486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Каддафи все еще находится в своей резиденции, вокруг которой идут бои - агентство
11:48
22 Августа 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи, предположительно, все еще находится в центре столице страны Триполи в своей резиденции, вокруг которой идут ожесточенные бои, сообщает со ссылкой на дипломатические источники агентство Франс Пресс.

"Он все еще находится в Триполи и, скорее всего, в своей резиденции (в районе) Баб аль-Азизия", - цитирует агентство пожелавшего остаться неназванным дипломата, передает РИА Новости.

Ранее в понедельник иностранные СМИ со ссылкой на своих корреспондентов и заявления представителей мятежников сообщили, что вокруг резиденции Каддафи и в ряде районов на юге Триполи развернулись бои между сторонниками и противниками ливийского лидера. В боевых действиях в районе резиденции правительственные силы используют тяжелую бронетехнику. Информации о потерях с обеих сторон пока не поступало.

Как сообщило ранее агентство Рейтер со ссылкой на одного из представителей повстанцев, сторонники Каддафи в настоящее время контролируют примерно пятую часть Триполи.

Ранее появлялась информация о том, что повстанцы установили контроль над всем городом за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия, и большинство защитников ливийской столицы уже сложили свое оружие.

По данным СМИ, командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл мятежникам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. В то же время, известно о 100 задержанных повстанцами бойцов "батальонов Каддафи".
Повстанцы объявили ранее о захвате сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. По данным телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", в Триполи капитулировала президентская гвардия Каддафи.

Отряды повстанцев провели первую атаку на укрепившиеся в столице правительственные войска в ночь на воскресенье, а затем захватили военную базу Каддафи в 27 километрах от Триполи. По данным Рейтер, были захвачены казармы элитной бригады под руководством сына Каддафи Хамиса. Бригада считается наиболее боеспособным подразделением армии Ливии.

В воскресенье повстанцы развернули наступление на Триполи как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла в город морем.

Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что в результате боев за Триполи за последние 12 часов погибли более 1,3 тысячи человек. По его словам, большая часть людей погибли от бомбардировок самолетов НАТО, прикрывавших наступление повстанцев на Триполи.

Ибрагим заявил, что Каддафи готов вступить в прямые переговоры с главой созданного повстанцами Переходного национального совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. Правительство Каддафи готово к немедленному началу переговоров и призвало к прекращению атак повстанцев, отметил Ибрагим.

Джалиль, со своей стороны, заявил, что повстанцы прекратят наступление, если Каддафи объявит об отставке. Он добавил, что силы повстанцев готовы предоставить Каддафи и его сыновьям безопасный коридор, чтобы покинуть страну.

Как сообщает агентство Франс Пресс, впервые за шесть месяцев в Триполи заработал интернет. Также повстанцы объявили о начале работы в Триполи своей новой радиостанции.
НАТО в воскресенье объявила, что "продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более 30 стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.