484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран способен быстро заминировать Ормузский пролив, США не смогут этому помешать - эксперт
14:14
17 Января 2012

Иран может за короткое время заблокировать судоходство в Ормузском проливе - по ключевому маршруту транспортировки нефти, и США не смогут этому помешать, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, передает РИА Новости.

Ситуация вокруг Ормузского пролива, одного из важнейших морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет. Ранее иранские военные заявляли о том, что они располагают возможностями по перекрытию пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской республики. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе.

"С точки зрения технических возможностей, Иран достаточно быстро может остановить любое судоходство через Ормузский пролив путем массированных минных постановок на основных фарватерах движения нефтетанкеров. Технически это сделать Иран может очень быстро, и в практическом плане США помешать ему не смогут", - сказал Коротченко в ходе круглого стола в РИА Новости. Далее, по словам эксперта, это будет означать, что Иран перешел красную черту, за которой последуют ответные американские меры.

"Мы полагаем, что США не заинтересованы в высаживании некоего экспедиционного корпуса на территории Ирана, поэтому это будет дистанционная война, удары высокоточными крылатыми ракетами морского и воздушного базирования, типа "Томагавк блок-4" по основным объектам иранской военной, промышленной и оборонной инфраструктуры. С практической точки зрения, США, несмотря на то, что Иран окажет определенное активное сопротивление, эту задачу смогут решить достаточно быстро и успешно", - добавил он.

В свою очередь, сказал Коротченко, Иран может отреагировать ассиметрично и, прежде всего, инициировать атаки против американских объектов в регионе, нанести ракетные удары по американским базам, по территории Израиля и ряда других враждебных ему государств Персидского залива с помощью своего ракетного потенциала.

В Персидский залив ранее уже прибыли авианосцы США. Пентагон заявляет, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана, заявившего о возможности перекрытия Ормузского пролива в случае ужесточения санкций.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических потребностей страны. Страны Евросоюза 23 января проведут встречу министров иностранных дел, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян