486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Бои в Триполи, пятую часть которого удерживают правительственные силы, возобновились - СМИ
10:48
22 Августа 2011

Ожесточенные бои между сторонниками и противниками Муамара Каддафи развернулись в понедельник утром в районе резиденции ливийского лидера в столице страны Триполи, агентство Франс Пресс.

По данным корреспондентов агентства, одновременно ведутся активные боевые действия в южной части города.
Факт возобновления боев в Триполи подтверждают и мятежники. Как сообщает агентство Рейтер, один из представителей повстанцев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" признал, что правительственные силы контролируют примерно пятую часть города, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что повстанцы контролируют весь Триполи, за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия и большинство защитников ливийской столицы уже сложили свое оружие.

По информации СМИ, командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. В то же время, известно о 100 задержанных повстанцами бойцов "батальонов Каддафи".

Повстанцы объявили ранее о захвате сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. По данным телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", в Триполи капитулировала президентская гвардия Каддафи.

Отряды повстанцев провели первую атаку на укрепившиеся в столице правительственные войска в ночь на воскресенье, а затем захватили военную базу Каддафи в 27 километрах от Триполи. По данным Рейтер, были захвачены казармы элитной бригады под руководством сына Каддафи Хамиса. Бригада считается наиболее боеспособным подразделением армии Ливии.

В воскресенье повстанцы развернули наступление на Триполи как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла в город морем.

Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что в результате боев за Триполи за последние 12 часов погибли более 1,3 тысячи человек. По его словам, большая часть людей погибли от бомбардировок самолетов НАТО, прикрывавших наступление повстанцев на Триполи.

Ибрагим заявил, что Каддафи готов вступить в прямые переговоры с главой созданного повстанцами Переходного национального совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. Правительство Каддафи готово к немедленному началу переговоров и призвало к прекращению атак повстанцев, отметил Ибрагим.

Джалиль, со своей стороны, заявил, что повстанцы прекратят наступление, если Каддафи объявит об отставке. Он добавил, что силы повстанцев готовы предоставить Каддафи и его сыновьям безопасный коридор, чтобы покинуть страну.

Как сообщает агентство Франс Пресс, впервые за шесть месяцев в Триполи заработал интернет. Также повстанцы объявили о начале работы в Триполи своей новой радиостанции.

НАТО в воскресенье объявила, что "продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более 30 стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов