484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Ученые обнаружили связь между климатическими процессами и гражданскими войнами
11:27
25 Августа 2011

Климатический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США).

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств.

Группа под руководством Соломона Сяна (Solomon Hsiang) в статье, опубликованной в журнале Nature, впервые на обширном статистическом материале показала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия.

"Важнее всего то, что мы исследовали современную ситуацию, и рассматривали ее в глобальном масштабе. Мы может предполагать, что когда-то давно египетская династия была свергнута во время засухи. Это иные места и времена, которые, может быть, сильно отличаются от сегодняшних, поэтому люди могут сказать: "Окей, теперь мы защищены от этого". Это исследование показывает, что глобальные климатические процессы системно влияют на социальные конфликты, и влияют прямо сейчас", - говорит Сян.

Ранее ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами.

В частности, Маршалл Бурке (Marshall Burke) из университета Калифорнии в Беркли и его группа в 2009 году опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой доказывали связь между гражданскими войнами в Африке и ростом средней температуры на континенте, а также предсказывали, что глобальное потепление неминуемо приведет к росту числа конфликтов.

Сян и его коллеги, в отличие от группы Бурке, использовали данные не о локальном, но о глобальном климатическом феномене - цикле Эль-Ниньо. Этот феномен представляет собой периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана, что коренным образом меняет циркуляцию и распределение температур и влияет на погоду и климатические условия на многих континентах, где живет половина населения мира - в Африке, в Австралии, в обеих Америках, на Ближнем Востоке и в Индии.

Во время Эль-Ниньо температура на суше растет и количество осадков падает, что может вести к сильным засухам и сжигающей жаре. "Холодная" фаза цикла - Ла-Нинья - сопровождается сильными дождями, но в некоторых регионах она наоборот провоцирует засухи.

Ученые выделили две группы стран, в первую из них вошли 93 страны, испытывающие на себе воздействие климатических следствий Эль-Ниньо, а во вторую - 82 страны, на которые этот цикл не действовал. Затем они проследили за состоянием этого цикла за период с 1950 по 2004 год и проверили, как коррелирует климатический цикл с войнами и конфликтами, в которых погибало больше 25 человек в год. Всего в поле зрение ученых попало 234 конфликта, при этом более половины из них унесли более 1000 жизней.

Анализ показал, что в странах, подверженных влиянию цикла Эль-Ниньо, в период его "теплой фазы" удваивается риск гражданских столкновений.

"Мы показали, что вероятность новых гражданских конфликтов возрастает вдвое в тропических регионах в периоды Эль-Ниньо по сравнению с периодом Ла-Нинья", - говорится в статье.

В первом случае вероятность составляла 6%, а в период Ла-Нинья она падала до 3%. При этом в странах, не подверженных действию этого климатического феномена, риск гражданской войны оставался на уровне 2%.
Ученые подсчитали, что Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех гражданских конфликтов в мире.

Вместе с тем, авторы статьи подчеркивают, что полученные ими данные не доказывают фатальную связь между климатом и политическими процессами. Это исследование не доказывает, что погода сама по себе может запустить гражданскую войну, говорит соавтор работы Марк Кейн (Mark Cane) из Колумбийского университета.

Возможно, отмечает Сян, климат наносит последний нокаутирующий удар, уже после того, как свою роль сыграла социальная напряженность, рост бедности и социального расслоения.

Так например, в благополучной Австралии, которая находится в зоне влияния Эль-Ниньо, не было гражданских войн.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".