478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Бои в Триполи, пятую часть которого удерживают правительственные силы, возобновились - СМИ
10:48
22 Августа 2011

Ожесточенные бои между сторонниками и противниками Муамара Каддафи развернулись в понедельник утром в районе резиденции ливийского лидера в столице страны Триполи, агентство Франс Пресс.

По данным корреспондентов агентства, одновременно ведутся активные боевые действия в южной части города.
Факт возобновления боев в Триполи подтверждают и мятежники. Как сообщает агентство Рейтер, один из представителей повстанцев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" признал, что правительственные силы контролируют примерно пятую часть города, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что повстанцы контролируют весь Триполи, за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия и большинство защитников ливийской столицы уже сложили свое оружие.

По информации СМИ, командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. В то же время, известно о 100 задержанных повстанцами бойцов "батальонов Каддафи".

Повстанцы объявили ранее о захвате сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. По данным телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", в Триполи капитулировала президентская гвардия Каддафи.

Отряды повстанцев провели первую атаку на укрепившиеся в столице правительственные войска в ночь на воскресенье, а затем захватили военную базу Каддафи в 27 километрах от Триполи. По данным Рейтер, были захвачены казармы элитной бригады под руководством сына Каддафи Хамиса. Бригада считается наиболее боеспособным подразделением армии Ливии.

В воскресенье повстанцы развернули наступление на Триполи как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла в город морем.

Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что в результате боев за Триполи за последние 12 часов погибли более 1,3 тысячи человек. По его словам, большая часть людей погибли от бомбардировок самолетов НАТО, прикрывавших наступление повстанцев на Триполи.

Ибрагим заявил, что Каддафи готов вступить в прямые переговоры с главой созданного повстанцами Переходного национального совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. Правительство Каддафи готово к немедленному началу переговоров и призвало к прекращению атак повстанцев, отметил Ибрагим.

Джалиль, со своей стороны, заявил, что повстанцы прекратят наступление, если Каддафи объявит об отставке. Он добавил, что силы повстанцев готовы предоставить Каддафи и его сыновьям безопасный коридор, чтобы покинуть страну.

Как сообщает агентство Франс Пресс, впервые за шесть месяцев в Триполи заработал интернет. Также повстанцы объявили о начале работы в Триполи своей новой радиостанции.

НАТО в воскресенье объявила, что "продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более 30 стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка