезболлах". Израильский юг в течение десятилетия подвергается обстрелам из сектора Газа, которые унесли за это время жизни 21 человека. На Тель-Авив и его густонаселенные предместья в центре страны падали иракские "скады" во время операции "Буря в пустыне" 1991 года.

На вопрос, стоит ли Израилю атаковать Иран, Вильнаи ответил: "Я не хочу ввязываться в споры, но США - наш величайший друг, и мы должны всегда координировать с ними подобные действия".

Одна из крупнейших израильских газет "Едиот Ахронот" на прошлой неделе написала, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак выступают за то, чтобы уже осенью нанести удар по ядерным объектам Ирана, но не находят поддержки у командования армии и руководства спецслужб. Накануне шеф Пентагона Леон Панетта сказал, что США по-прежнему уверены в том, что Израиль не принял решения об ударе по Ирану. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.