486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
МИД Судана опроверг сообщение о том, что Хартум объявил войну Южному Судану
21:26
24 Апреля 2012

Судан не объявлял и не собирается объявлять войну Республике Южный Судан, заявил во вторник РИА Новости официальный представитель МИД Судана Обейд Мураввах.

"Судан не объявлял войну Джубе. Любая информация на этот счет - неправда. Предпринятые суданской армией действия в районе Хеглиг и других пограничных районах - это оборонительные действия в ответ на нападение южносуданской армии на территорию Судана", - отметил он, передает РИА Новости.

Представитель МИД разъяснил, что в последние несколько недель военные действия шли на территории Судана, а не РЮС и были спровоцированы вторжением в суданскую провинцию армии южного соседа.

В то же время президент страны Омар Башир, посещая накануне места боев с южносуданской армией за пограничный район Хеглиг, ясно дал понять, что, если Южный Судан хочет воевать, то Хартум готов к войне.

"Президент четко заявил, что мы выступаем за мир, но, если наши соседи хотят воевать, то Судан готов адекватно ответить на любую агрессию Джубы", - отметил в беседе с РИА Новости источник в министерстве информации Судана.

В минувшее воскресенье под давлением международного сообщества Джуба вывела свои войска из Хеглига, который признан суданской территорией. После этого Южный Судан обвинил Хартум в новых бомбардировках Бантиу - административного центра штата эль-Вахда (Единство), где идет нефтедобыча, а также в продвижении с боями вглубь территории страны на девять километров.

В то же время суданская армия объявила, что теперь ведет бои с южносуданскими войсками в районе города Талоди в суданском штате Южный Кордофан.

Обе страны больше трех недель пытаются захватить контроль над пограничными нефтеносными районами после провала переговоров о компенсации нефтяных доходов экономике Судана после выхода Юга из его состава.

Южный Судан в декабре прошлого года прекратил добычу нефти в знак протеста против изъятия Хартумом части отправляемой им на экспорт нефти в счет уплаты задолженности за ее транзит по суданской территории. Судан просит 36 долларов за транзит одного барреля нефти, но Джуба готова платить только 1 доллар за баррель в соответствии с международными стандартами. Несколько раундов переговоров по этому вопросу, проходивших под эгидой Афросоюза, пока не привели к желаемому компромиссу.

После отделения Южного Судана в июле прошлого года Джубе отошли 75% нефтяных месторождений некогда единой страны. Однако Южный Судан претендует и на другие районы, где идет нефтедобыча, в частности, спорный район Абьей.
Южносуданские войска 12 апреля вторглись на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Республики Судан, и где ранее дислоцировались части вооруженных сил Судана.

Хартум направил жалобу на действия южного соседа в Совет Безопасности ООН. Ряд арабских и других стран осудили вторжение южносуданской армии в Хеглиг, месторождения в котором дают 60 из 115 тысяч баррелей нефти, производимых Суданом ежедневно.

Новый конфликт сделал невозможным реализацию согласованного ранее договора о демаркации общей границы протяженностью 1,8 тысячи километров.

С начала года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны между ними. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум.

В свою очередь, Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения-Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.