486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
МИД Судана опроверг сообщение о том, что Хартум объявил войну Южному Судану
21:26
24 Апреля 2012

Судан не объявлял и не собирается объявлять войну Республике Южный Судан, заявил во вторник РИА Новости официальный представитель МИД Судана Обейд Мураввах.

"Судан не объявлял войну Джубе. Любая информация на этот счет - неправда. Предпринятые суданской армией действия в районе Хеглиг и других пограничных районах - это оборонительные действия в ответ на нападение южносуданской армии на территорию Судана", - отметил он, передает РИА Новости.

Представитель МИД разъяснил, что в последние несколько недель военные действия шли на территории Судана, а не РЮС и были спровоцированы вторжением в суданскую провинцию армии южного соседа.

В то же время президент страны Омар Башир, посещая накануне места боев с южносуданской армией за пограничный район Хеглиг, ясно дал понять, что, если Южный Судан хочет воевать, то Хартум готов к войне.

"Президент четко заявил, что мы выступаем за мир, но, если наши соседи хотят воевать, то Судан готов адекватно ответить на любую агрессию Джубы", - отметил в беседе с РИА Новости источник в министерстве информации Судана.

В минувшее воскресенье под давлением международного сообщества Джуба вывела свои войска из Хеглига, который признан суданской территорией. После этого Южный Судан обвинил Хартум в новых бомбардировках Бантиу - административного центра штата эль-Вахда (Единство), где идет нефтедобыча, а также в продвижении с боями вглубь территории страны на девять километров.

В то же время суданская армия объявила, что теперь ведет бои с южносуданскими войсками в районе города Талоди в суданском штате Южный Кордофан.

Обе страны больше трех недель пытаются захватить контроль над пограничными нефтеносными районами после провала переговоров о компенсации нефтяных доходов экономике Судана после выхода Юга из его состава.

Южный Судан в декабре прошлого года прекратил добычу нефти в знак протеста против изъятия Хартумом части отправляемой им на экспорт нефти в счет уплаты задолженности за ее транзит по суданской территории. Судан просит 36 долларов за транзит одного барреля нефти, но Джуба готова платить только 1 доллар за баррель в соответствии с международными стандартами. Несколько раундов переговоров по этому вопросу, проходивших под эгидой Афросоюза, пока не привели к желаемому компромиссу.

После отделения Южного Судана в июле прошлого года Джубе отошли 75% нефтяных месторождений некогда единой страны. Однако Южный Судан претендует и на другие районы, где идет нефтедобыча, в частности, спорный район Абьей.
Южносуданские войска 12 апреля вторглись на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Республики Судан, и где ранее дислоцировались части вооруженных сил Судана.

Хартум направил жалобу на действия южного соседа в Совет Безопасности ООН. Ряд арабских и других стран осудили вторжение южносуданской армии в Хеглиг, месторождения в котором дают 60 из 115 тысяч баррелей нефти, производимых Суданом ежедневно.

Новый конфликт сделал невозможным реализацию согласованного ранее договора о демаркации общей границы протяженностью 1,8 тысячи километров.

С начала года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны между ними. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум.

В свою очередь, Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения-Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.