481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Принципы права наций на самоопределение и территориальной целостности не противоречат друг другу - Налбандян
16:29
19 Сентября 2011

Принципы права наций на самоопределение и территориальной целостности, заложенные в основу переговоров по карабахскому вопросу, не противоречат друг другу, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

Беспрецедентная Всеармянская конференция представителей и руководителей организаций диаспоры с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване. В торжественной церемонии открытия приняли участие президенты Армении и Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян.

«Баку всегда особо обращает внимание на то, что в Довильском заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ упомянут Хельсинкский заключительный акт и вводит в заблуждение свое общество, утверждая, что в нем якобы говорится о решении конфликтов в рамках приоритета территориальной целостности. В Хельсинкском акте нет ничего подобного», - сказал он.

По словам Налбандяна, в документе, напротив, отмечается, что право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности не противоречат друг другу.

«Именно по этой причине после принятия акта в 1975 году было создано около 30 государств, преимущественно на основе реализации права народов на самоопределение», - подчеркнул он.

Глава армянского МИД отметил, что Довильское заявление стало серьезным предупреждением азербайджанскому руководству.

В Довильском заявлении, принятом 26 мая, главы России, США и Франции настаивают на исключительно мирном урегулировании карабахского конфликта путем переговоров. В заявлении подчеркивается, что именно применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности, а ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом.

«В заявлении говорится в первую очередь о необходимости подготовки народов к миру, а не к войне, и о том, что применение силы будет строго осуждено международным сообществом. Очевидно, что это было серьезное предупреждение Азербайджану. Баку же ответил угрозами новой войны, военным парадом через день после встречи в Казани и заявлениями о том, что в 20 раз увеличил военный бюджет за последние семь лет», - сказал Налбандян.

Кроме того, по его словам, Довильское заявление четко и ясно касается всех сторон конфликта, так как очевидно, что без одобрения Нагорным Карабахом основных принципов невозможно приступить к разработке мирного соглашения, и без прямого участия НКР в переговорах, решение конфликта невозможно.

«Если, искажая факты, азербайджанское руководство думает, что сможет постоянно вводить в заблуждение собственное общество, то делать то же самое с международным сообществом невозможно», - подчеркнул глава армянского МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте