483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
МИД Судана опроверг сообщение о том, что Хартум объявил войну Южному Судану
21:26
24 Апреля 2012

Судан не объявлял и не собирается объявлять войну Республике Южный Судан, заявил во вторник РИА Новости официальный представитель МИД Судана Обейд Мураввах.

"Судан не объявлял войну Джубе. Любая информация на этот счет - неправда. Предпринятые суданской армией действия в районе Хеглиг и других пограничных районах - это оборонительные действия в ответ на нападение южносуданской армии на территорию Судана", - отметил он, передает РИА Новости.

Представитель МИД разъяснил, что в последние несколько недель военные действия шли на территории Судана, а не РЮС и были спровоцированы вторжением в суданскую провинцию армии южного соседа.

В то же время президент страны Омар Башир, посещая накануне места боев с южносуданской армией за пограничный район Хеглиг, ясно дал понять, что, если Южный Судан хочет воевать, то Хартум готов к войне.

"Президент четко заявил, что мы выступаем за мир, но, если наши соседи хотят воевать, то Судан готов адекватно ответить на любую агрессию Джубы", - отметил в беседе с РИА Новости источник в министерстве информации Судана.

В минувшее воскресенье под давлением международного сообщества Джуба вывела свои войска из Хеглига, который признан суданской территорией. После этого Южный Судан обвинил Хартум в новых бомбардировках Бантиу - административного центра штата эль-Вахда (Единство), где идет нефтедобыча, а также в продвижении с боями вглубь территории страны на девять километров.

В то же время суданская армия объявила, что теперь ведет бои с южносуданскими войсками в районе города Талоди в суданском штате Южный Кордофан.

Обе страны больше трех недель пытаются захватить контроль над пограничными нефтеносными районами после провала переговоров о компенсации нефтяных доходов экономике Судана после выхода Юга из его состава.

Южный Судан в декабре прошлого года прекратил добычу нефти в знак протеста против изъятия Хартумом части отправляемой им на экспорт нефти в счет уплаты задолженности за ее транзит по суданской территории. Судан просит 36 долларов за транзит одного барреля нефти, но Джуба готова платить только 1 доллар за баррель в соответствии с международными стандартами. Несколько раундов переговоров по этому вопросу, проходивших под эгидой Афросоюза, пока не привели к желаемому компромиссу.

После отделения Южного Судана в июле прошлого года Джубе отошли 75% нефтяных месторождений некогда единой страны. Однако Южный Судан претендует и на другие районы, где идет нефтедобыча, в частности, спорный район Абьей.
Южносуданские войска 12 апреля вторглись на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Республики Судан, и где ранее дислоцировались части вооруженных сил Судана.

Хартум направил жалобу на действия южного соседа в Совет Безопасности ООН. Ряд арабских и других стран осудили вторжение южносуданской армии в Хеглиг, месторождения в котором дают 60 из 115 тысяч баррелей нефти, производимых Суданом ежедневно.

Новый конфликт сделал невозможным реализацию согласованного ранее договора о демаркации общей границы протяженностью 1,8 тысячи километров.

С начала года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны между ними. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум.

В свою очередь, Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения-Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.