485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Ученые обнаружили связь между климатическими процессами и гражданскими войнами
11:27
25 Августа 2011

Климатический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США).

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств.

Группа под руководством Соломона Сяна (Solomon Hsiang) в статье, опубликованной в журнале Nature, впервые на обширном статистическом материале показала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия.

"Важнее всего то, что мы исследовали современную ситуацию, и рассматривали ее в глобальном масштабе. Мы может предполагать, что когда-то давно египетская династия была свергнута во время засухи. Это иные места и времена, которые, может быть, сильно отличаются от сегодняшних, поэтому люди могут сказать: "Окей, теперь мы защищены от этого". Это исследование показывает, что глобальные климатические процессы системно влияют на социальные конфликты, и влияют прямо сейчас", - говорит Сян.

Ранее ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами.

В частности, Маршалл Бурке (Marshall Burke) из университета Калифорнии в Беркли и его группа в 2009 году опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой доказывали связь между гражданскими войнами в Африке и ростом средней температуры на континенте, а также предсказывали, что глобальное потепление неминуемо приведет к росту числа конфликтов.

Сян и его коллеги, в отличие от группы Бурке, использовали данные не о локальном, но о глобальном климатическом феномене - цикле Эль-Ниньо. Этот феномен представляет собой периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана, что коренным образом меняет циркуляцию и распределение температур и влияет на погоду и климатические условия на многих континентах, где живет половина населения мира - в Африке, в Австралии, в обеих Америках, на Ближнем Востоке и в Индии.

Во время Эль-Ниньо температура на суше растет и количество осадков падает, что может вести к сильным засухам и сжигающей жаре. "Холодная" фаза цикла - Ла-Нинья - сопровождается сильными дождями, но в некоторых регионах она наоборот провоцирует засухи.

Ученые выделили две группы стран, в первую из них вошли 93 страны, испытывающие на себе воздействие климатических следствий Эль-Ниньо, а во вторую - 82 страны, на которые этот цикл не действовал. Затем они проследили за состоянием этого цикла за период с 1950 по 2004 год и проверили, как коррелирует климатический цикл с войнами и конфликтами, в которых погибало больше 25 человек в год. Всего в поле зрение ученых попало 234 конфликта, при этом более половины из них унесли более 1000 жизней.

Анализ показал, что в странах, подверженных влиянию цикла Эль-Ниньо, в период его "теплой фазы" удваивается риск гражданских столкновений.

"Мы показали, что вероятность новых гражданских конфликтов возрастает вдвое в тропических регионах в периоды Эль-Ниньо по сравнению с периодом Ла-Нинья", - говорится в статье.

В первом случае вероятность составляла 6%, а в период Ла-Нинья она падала до 3%. При этом в странах, не подверженных действию этого климатического феномена, риск гражданской войны оставался на уровне 2%.
Ученые подсчитали, что Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех гражданских конфликтов в мире.

Вместе с тем, авторы статьи подчеркивают, что полученные ими данные не доказывают фатальную связь между климатом и политическими процессами. Это исследование не доказывает, что погода сама по себе может запустить гражданскую войну, говорит соавтор работы Марк Кейн (Mark Cane) из Колумбийского университета.

Возможно, отмечает Сян, климат наносит последний нокаутирующий удар, уже после того, как свою роль сыграла социальная напряженность, рост бедности и социального расслоения.

Так например, в благополучной Австралии, которая находится в зоне влияния Эль-Ниньо, не было гражданских войн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"