486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Турецкая армия начала операцию в северном Ираке в ответ на атаку курдских боевиков
17:23
19 Октября 2011

Турецкая армия в среду начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших минувшей ночью на военных в приграничной турецкой провинции Хаккяри.

В ходе нападения погибли 26 турецких военнослужащих, 22 получили ранения, в том числе 16 - тяжелые, сообщили журналистам в МВД Турции.

В то же время турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в результате террористической вылазки сепаратистов погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения.

"В настоящее время в регионе проводятся операции по преследованию (террористов), основанные на международном праве", - сказал глава правительства в Анкаре после экстренного совещания с силовыми министрами, передает РИА Новости.

По сообщениям местных СМИ, в нападении участвовали около 200 сепаратистов.

В среду утром в Северный Ирак вошел батальон спецназа турецкой армии, который начал преследование курдских боевиков на глубине трех-четырех километров. Вслед за ним на сопредельную территорию вторглись другие подразделения войск специального назначения, в том числе так называемые "горные коммандос", которые занимают стратегические высоты, передает телекомпания NTV.

Авиация и артиллерия вооруженных сил Турции наносят удары по сепаратистам, передают новостные интернет-порталы.
По сведениям NTV, самолеты F-16 ВВС Турции, базирующиеся на базе Второго тактического авиационного командования в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, подвергли массированной бомбардировке лагеря РПК в районе горного хребта Зап.

На усиление авиации, дислоцирующейся в Диярбакыре, направлены более 30 боевых самолетов с других авиабаз в Турции, передает интернет-портал Хабер-7.

По данным турецких СМИ, в ходе операции турецкой армии в регионе уничтожен 21 боевик.

В последний раз турецкая армия проводила наземную операцию в Северном Ираке в начале 2008 года.
Генштаб турецкой армии пока не сделал официальное заявление в связи с операцией в Северном Ираке.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века вооруженным путем добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Основные лагеря курдских боевиков расположены на севере Ирака в районе горных хребтов Кандиль и Зап.

Турецкая оппозиция подвергла резкой критике правительство за недостаточные меры по противодействию террору.
Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, выступая на экстренной пресс-конференции в Анкаре, потребовал немедленной отставки правительства.

"Мы призываем к действиям главу парламента. Виновники известны. Известны те, кто довел до этой точки Турцию - нынешняя власть. Ответственность за это несет (премьер) Тайип Эрдоган", - заявил лидер турецких республиканцев.
В свою очередь, лидер другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Девлет Бахчели призвал ввести в регионе, где было совершено нападение, режим чрезвычайного положения.

Турецкое правительство пока не отреагировало на эту инициативу.

Президент Турции Абдуллах Гюль ранее в среду заявил, что "месть за нападение будет очень большой". "Они (террористы) в конце концов увидят, что оружием не достичь никакой цели", - заявил он журналистам, добавив, что турецкие власти продолжат решительную борьбу с терроризмом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.