484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Иран способен быстро заминировать Ормузский пролив, США не смогут этому помешать - эксперт
14:14
17 Января 2012

Иран может за короткое время заблокировать судоходство в Ормузском проливе - по ключевому маршруту транспортировки нефти, и США не смогут этому помешать, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, передает РИА Новости.

Ситуация вокруг Ормузского пролива, одного из важнейших морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет. Ранее иранские военные заявляли о том, что они располагают возможностями по перекрытию пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской республики. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе.

"С точки зрения технических возможностей, Иран достаточно быстро может остановить любое судоходство через Ормузский пролив путем массированных минных постановок на основных фарватерах движения нефтетанкеров. Технически это сделать Иран может очень быстро, и в практическом плане США помешать ему не смогут", - сказал Коротченко в ходе круглого стола в РИА Новости. Далее, по словам эксперта, это будет означать, что Иран перешел красную черту, за которой последуют ответные американские меры.

"Мы полагаем, что США не заинтересованы в высаживании некоего экспедиционного корпуса на территории Ирана, поэтому это будет дистанционная война, удары высокоточными крылатыми ракетами морского и воздушного базирования, типа "Томагавк блок-4" по основным объектам иранской военной, промышленной и оборонной инфраструктуры. С практической точки зрения, США, несмотря на то, что Иран окажет определенное активное сопротивление, эту задачу смогут решить достаточно быстро и успешно", - добавил он.

В свою очередь, сказал Коротченко, Иран может отреагировать ассиметрично и, прежде всего, инициировать атаки против американских объектов в регионе, нанести ракетные удары по американским базам, по территории Израиля и ряда других враждебных ему государств Персидского залива с помощью своего ракетного потенциала.

В Персидский залив ранее уже прибыли авианосцы США. Пентагон заявляет, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана, заявившего о возможности перекрытия Ормузского пролива в случае ужесточения санкций.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических потребностей страны. Страны Евросоюза 23 января проведут встречу министров иностранных дел, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«