486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Турецкая армия начала операцию в северном Ираке в ответ на атаку курдских боевиков
17:23
19 Октября 2011

Турецкая армия в среду начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших минувшей ночью на военных в приграничной турецкой провинции Хаккяри.

В ходе нападения погибли 26 турецких военнослужащих, 22 получили ранения, в том числе 16 - тяжелые, сообщили журналистам в МВД Турции.

В то же время турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в результате террористической вылазки сепаратистов погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения.

"В настоящее время в регионе проводятся операции по преследованию (террористов), основанные на международном праве", - сказал глава правительства в Анкаре после экстренного совещания с силовыми министрами, передает РИА Новости.

По сообщениям местных СМИ, в нападении участвовали около 200 сепаратистов.

В среду утром в Северный Ирак вошел батальон спецназа турецкой армии, который начал преследование курдских боевиков на глубине трех-четырех километров. Вслед за ним на сопредельную территорию вторглись другие подразделения войск специального назначения, в том числе так называемые "горные коммандос", которые занимают стратегические высоты, передает телекомпания NTV.

Авиация и артиллерия вооруженных сил Турции наносят удары по сепаратистам, передают новостные интернет-порталы.
По сведениям NTV, самолеты F-16 ВВС Турции, базирующиеся на базе Второго тактического авиационного командования в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, подвергли массированной бомбардировке лагеря РПК в районе горного хребта Зап.

На усиление авиации, дислоцирующейся в Диярбакыре, направлены более 30 боевых самолетов с других авиабаз в Турции, передает интернет-портал Хабер-7.

По данным турецких СМИ, в ходе операции турецкой армии в регионе уничтожен 21 боевик.

В последний раз турецкая армия проводила наземную операцию в Северном Ираке в начале 2008 года.
Генштаб турецкой армии пока не сделал официальное заявление в связи с операцией в Северном Ираке.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века вооруженным путем добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Основные лагеря курдских боевиков расположены на севере Ирака в районе горных хребтов Кандиль и Зап.

Турецкая оппозиция подвергла резкой критике правительство за недостаточные меры по противодействию террору.
Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, выступая на экстренной пресс-конференции в Анкаре, потребовал немедленной отставки правительства.

"Мы призываем к действиям главу парламента. Виновники известны. Известны те, кто довел до этой точки Турцию - нынешняя власть. Ответственность за это несет (премьер) Тайип Эрдоган", - заявил лидер турецких республиканцев.
В свою очередь, лидер другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Девлет Бахчели призвал ввести в регионе, где было совершено нападение, режим чрезвычайного положения.

Турецкое правительство пока не отреагировало на эту инициативу.

Президент Турции Абдуллах Гюль ранее в среду заявил, что "месть за нападение будет очень большой". "Они (террористы) в конце концов увидят, что оружием не достичь никакой цели", - заявил он журналистам, добавив, что турецкие власти продолжат решительную борьбу с терроризмом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.