486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Французский философ написал, как его страна поставляла оружие ливийским повстанцам
16:02
07 Ноября 2011

Власти Франции напрямую или через посредников в больших количествах поставляли ливийским повстанцам оружие по спискам, которые ливийцы обсуждали в Елисейском дворце с президентом Николя Саркози, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на участника переговоров - философа Бернара-Анри Леви.

В книге "Воевать без желания" (La guerre sans l'aimer), которая появится на полках книжных магазинов в среду, французский интеллектуал Леви рассказывает, как он убедил Саркози участие в ливийском конфликте - сначала на дипломатическом, а затем и на военном уровне, передает РИА Новости.

Леви встретился c деятелем Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафой Абдельджалилем 5 марта в Бенгази через несколько часов после создания оппозиционного органа власти. Француз предложил ему передать послания Саркози и привезти делегацию в Париж. Ливийцы были приняты 10 марта в Елисейском дворце, после переговоров Франция заявила об официальном признании ПНС.

По данным Леви, Франция оказывала значительную военную помощь ливийцам. В конце марта философ сообщил Саркози, что он заверил премьер-министра ПНС Махмуда Джибриля в скорой доставке французского вооружения и приезде инструкторов.

О военной помощи также шла речь во время тайного визита в Елисейский дворец 13 апреля главнокомандующего ПНС Абделя Фаттаха Юниса. Позже, 28 июля, Юнис был убит в Бенгази при невыясненных обстоятельствах.

На переговорах с Юнисом и другими ливийскими военными президент Франции якобы напомнил о поставках оружия в Ливию через Катар, а также о присутствии французских инструкторов в стране. Он также спросил, что именно требуется ливийцам, на что ему передали список: 100 бронированных автомобилей повышенной проходимости с установленными на них пулеметами калибра 12,7 миллиметра и 14,5 миллиметра; средства связи, в том числе 200 портативных радиостанций и две-три базовых станции к ним; сто пикапов, от 700 до 800 РПГ-7, тысячу автоматов Калашникова, пять комплексов ПТУР Milan.

Затем Юнис встретился в Париже с представителем французской оборонной компании Panhard, специализирующейся на поставках бронированной техники. На встрече было отмечено, что поставки могут быть осуществлены очень быстро, поскольку подобные заказы осуществляются на бесплатной основе.

Как отмечает Леви, ссылаясь на заявление президента, ливийские повстанцы, действовавшие в районе горной гряды Нафусса, через дружественные им арабские страны получили большое количество оружия.

Несколько недель спустя Леви привел в Елисейский дворец военачальников из подконтрольного повстанцам города Мисрата, которые также заручились обещаниями на высшем уровне.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. В марте этого года в Ливии была введена бесполетная зона для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии, которая была завершена 31 октября.

Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

В конце июня Генштаб Франции официально признал, что поставлял ливийским повстанцам пулеметы и гранатометы. При этом власти отрицают, что поставки касались также противотанковых управляемых ракет. В начале июля министр обороны Жерар Лонге заявил, что Франция уже не видит необходимости в сбрасывании ливийским мятежникам оружия с воздуха, поскольку повстанческие территории становятся автономными и могут сами закупать вооружение у третьей стороны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").