478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+29
Погода в Ереване
Рус
Армия Сирии ведет бои за освобождение Алеппо от вооруженной оппозиции -СМИ
13:33
26 Июля 2012

Сирийская армия после восстановления контроля над столицей страны Дамаском продолжает операцию против вооруженной оппозиции на севере, во втором по величине городе и экономической столице Алеппо, сообщают в четверг сирийские и ливанские СМИ.
 
Ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками Свободной сирийской армии (ССА) идут в городских районах Саххур, Хай Бустан, Салах эд-Дин, Масакин Ханнану, Тарик эль-Баб и Шаар, многие из которых контролируются вооруженной оппозицией. По сообщению ливанского спутникового телеканала "Аль-Маядин", только район Сейф ад-Дауля полностью освобожден от боевиков и находится в руках армии.

В то же время, сообщает сирийское государственное телевидение, большая часть провинции Алеппо, которая граничит с Турцией, находится под контролем армии, передает РИА Новости.

Бои за Алеппо обе стороны называют "решающими и судьбоносными". Оппозиция не скрывает, что хотят превратить этот стратегически важный город в "сирийский Бенгази", рассчитывая на свержение режима Башара Асада по ливийскому сценарию.
Еще одной целью перевода боев из Дамаска на север является, как пишет сирийский сайт "Сурия аль-Ан", стремление командования Сирийской свободной армии (ССА) поднять моральный дух своих бойцов после крупных потерь в Дамаске. Сайт со ссылкой на неназванный источник в армии сообщает, что ССА потеряла в столице 2,5 тысячи боевиков.

Ранее сирийская армия перебросила в Алеппо дополнительные войска из южных районов страны. В свою очередь, ССА подтягивает силы из северных районов, что свидетельствует о подготовке обоих сторон к решающей битве за город.

Операция по освобождению города от отрядов ССА, по информации сайта, осложняется тем, что боевики используют мирное население как живой щит. Чтобы избежать потерь среди жителей города, армия не форсирует события.

По сообщениям очевидцев, в четверг утром бои между сирийской армией и боевиками ССА вспыхнули в лагере палестинских беженцев Ярмук в Дамаске.

"В 7:30 утра началась и до сих пор продолжается перестрелка на центральной, 30-й улице лагеря. Один снаряд попал в госпиталь "Фалестин", - сказал РИА Новости в беседе по телефону один из жителей района Ярмук.

В свою очередь, телеканал "Аль-Маядин" сообщает о продолжающихся вооруженных столкновениях в столичных районах Мейдан и Басатин Дарайя, а также о перестрелках в районах Кадам, Кудсия и расположенном к северу от Дамаска городе Телль.

Как сообщает телеканал, напряженные бои между правительственными войсками и боевиками ССА ведутся и в Хомсе, в частности, в районах Халидия, Джура Шиях и в Старом городе. Армия обстреливает также пригороды Хомса Тельбиса и Растан.

По данным "Аль-Маядин", не прекращаются попытки проникновения боевиков на территорию Сирии из соседнего Ливана. В четверг утром перестрелка на границе была слышна в восточной части долины Бекаа. Подобные столкновения на ливано-сирийской границе происходят практически ежедневно.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 16 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил