486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Война Израиля с Ираном может продлиться месяц и унести жизни 500 израильтян - прогноз
19:14
15 Августа 2012

ЕРЕВАН, 15 авг - Новости-Армения. Израильские власти прогнозируют, что вооруженный конфликт с Ираном, если он случится, продлится около месяца, будет идти на нескольких фронтах и унесет жизни порядка 500 израильтян, передает РИА Новости со ссылкой на интервью уходящего со своего поста министра гражданской обороны Израиля Матана Вильнаи газете "Маарив".

Интервью появилось на фоне публикаций в местной прессе, которая утверждает, что Израиль может уже осенью самостоятельно атаковать Иран в попытке затормозить его атомную программу.

Вильнаи, который уезжает послом в Китай, рассказал, как руководство страны представляет себе дальнейшее развитие конфликта, в который могут вмешаться региональные союзники Ирана - ливанские и палестинские боевики, имеющие десятки тысяч ракет на границах Израиля.

"Прогнозируется война на несколько фронтов, которая продлится 30 дней", - сказал министр, добавив, что число жертв составит, по оценкам правительства, 500 человек.

"Их может быть меньше, может быть больше... Но это тот сценарий, который подготовили для нас лучшие эксперты", - добавил Вильнаи.

Израильский тыл, по его словам, сейчас как никогда прежде готов к подобным испытаниям. "Никакой истерии нет. Тыловой фронт Израиля готов как никогда", - сказал министр, курировавший в правительстве эту сферу.

"Точно так же, как японцы понимают, что им с высокой степенью вероятности грозит землетрясение, израильтянам следует осознать, что всякий, кто здесь живет, должен быть готов к ракетным ударам по тыловому фронут", - добавил Вильнаи.

Во время последней полномасштабной войны, в которой участвовал Израиль, - Второй ливанской (лето 2006 года), - на города севера обрушились четыре тысячи ракет, выпущенных боевиками движения "Хезболлах". Израильский юг в течение десятилетия подвергается обстрелам из сектора Газа, которые унесли за это время жизни 21 человека. На Тель-Авив и его густонаселенные предместья в центре страны падали иракские "скады" во время операции "Буря в пустыне" 1991 года.

На вопрос, стоит ли Израилю атаковать Иран, Вильнаи ответил: "Я не хочу ввязываться в споры, но США - наш величайший друг, и мы должны всегда координировать с ними подобные действия".

Одна из крупнейших израильских газет "Едиот Ахронот" на прошлой неделе написала, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак выступают за то, чтобы уже осенью нанести удар по ядерным объектам Ирана, но не находят поддержки у командования армии и руководства спецслужб. Накануне шеф Пентагона Леон Панетта сказал, что США по-прежнему уверены в том, что Израиль не принял решения об ударе по Ирану. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.