481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Турецкая армия начала операцию в северном Ираке в ответ на атаку курдских боевиков
17:23
19 Октября 2011

Турецкая армия в среду начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших минувшей ночью на военных в приграничной турецкой провинции Хаккяри.

В ходе нападения погибли 26 турецких военнослужащих, 22 получили ранения, в том числе 16 - тяжелые, сообщили журналистам в МВД Турции.

В то же время турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в результате террористической вылазки сепаратистов погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения.

"В настоящее время в регионе проводятся операции по преследованию (террористов), основанные на международном праве", - сказал глава правительства в Анкаре после экстренного совещания с силовыми министрами, передает РИА Новости.

По сообщениям местных СМИ, в нападении участвовали около 200 сепаратистов.

В среду утром в Северный Ирак вошел батальон спецназа турецкой армии, который начал преследование курдских боевиков на глубине трех-четырех километров. Вслед за ним на сопредельную территорию вторглись другие подразделения войск специального назначения, в том числе так называемые "горные коммандос", которые занимают стратегические высоты, передает телекомпания NTV.

Авиация и артиллерия вооруженных сил Турции наносят удары по сепаратистам, передают новостные интернет-порталы.
По сведениям NTV, самолеты F-16 ВВС Турции, базирующиеся на базе Второго тактического авиационного командования в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, подвергли массированной бомбардировке лагеря РПК в районе горного хребта Зап.

На усиление авиации, дислоцирующейся в Диярбакыре, направлены более 30 боевых самолетов с других авиабаз в Турции, передает интернет-портал Хабер-7.

По данным турецких СМИ, в ходе операции турецкой армии в регионе уничтожен 21 боевик.

В последний раз турецкая армия проводила наземную операцию в Северном Ираке в начале 2008 года.
Генштаб турецкой армии пока не сделал официальное заявление в связи с операцией в Северном Ираке.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века вооруженным путем добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Основные лагеря курдских боевиков расположены на севере Ирака в районе горных хребтов Кандиль и Зап.

Турецкая оппозиция подвергла резкой критике правительство за недостаточные меры по противодействию террору.
Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, выступая на экстренной пресс-конференции в Анкаре, потребовал немедленной отставки правительства.

"Мы призываем к действиям главу парламента. Виновники известны. Известны те, кто довел до этой точки Турцию - нынешняя власть. Ответственность за это несет (премьер) Тайип Эрдоган", - заявил лидер турецких республиканцев.
В свою очередь, лидер другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Девлет Бахчели призвал ввести в регионе, где было совершено нападение, режим чрезвычайного положения.

Турецкое правительство пока не отреагировало на эту инициативу.

Президент Турции Абдуллах Гюль ранее в среду заявил, что "месть за нападение будет очень большой". "Они (террористы) в конце концов увидят, что оружием не достичь никакой цели", - заявил он журналистам, добавив, что турецкие власти продолжат решительную борьбу с терроризмом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте